Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Саакашвили пролетел Польшу

Как только прокуратура Польши официально приступила к рассмотрению запроса Грузии относительно экс-президента этой страны, Михаил Саакашвили убыл из Варшавы в Вильнюс. Польша явно не собирается портить из-за скандального апатрида отношения с другими американскими марионетками в Восточной Европе — Грузией и Украиной
Саакашвили прилетел в Варшаву 4 августа непосредственно из Соединенных Штатов, где его застала весть о лишении украинского гражданства. По прибытии он заявил, что США и Польша не признали недействительным его украинский паспорт. «Я как обычно выехал из Америки, никто не признает отмены моего паспорта. Я прошел паспортный контроль, так же, как всегда, прошел паспортный контроль в Польше. Въехал без проблем, меня пригласили на мероприятия руководящие лица Польши» — бравировал Саакашвили. При этом стоит отметить, что никаких официальных комментариев Пограничной службы и МВД Польши относительно формально недействительного паспорта Саакашвили так и не прозвучало, МИД страны также отмалчивается.
Саакашвили действительно принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине начала Варшавского восстания, но главной целью визита в Польшу является попытка получить поддержку правящей в стране партии «Право и Справедливость» и лично «теневого президента» Ярослава Качиньского. В интервью порталу RMF FM Саакашвили сообщил, что уже встретился с несколькими депутатами Сейма от этой партии, в том числе с вице-спикером Терлецким. Экс-президент Грузии признал, что у него не запланирована встреча с Качиньским, но подчеркнул, что у них налажены «очень хорошие контакты», и специально отметил, что считает Смоленскую катастрофу «специальным планом русских, чтобы избавиться от Леха Качиньского». Михаил Николозович всякий раз пытался напомнить о своих дружественных отношениях с трагически погибшим президентом Польши и о его приезде в Тбилиси во время «войны 08.08.08» вместе с лидерами Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.
В прайм-таймовом интервью польскому телеканалу «Республика» еще больше рассыпался в комплиментах Польше. Он заявил, что именно Польша является моделью для стран со сложной внутренней ситуацией, таких как Украина, Белоруссия, страны Балтии и Кавказа. По словам политика, отношения этих стран с Западной Европой были бы гораздо сложнее без поддержки Польши. «Польша имеет уникальный исторический опыт общения с русскими. Когда поляки будут вместе с украинцами, энергетические амбиции России будут уничтожены», — сказал Саакашвили.
Опытный популист знал, как подыграть польскому гонору: «Проблема состоит в том, что Германия и Франция продолжают воспринимать вас как маленькую страну, которая приходит к столу без права на собственное мнение. А за этим столом сидят большие игроки, и только они имеют право голоса. Когда Польша начинает говорить — сразу же звучит: «Никто не давал вам права голоса!» Эти мировые игроки считаются только с Германией и Францией, возможно — еще с Испанией и Италией, но другие страны принимают в расчет». По его словам, стоит вернуться к концепции Межморья, где Польша будет лидером.
Однако стоит отметить, что намного больший интерес местной прессы вызвали не экспрессивные заявления Саакашвили, а обращение официального Тбилиси к Варшаве с требованием выдачи экс-президента Грузии. Один из самых популярных порталов «Виртуальная Польша» опубликовал эту новость под заголовком «Михаил Саакашвили будет задержан?».
7 августа пресс-секретарь Варшавской окружной прокуратуры Лапчиньский подтвердил, что рассматривается просьба Министерства юстиции Грузии «принять соответствующие меры, если Михаил Саакашвили находится на территории Польши». Согласно процедуре, прокуратура дала поручения пограничной службе и полиции — добавил прокурор, не раскрывая сути этих поручений и содержания запроса Грузии.
© Фото: AFP/JANEK SKARZYNSKI
В польской экспертной среде обсуждался вариант предоставления Саакашвили статуса политического беженца, а в дальнейшем — и гражданства Польши. В частности, об этом в комментарии порталу «Онет» говорил специалист по международному праву доктор Павел Ковальский из Варшавского университета социальных и гуманитарных наук. Он подчеркнул, что независимо от гражданства Саакашвили (или его отсутствия) сразу же после обращения за статусом политического беженца экс-президент Грузии получил бы международные гарантии защиты. Однако у этих гарантий есть и другая сторона — на весь период Саакашвили было бы запрещено покидать территорию Польши, что явно не входит в его планы.
Вечером 7 августа Саакашвили на встрече с гражданами Украины, работающими в Польше, размахивал своим биометрическим паспортом с тризубцем, и заявил, что именно по этому документу въехал в Польшу. «Когда я уезжал из США, я прошел паспортный контроль, и никто меня не остановил. У меня не было никаких проблем и при въезде на территорию Польши» — сказал экс-губернатор Одесской области. Однако в самой Польше явно возникли проблемы непубличного характера, поскольку Саакашвили заявил, что в этот же день покинет Польшу (что позже подтвердили местные СМИ).
Польша явно не собирается портить из-за скандального апатрида отношения с другими американскими марионетками в Восточной Европе — Грузией и Украиной.
Более того, Варшава в условиях инспирированного Вашингтоном конфликта с Германией пытается достичь «перемирия» на своем «украинском фронте»: 7 августа в в развернутом интервью российской газете «Коммерсант» глава польской дипломатии Витольд Ващиковский фактически дезавуировал свое недавнее заявление о том, что «с Бандерой и Шухевичем Украина в Европу не войдет». Более того, глава польской дипломатии сказал, что «у нас нет информации о растущем национализме на Украине», а героизацию УПА объяснил тем, что «Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма — хотя кто-то может назвать его национализмом, и это нормальная тенденция».
© Фото: пресс-служба РУХ Нових Сил
Лидер партии «Рух новых сил» пообещал прибыть в Украину, но только после «путешествия по Европе» и возвращения в Польшу — правда, без каких-либо конкретных сроков. «Может быть, не в течение нескольких дней, а через несколько недель. У меня уже запланировано несколько встреч здесь. Но это не самое главное. Для меня самым важным является то, что я мог защищать свои права перед украинским судом. Меня ныне обвиняют в том, что я культивирую антиукраинскую пропаганду, но я категорически отрицаю это» — заявил Саакашвили в интервью Польскому агентству прессы.
В Украине к возможным попыткам «прорыва» Саакашвили в страну готовятся весьма серьёзно. Как сообщил депутат украинского парламента и один из руководителей «Руха новых сил» Юрий Деревянко, который возвращался в родной Ивано-Франковск со встречи с партийным лидером в Варшаве, в ночь с 4 на 5 августа сотрудники пограничной службы заблокировали движение через пограничный пункт «Краковец» на границе с Польшей… с целью поисков Саакашвили. «Пограничники дали команду «Барьер», сообщив, что какой-то человек убежал! Это означает прекращение выпуска и впуска автомобилей с и на пограничный пункт. Они применили специальное устройство для блокировки движения автомобилей. Вопреки закону мой автомобиль, как народного депутата, обыскивали, ища Михаила… в багажнике. После этого искусственно создали хаос в очереди, заблокировали автобусами кольцо. И хотя сам пункт пропуска был пустым, людей заставили стоять в многокилометровой очереди. Всюду множество сотрудников СБУ, а машины пограничников прочесывают поля вокруг таможни в поисках Михаила Саакашвили» — сообщил Деревянко подробности «спецоперации». Как сообщают очевидцы, усиленный режим контроля на границе Украины с Польшей продолжает действовать до сих пор, причем только в направлении въезда в Украину.
Депутат Деревянко публично обратился к Петру Порошенко с просьбой немедленно прекратить издеваться над гражданами Украины и иностранцами, поскольку «Михаил Саакашвили публично сообщит о дне своего возвращения в Украину, о чем он неоднократно заявлял». Это редкостный случай, когда украинскому политику можно верить: до 24 августа, когда в Украине стартует новый политический сезон, Саакашвили в этой стране делать нечего. А вот его появление в свите одного из лидеров стран НАТО, который вместе с Порошенко будет принимать военный парад в Киеве по случаю Дня независимости Украины, вполне реально.
Правда, это скорее будет не польский президент Анджей Дуда, а литовский Даля Грибаускайте, которая по дипломатическим каналам высказала Порошенко своё недовольство лишением Саакашвили украинского гражданства. Более того, 5 августа министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во время официального брифинга обратился к Петру Порошенко с призывом дать возможность опальному грузинско-украинскому политику «отстоять свои права в украинском суде» — явно согласованная формула, которую позже повторил сам Саакашвили. Линкявичюс также заверил, что Литва намерена поддерживать Украину, но одновременно требует не ограничивать права оппозиции, которые являются против Порошенко и олигархата. «Особенно важно, чтобы для оппозиции были созданы условия в борьбе с коррупцией», — добавил Линкявичюс.
Собственно, именно в Вильнюс прибыл Саакашвили из Варшавы. 8 августа он принял там участие в митинге-протесте у посольства РФ в Литве, который организовали местные правые политики, в основном отставные — в частности, бывший председатель Верховного совета республики Витаутас Ландсбергис. В своем выступлении Саакашвили назвал литовцев «бесстрашной нацией», которая во время конфликта 2008 года отправила Грузии «самолет амуниции». Поскольку латышей и эстонцев, лидеры которых также прибыли в Тбилиси в августе 2008-го, Михо еще не хвалил, теперь следует ожидать его визитов в Ригу и Таллинн.
На самом деле главная интрига во всей этой ситуации — является ли позиция властей Польши и Литвы самодеятельностью, или она согласована с Вашингтоном. Именно от этого зависит, превратится ли «европейская гастроль» апатрида Саакашвили в триумфальное возвращение на украинскую политическую сцену — или он пополнит список отставных американских марионеток, перебивающихся лекциями в заштатных университетах Запада.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

152
Похожие новости
26 сентября 2017, 17:22
26 сентября 2017, 17:22
25 сентября 2017, 18:52
25 сентября 2017, 23:51
26 сентября 2017, 09:21
25 сентября 2017, 21:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 18:21 490
22 сентября, 15:51 762
25 сентября, 23:51 514
22 сентября, 18:21 487
19 сентября, 20:06 797
23 сентября, 04:21 633