Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

С тёплыми пожеланиями: почему на Украине не исключён срыв отопительного сезона

Холодная погода на Украине вынуждает коммунальщиков дать тепло в дома раньше положенного срока. Однако ситуация, сложившаяся в газовой сфере страны, наоборот, может привести к срыву отопительного сезона. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев не исключил, что компания лишится двух кредитов — на $300 млн от ЕБРР и на $500 млн — от Всемирного банка. Потеря этих денег сулит финансовые трудности при покупке газа в Европе.
Выходом из ситуации могли бы стать договорённости с «Газпромом». Однако «Нафтогаз» идёт на обострение отношений с Россией, увеличивая почти втрое (до $7 млрд) сумму иска к РФ за национализированное в Крыму имущество. Спор будет разрешать Постоянная палата третейского суда в Гааге. О перспективах дела — в материале киевского корреспондента RT. Требования украинской государственной компании «Нафтогаз» стремительно растут.
Её коммерческий директор Юрий Витренко сообщил, что сумма иска «Нафтогаза» к России за национализированные активы в Крыму составляет $7 млрд, из которых $2 млрд — проценты за неуплату. Ещё год назад истец оценивал свои убытки в $2,6 млрд. Рассматривать дело будет трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге. По прогнозам «Нафтогаза», решение в этом споре примут до конца 2017 года. Источник RT в компании сообщил, что её представители больше не планируют пересматривать сумму иска. Отстаивать интересы «Нафтогаза» в суде будет международная компания Covington & Burling LLP, которая ранее сотрудничала с ЮКОСом. Именно юристы посоветовали украинской газовой корпорации не скромничать и увеличить свои запросы, рассказал RT источник в «Нафтогазе». «Нафтогаз» и шесть его подразделений заявили о подаче иска к России в октябре прошлого года.
Причина — национализация активов компании в Крыму, среди которых 15 месторождений нефти и газа, перспективные площади для разведки добычи топлива, Глебовское подземное газохранилище, 43 газораспределительные станции, две морские буровые установки. Компания также включила в требования свои потери. Активы «Нафтогаза» были национализированы крымскими властями для обеспечения жизнедеятельности полуострова.
Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» считает Крым украинской территорией. Но к ответственности решили привлечь Россию. «Российская Федерация несёт ответственность за утрату группой «Нафтогаз» активов в Крыму. И сам факт того, что наш иск был принят международным арбитражем к рассмотрению, свидетельствует о том, что арбитры нашли достаточные основания рассматривать именно ответственность Российской Федерации, а не виртуальной «власти независимого Крыма», — добавил Витренко. Но подтвердить в суде столь существенные потери «Нафтогазу» будет сложно, рассказывает RT директор крупной украинской юридической компании. По его словам, не на руку истцам играет тот факт, что сумма претензий была увеличена в три раза. «Как обосновать, почему имущество и газ в Крыму подорожали за последний год?
Вероятнее всего, суд предоставит возможность сторонам попробовать решить этот вопрос мирно», — считает юрист. Но даже в этом случае, по его словам, рассчитывать на значительную компенсацию украинской компании не стоит. Источник RT в «Нафтогазе» тем временем признал, что реальная стоимость активов на полуострове составляет чуть более $1,3 млрд.
Реформ нет, проблемы есть
«Нафтогаз» не исключает, что может вернуться к сотрудничеству с «Газпромом» уже в ближайшие годы. Хотя ранее Юрий Витренко настаивал на том, что «голубое топливо» у российской компании начнут покупать не ранее 2030 года. «Мы будем готовы покупать газ у «Газпрома» в том случае, если мы будем юридически обязаны это делать, если будет решение арбитража, которое будет говорить о том, что контракт действует и обе стороны должны этот контракт выполнять.
При этом по цене арбитраж уже принял решение — это должен быть «хаб». Эта цена, в принципе, нас устраивает, (так как она. — RT) существенно ниже, чем цена, которая есть сейчас, цена, по которой сейчас «Газпром» предлагает газ. И это даже ниже, чем та цена, по которой мы покупаем газ из Европы, потому что из Европы мы покупаем газ по цене «хаб плюс», — сообщил Витренко «РИА Новости Украина». «Хаб» — это газотранспортный узел, который является отправной точкой для поставки «голубого топлива». Ближайший к Украине европейский «хаб» расположен в австрийском Баумгартене.
Стоимость топлива там составляет около $200 за тыс. куб. м. «Нафтогаз» же приобретает его по цене $230 за тыс. куб м, с учётом стоимости доставки (это и называется «хаб плюс»). Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в феврале нынешнего года даже поручил проверить, почему госкомпания так много платит за транспортировку газа. Но результаты расследования пока публично не обнародованы. «Нафтогаз» может столкнуться с проблемами при покупке газа в Европе. Глава правления корпорации Андрей Коболев не исключил, что компания лишится $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и $500 млн — от Всемирного банка. Потеря кредитов, вероятно, станет следствием ухода из «Нафтогаза» независимых членов наблюдательного совета Пола Ворвика, Чарльза Проктора и Маркуса Ричардса.
Они контролировали, куда госкомпания тратила средства. Причина их отставки — отсутствие реформ в «Нафтогазе». «Несмотря на заверения, предоставленные членам наблюдательного совета представителями высшего политического руководства Украины, в течение последних пяти месяцев не произошло никаких существенных сдвигов вперёд. Уровень политического вмешательства в работу «Нафтогаза» продолжает расти и стал очевидной нормой», — сказано в заявлении бывших членов наблюдательного совета.
Срыв отопительного сезона?
Отсутствие денег на закупку газа может отсрочить отопительный сезон. По графику начало подачи тепла в дома было запланировано на 14 октября. Однако холодная погода не только не позволяет назначить более позднюю дату, но может вынудить открыть сезон раньше. Вариантом разрешения этой проблемы могли бы стать договорённости о поставке газа с «Газпромом».
Впрочем, даже если проблему с покупкой газа удастся разрешить, перебои с отоплением могут возникнуть из-за конфликтов «Нафтогаза» и теплокоммунэнерго (компании-производители тепла), у которых накопились долги. Поставщик газа отказывается предоставлять топливо должникам до тех пор, пока они не вернут задолженность и пени.
Но оплатить штрафные санкции теплокоммунэнерго нечем, поскольку они, согласно нормам украинского законодательства, не могут взимать пени с физических лиц. «Заключение договоров происходит недостаточно активно. Из более двух тысяч договоров пока подписано около 400. Эту работу необходимо усиливать», — признаёт вице-премьер Украины Геннадий Зубко.
Антонина Михайленко
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

129
Похожие новости
20 октября 2017, 13:21
20 октября 2017, 19:21
20 октября 2017, 09:21
20 октября 2017, 21:51
20 октября 2017, 09:21
20 октября 2017, 21:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября, 15:21 611
15 октября, 11:21 961
17 октября, 12:21 603
15 октября, 21:51 800
14 октября, 20:21 723
17 октября, 10:21 718