Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

С приходом Трампа Украину ждут перемены

Фото: Politrussia.com

Президентские выборы в США с замиранием сердца ждут все, и в первую очередь те, кто продвигает за американский счёт «демократию» по всему миру. Все они хотят знать, кто же будет главным распорядителем их судеб, но только самые недальновидные из них вмешиваются в эту свару. А самые глупые к тому же ставят не на ту лошадь. Киев на этот раз вмешался и теперь горько жалеет об этом.

Проамериканская Украина до Трампа

В уходящей администрации США Украиной занимался непосредственно вице-президент Джо Байден. В последнее время его поездки в Киев были столь частыми, что над ним уже начали подшучивать, что вице-президент США прилетает в столицу Украины как домой. И в этой шутке есть большая доля правды. 

Украинское направление в последние годы было очень важным для Вашингтона, и администрация Обамы прилагала массу усилий, чтобы укрепить свои позиции в Киеве.
 

В конце 2013 года американцы на Украине организовали очередную "цветную революцию", закончившуюся госпереворотом и большими проблемами для Москвы и Брюсселя. Это был успех, но потом пошла череда неудач. Закрепить свое влияние в Киеве на уровне 2014 года Вашингтону так и не удалось. Украинские элиты постепенно перебрали на себя бразды правления и выдавили прямых американских агентов из местной большой политики. Попытки обуздать своевольных вассалов, опершихся в своих действиях на Брюссель и Москву, закончились очередными неудачами.

Почему так случилось? Неужели США не могут ничего сделать в Киеве? Могут, но это не значит, что сделают.

Сегодня США уже не всемогущи. Их ресурсов не хватает на то, чтобы играть одинаково эффективно на всех клетках одновременно, и они должны сосредотачиваться на самых важных для себя точках. Просто начинать очередную игру без шанса на выигрыш глупо. Именно в этот тупик Вашингтон и уперся на Украине. Все последние попытки доломать украинские элиты привели лишь к тому, что они все активнее начали сотрудничать с американскими геополитическими противниками, что только ухудшало ситуацию.

Собственно, в этом и состоит одно из самых больших противоречий внутри американской элиты. Одна ее часть, которая ориентировалась на Хиллари Клинтон, предлагает играть везде и сразу. При этом она верит, что последним усилием можно дожать противника.

Это самое опасное заблуждение, которое и может привести к мировой дестабилизации. Именно это и имелось в виду, когда говорили, что Клинтон – это война.

Вторая часть элиты уже поняла, что это путь в никуда и что надо отступить, перегруппироваться и попытаться встроиться в новый мир, в котором США уже не будут единственным безусловным лидером.

А уже потом, когда США вновь окрепнут и придумают для мира новую «идею», можно вновь наносить удар. Причем в данном промежутке Вашингтон сделает всё, чтобы перессорить всех со всеми и иметь отличные шансы на реконкисту. Трамп – это не отказ американских элит от гегемонии, это просто много более разумная и взвешенная политика в этом направлении. Именно поэтому я и предпочел бы видеть Клинтон в роли 45-го президента США.

Последователи этой линии в американской элите группируются вокруг Дональда Трампа, такого же яростного патриота США, как и его визави. А это значит, что сейчас в Вашингтоне будут решать две главные внешнеполитические задачи: с каких клеток уходить и насколько подходят для решения новых задач их нынешние вассалы на тех направлениях, откуда США уходить никак нельзя.

И вот здесь для нынешнего киевского режима и кроется главная «засада».

Ошибки Киева

Не буду в сотый раз писать о всех тех глупостях, которые совершил Киев за последние полгода в отношении Дональда Трампа. Об этом написано много, это, безусловно, важно, но не это будет иметь для американской политики на Украине первостепенное значение. Очевидно, что из Украины США так просто не уйдут. Надо быть очень наивным человеком, чтобы считать, что избранный президент Америки из каких-то личных соображений просто возьмет и отдаст Украину Владимиру Путину.

Конечно, нет. Но Трамп, в отличие от администрации Обамы, абсолютно не связан в этом отношении никакими обещаниями. Более того, он пришел к власти, основываясь на риторике о том, что внешняя политика предшественника была ошибкой. Это развязывает ему руки и позволяет начать диалог с Москвой, невзирая на все предыдущие обещания Вашингтона Киеву.

Также очевидно, что любое резкое изменение политики подразумевает и смену команды. Если Москва и Вашингтон договорятся (неважно о чем), то нынешние политические «обои», то есть кадры, придётся заменить.

Не все, но в значительной мере.

А это резко увеличивает вероятность досрочных выборов на Украине. И вот именно здесь сыграет роль фактор оскорблений в адрес Трампа и оголтелой поддержки Клинтон. Киевские клоуны показали себя полностью беспринципными людьми, не умеющими хранить тайны и готовыми сдать хозяина за пару пачек печенюшек от конкурента. Зачем Трампу такие люди? Все они завязаны на его политических оппонентах.  Их проще поменять, тем более что сейчас на Украине для перевыборов сложилась просто шикарная комбинация, а претендентов на булаву хоть отбавляй.

В ожидании перемен

Юлия Тимошенко и её новый партнерВалентин Наливайченко не просто вхожи в американские высшие кабинеты. Они там выросли как политики. Причем опирались всегда как раз на республиканцев. Сегодня именно Тимошенко имеет наибольшие шансы перехватить у Порошенко бразды правления. Более того, она никак не связана с нынешним режимом, и ей будет гораздо проще договориться с Москвой.

Тем более что один раз она уже это делала.

И у Тимошенко нет никаких моральных и имущественных тормозов. Она не привязана к остаткам украинской промышленности, и она за деньги и власть готова продать любого. Таким образом, Тимошенко для Трампа и его команды – просто идеальный кандидат на булаву.

Причем годный к употреблению, даже если он договорится в Москвой и все-таки решит сдать Украину, пока она не посыпалась сама.

Кроме этого, украинских «патриотов» и грантоедов ждет масса неприятностей на финансовом фронте. В самом лучшем для них случае, то есть если США все-таки примут решение дать Москве на украинском поле еще один бой, программы их финансирования будут пересматриваться. Те кадры, которые показали свою неадекватность и неэффективность, будут выброшены. Некоторыми даже придется пожертвовать, чтобы свалить на них «перегибы» прошлых лет. И кто это будет, пока неизвестно. А потому вся эта «патриотическая» тусовка сегодня в таком возбужденном и растерянном состоянии. Никто из них не знает, на кого укажет «перст» президента Дональда Трампа и его новой администрации.

А если американцы договорятся их просто сдать, то наблюдать за бурлением в «патриотическом» лагере будет веселее, чем наблюдать за мечущимися в банке колорадскими жуками. Каждый из них готов будет топить товарища, лишь бы выбраться целым из этой западни.

Однозначно в гору пойдут дела у «Оппоблока». Пол Манафорт (главный стратег компании Трампа) и ранее работал с его представителями, а теперь может убедить Трампа сделать ставку именно на этих проверенных парней. Тем более что это очень хорошо вписывается в концепцию примирения с Москвой. К тому же «оппозиционеры» – просто идеальный сливной бачок для Вашингтона. При помощи них (пророссийского Януковича, которого, кстати, готовил к этой роли тот же Пол Манафорт) США уже один раз слили весь негатив от правления Ющенко на Россию. А в нынешней украинской ситуации подобная схема просто напрашивается. 

Между прочим, Дмитрия Фирташа уже вовсю раскручивают как нового пророссийского лидера, преследуемого Майданом. Чем не новый Янукович? И не стоит забывать, что именно его партнер Сергей Левочкин начал второй Майдан в Киеве... 

В общем, по-старому уже не будет. Украинский политический гадюшник ждут большие перемены. И расслабляться, на самом деле, еще рано. Дональд Трамп – это не только новые возможности, но и новые вызовы. 

 

P. S. Именно поэтому я все-таки предпочел бы в роли 45-го президента США Хиллари Клинтон. Но это уже несбыточные мечты.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

866
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:21
10 декабря 2016, 11:21
10 декабря 2016, 11:21
08 декабря 2016, 09:51
09 декабря 2016, 07:51
08 декабря 2016, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 13:06 708
08 декабря, 20:06 600
04 декабря, 08:36 657
05 декабря, 20:36 945
07 декабря, 21:51 738
06 декабря, 23:51 850