Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

С чего начиналась Красная армия

День защитника Отечества — праздник, который в России принято называть «мужским днем», — берет свое начало в постановлении от 27 января 1922 года. На Всероссийском съезде было решено считать 23 февраля Днем Красной армии и Флота. В праздничный день аналитический портал RuBaltic.Ru решил рассказать, как создавалась Красная армия, которая сначала одержала победу в Гражданской войне 1917–1921 годов, а затем разгромила фашистскую Германию в годы Второй мировой.
Ополчение или регулярная армия?
На момент прихода к власти большевиков российская армия находилась в плачевном состоянии. Многие воинские части представляли собой жалкую картину: солдаты были дезорганизованы, офицеров никто не слушал, всем руководили солдатские комитеты, решения которых приводили к еще большей анархии. Но если кто-то думает, что Владимир Ленин сотоварищи, взяв власть в свои руки, сразу навел порядок в силовых структурах, то очень ошибается. Большевики в то время находились в плену собственных идеологических постулатов о том, что в новом государстве вместо регулярной армии должен быть новый тип вооруженных сил — вооруженный народ.
Следуя заявленной программе, новая власть пошла по пути еще большей демократизации армии: были упразднены офицерские чины, командиров стали выбирать солдаты, а солдатские комитеты получили неограниченную власть. Кроме того, в Генеральном штабе начали разрабатывать план по созданию армии на милицейской основе, превращая тем самым регулярные войска в ополчение.
Сейчас, по прошествии ста лет, мысль о том, что милиция сможет заменить регулярную армию, кажется утопией. Но не стоит забывать, что большевики строили (или, скорее, верили, что построят) новое общество, новый тип государства, да что уж там — новый мир. При этом всё старое полагалось разрушить. Потом, конечно, пришло прозрение и осознание того, что не всё является пережитком прошлого.
Справедливости ради отметим, что еще в ренессансной Италии Никколо Макиавелли, философ, чьи работы ассоциируются с прагматизмом и политическим цинизмом, так же свято верил в силу народного ополчения. Он даже добился формирования милицейских отрядов в родной Флоренции. Правда, в первом же бою с профессиональными воинами ополченцы разбежались.
Так что не только Ленин верил в силу вооруженного народа. Но теория и реальность — разные вещи. Большевистская демократизация в российской армии привела только к усилению анархии в вооруженных силах и фактически завершила процесс распада бывшей царской армии.
Всеобщая мобилизация или добровольная служба
Между тем политическая ситуация для правительства большевиков стала ухудшаться. На Дону началось формирование Добровольческой армии, в Петрограде, Москве и Харькове произошли столкновения красногвардейцев с противниками новой власти. Армия немецкого кайзера перешла в наступление и стала захватывать оставшиеся без защиты территории бывшей Российской империи. В Киеве пробольшевистское восстание рабочих дружин на заводе «Арсенал» было подавлено националистическими отрядами под командованием Симона Петлюры.
В этих условиях стало понятно, что молодой советской республике нужна настоящая армия. 15 января 1918 года Ленин издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Стоит отметить, что 23 февраля как праздничный день было установлено в четвертую годовщину создания вооруженных сил молодого советского государства, то есть в 1922 году.
А в ленинском декрете от 1918 года говорилось, что в ряды новой воинской структуры могут вступать граждане не моложе 18 лет, которые готовы отдать «свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революции и власти Советов и социализма».
Речь в декрете шла о добровольной службе в армии, а не о мобилизации, так как одним из главных постулатов большевиков, с которым они пришли к власти, был мир. И, разумеется, Ленин имел все основания опасаться, что решение о принудительной мобилизации вызовет сопротивление населения.
Вопрос о массовой мобилизации во время гражданского конфликта довольно сложный, так как неизвестно, каких политических взглядов придерживается тот или иной потенциальный воин и не перебежит ли он при первой же возможности на сторону врага. После декрета большевиков в РККА добровольно вступили двести тысяч человек, но гражданская война набирала обороты, и людей в армии не хватало. Поэтому правительство Советской России было вынуждено 29 мая 1918 года ввести всеобщую воинскую повинность.
Но не нужно думать, что только большевики принудительно мобилизовали людей в армию — белые делали то же самое. И дезертировали насильно «забритые в солдаты» как из Красной, так и из Белой армии. Однако же социальная база у РРКА была куда прочней и шире, чем у белых: составляли ее представители сельской бедноты и рабочие, которые искренне верили, что сражаются за лучшее будущее для себя и своих детей. И это один из главных факторов победы красных в войне.
Бывшие и новые офицеры
Для победы в войне недостаточно поддержки больших групп населения, нужна еще четкая военная организация и грамотные люди для руководства армией. В мае 1918 года Лев Троцкий был назначен главой Народного комиссариата по военным делам, а в сентябре он возглавил новообразованный Революционный военный совет республики (РВСР). После этого формирование армии пошло куда быстрее: были учреждены военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, рабочих и крестьян; унтер-офицеры и фельдфебели царской армии стали командирами бригад, дивизий и армий.
Так, Василий Чапаев стал командующим дивизионом, а Семен Буденный командовал армией. Но, конечно, огромную роль в становлении РККА сыграли бывшие офицеры Российской империи — так называемые военспецы.
Почему эти люди согласились служить большевикам, ведь те объявляли их классовыми врагами? Некоторые офицеры верили, что большевики действительно построят новое, справедливое общество. Другие полагали, что именно Ленин — тот человек, который сможет сохранить костяк Российской империи, пусть и под другим названием. Третьи просто хотели выжить, а большевики тогда давали продуктовый паек и платили жалование. Именно от безысходности вступил в ряды РККА герой книги Валентина Пикуля «Честь имею» — и дослужился в Красной армии до звания генерал-майора. Это не вымысел писателя: таких примеров успешной карьеры бывших царских офицеров в рядах советской армии сотни. Правда, стоит отметить, что многие из бывших царских офицеров были расстреляны в 1930‑е годы. Им припомнили и неправильное происхождение, и то, что они когда-то носили золотые погоны. Но это всё случилось в 1935–1939 годах, а тогда, в 1918–1921‑м, военспецы сыграли огромную роль в создании и формировании РККА, а значит, и послужили победе большевиков в Гражданской войне.
В 1940‑е годы именно солдаты Красной армии переломили шею «нацистской гидре», и это действительно великий подвиг как солдат РККА, так и всего советского народа. Ведь если бы во Второй мировой войне победили немецкие национал-социалисты, то мир бы сегодня был совсем другим. Многие этносы были бы стерты с лица земли, а оставшиеся в живых люди были бы лишены гражданских свобод.
В завершение отметим, что Красная армия не победила бы в Великой Отечественной войне, если бы не окрепла и не стала настоящим военным институтом за годы Гражданской войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

250
Похожие новости
17 мая 2018, 12:21
08 мая 2018, 10:51
18 мая 2018, 12:51
10 мая 2018, 01:21
19 мая 2018, 13:51
11 мая 2018, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 мая, 22:21 512
17 мая, 22:51 392
16 мая, 11:21 588
17 мая, 23:21 404
18 мая, 20:51 503
17 мая, 01:21 557