Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Рутений до Киева доведет

Ядерная безопасность Украины под вопросом. Неработающая полиция, избирательное правосудие и неприкасаемость «воинов АТО» превращает Украину в буквальном смысле во взрывоопасную территорию
Рутений — значит «русский»
В воздухе Европы последние дни витает опасный элемент — радиоактивный изотоп рутений-106. Его присутствие в европейском воздушном пространстве было обнаружено в конце сентября — начале октября и было зафиксировано в Польше, Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и Франции.
Изотоп был обнаружен и в воздухе Украины. Концентрация этого радиоактивного элемента, как в ЕС, так и на Украине не представляла опасности для здоровья, однако само присутствие рутения-106 говорит о некоей утечке опасного радиоактивного изотопа, возможно в результате неизвестной аварии на атомном объекте.
«Вероятно, пришел он из Восточной Европы, возможно, Украины или юга России. Этот редкий изотоп, применяемый в космических программах и онкологической терапии. И при нормальных обстоятельствах он не может быть свободно обнаружен в воздухе», — сообщило Федеральное ведомство по радиационной защите Германии (BfS).
Никаких обоснований своих подозрений в отношении России в BfS не привели. Возможно, их ввело в заблуждение название элемента, ведь Ruthenia — латинское название России, в честь которой и был назван этот элемент таблицы Менделеева.
При этом официально подтверждено: лаборатории российских регионов не фиксировали в воздухе содержание рутения-106 не только в последние недели, но и последние 5-7 лет наблюдений.
«Это неустойчивый радионуклид, период распада около года. Посмотрели данные последних 5-7 лет — по всем пунктам, которые мы наблюдаем, рутений-106 не был зафиксирован», — приводит РИА Новости слова представителя Центрально-черноземного управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
Откуда же на самом деле мог взяться этот изотоп, который есть в Европе и на Украине, но отсутствует в Российской Федерации? Этот вопрос остается открытым, однако он заставляет задуматься над тем, как обстоят дела с ядерной безопасностью на Украине — вторым подозреваемым в распространении опасного вещества в ЕС.
Ядерная проблема
Ни для кого не секрет, что многие эксперты, в том числе западные, высказывали опасения в связи с недостаточным обеспечением безопасности ядерных объектов на Украине.
© РИА Новости, Фалин | Перейти в фотобанк
«Проблемы, возникшие перед Украиной в атомной энергетике многогранны, но главной из них является коррупция, которая порождает безответственность и халатность в управлении критически важной инфраструктурой», — говорилось в мартовской публикации The Washington Times.
Запад серьезно относится к этой проблеме. Так, со 2 по 6 октября на Запорожской АЭС прошли тактико-специальные учения антитеррористической направленности при участии представителей Агентства уменьшения угроз Минобороны США. Во время учений отрабатывались практические действия по нейтрализации условных террористически-диверсионных формирований.
Однако, несмотря на искреннюю озабоченность, американцы проспали самый настоящий захват действующего ядерного объекта в украинской столице. Боевики батальона «Айдар» осуществили захват помещений Института проблем безопасности атомных электростанций Национальной академии наук (НАН) Украины.
Конец ядерной безопасности
Об этом стало известно 20 сентября, хотя сам захват произошел еще в марте. Директор института Анатолий Носовский в интервью изданию «Украинские новости» подробно рассказал о том, как развивался конфликт — уже после того, как стало ясно, что обычными методами, в том числе обращениями в силовые структуры и суды, проблему решить не удается.
По его словам, в начале 2016 года он был назначен директором Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, после чего инициировал проведение финансового аудита учреждения. В результате проверок было обнаружено на территории института «какого-то предприятия, которое использует площади института через передачу их в аренду сторонним предприятиям, при этом никаких дивидендов Институту не перечисляет». После чего институт вышел из состава учредителей.
«В соответствии с учредительным договором после выхода все здания, которые передавались в пользование совместному предприятию, должны быть возвращены институту. Но, к сожалению, этого не произошло. Они ничего не стали возвращать».
Институт нанял охранную организацию и начал постепенно возвращать государственное имущество. Удалось установить контроль на территории Института, взять ее под охрану, наладить пропускной режим.
Однако владельцы фирмы «Майстер и К мебли», претендовавшие на 2,5 из 6,5 га территории института, так просто сдаваться не собирались. Как сообщил Носовский, 16 февраля в полночь они с группой боевиков «Правого сектора» пошли на штурм института. Эту атаку удалось отбить, однако спустя всего полтора месяца нападение повторилось — уже с представителями другого добробата.
«31 марта группа людей в количестве 20-25 человек с шевронами батальона "Айдар" под руководством того же директора предприятия "Майстер и К мебли" вместе с представителем батальона "Айдар" Сергеем Грабом (сотрудники института видели его документы) силою зашли на территорию Института. Они были с автоматическим стрелковым оружием. Полиция приехала, посмотрела и уехала», — рассказал директор института.
Точно так же поступили и представители государственной службы охраны, которые обязаны охранять подобные режимные объекты.
«В момент рейдерского захвата сотрудники института вызвали представителей госохраны. Они приехали, постояли, спросили, в лабораторию кто-то влезает? Если нет, то нам здесь делать нечего. Развернулись и уехали. По всей видимости, никто не желает связываться с "Айдаром"», — полагает директор института.
© РИА Новости, Евгений Котенко | Перейти в фотобанк
Кадровый голод
По его словам, неоднократные официальные обращения в МВД, СНБО, СБУ и Военную прокуратуру ничего не дали.
«Турчинов отписал, что наше обращение направлено в Генеральную Прокуратуру на рассмотрение. Генеральная прокуратура направила в Киевскую Прокуратуру. Прокуратура города Киев направила в Голосеевскую полицию. Полиция отписала, что была проведена проверка "полная и всесторонняя", а информация была внесена до реестра. И это все. Такое ощущение, что это не государственная собственность…», — констатировал директор института.
Он рассказал и о своем посещении следователя, который занимался тремя уголовными делами, возбужденными по заявлениям института. Работник полиции только развел руками и сообщил, что у него на руках 150 уголовных дел, которые нужно расследовать, и когда у него дойдет очередь до разборок с «айдаровцами» — и дойдет ли вообще — неизвестно.
МАГАТЭ в курсе
При этом на территории института, по словам Носовского, еще остаются радиоактивные изотопы. Институт использует их при разработке систем безопасности на ядерных объектах, в частности, для действующих энергоблоков украинских АЭС. Помимо этого в институте исследуют отработанное ядерное топливо, ведут работы с материалами из энергоблоков Чернобыльской АЭС и радиоактивными отходами. Помешать их заполучить радикалам с автоматами ученые не в силах.
О ситуации, сложившейся в Институте проблем безопасности атомных электростанций, уже известно в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Представители МАГАТЭ 6-7 сентября осуществляли проверку института на предмет использования ядерных материалов и незаявленной деятельности.
«Официального отчета по данной проверке пока что нет, но на неподконтрольную Институту территорию они не попали. Я не могу допустить инспекторов на территорию, по которой ходят вооруженные люди. Поэтому они не знают, что там находится. Представляете, в каком шоке находились международные инспекторы? Для них это нонсенс, а для Украины — реалии», — констатировал Носовский.
Захват АЭС и снабжение террористов?
Как рассказал Ukraina.ru член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, несмотря на то, что безопасность ядерных объектов обеспечивается на более высоком уровне, нежели в научных учреждениях, захват АЭС в стране возможен точно так же, как и в случае с институтом.
«Если кто-то захочет по типу какого-то батальона, например, «Айдара», захватить какой-то ядерный объект, например, АЭС, то мне кажется, что им бы удалось это сделать. Потому что на руках очень много оружия, много людей прошли боевые действия и умеют им владеть. Пример Института проблем безопасности атомных электростанций показывает, что это вполне реально», — отметил Корольчук.
© РИА Новости, Фалин | Перейти в фотобанк
В этом конфликте проявились сразу несколько фундаментальных проблем нынешней Украины. Это и неспособность силовых ведомств в должной мере обеспечивать выполнение законов в стране, и утрата государством монополии на насилие, и наделение силовыми функциями националистических вооруженных группировок, хотя и легализованных властью, но так и не подконтрольной ей в полной мере. Как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, нынешняя украинская власть вольно или невольно шаг за шагом уступает часть своих функций националистам.
«Власть уступила это поле националистам, и националисты, чувствуя безнаказанность во всех своих действиях, заполняют все лакуны, которые не заполнены их оппонентами. Особенно опасно это в связи с тем, что они могут опираться на собственный силовой ресурс, никому не подконтрольный», — подчеркивает политолог.
И это чревато еще большими проблемами. Украинская власть все больше начинает исповедовать идеологию украинских радикалов — это видно невооруженным глазом. И по недавнему голосованию за закон о реинтеграции Донбасса в Верховной Раде — по требованиям радикалов оттуда убрали все упоминания о Минских соглашениях. И по закону об образовании, сделавшем украинский язык единственным, на котором можно вести обучение в школах — хорошо для украинских националистов, но плохо для Украины, которая столкнулась с резким осуждением своих ближайших партнеров — Венгрии, Румынии, Польши и Болгарии, а также Греции и России.
Такое потакание требованиям националистов и расширение их сферы влияния при полном попустительстве украинских властей еще больше усилит хаос в стране. На фоне общей коррумпированности все больше получают власти ребята в камуфляже, которые за хороший куш родную маму продадут, не то что ядерные изотопы.
А на такой товар всегда найдутся покупатели. Украина может, как в низкопробном американском боевике, превратиться в поставщика радиоактивных материалов для многочисленных группировок, в последнее время терроризирующих Европу. Если исламисты соберут и взорвут где-нибудь в Баварии «грязную бомбу», то случай с утечкой рутения-106, так всколыхнувший Евросоюз, будет всеми вспоминаться как милый розыгрыш.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277
Похожие новости
10 декабря 2017, 19:06
10 декабря 2017, 10:36
11 декабря 2017, 21:36
11 декабря 2017, 16:06
09 декабря 2017, 13:06
11 декабря 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 14:36 545
06 декабря, 22:06 645
10 декабря, 11:06 1000
09 декабря, 00:36 535
06 декабря, 19:36 898
05 декабря, 19:36 906