Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Русских школ в Киеве нет, а Польша принимает украинцев уже с 8 класса

Жительница украинской столицы - о праздновании Дня знаний
В День знаний ни слова по-русски
Цветочные ларьки и киоски в Киеве работали накануне 1-го сентября до самого вечера. В этом году почему-то киевляне очень мало покупали цветов. В корзинах у входа в магазины до сих пор стоят не раскупленные роскошные астры, пафосные гладиолусы, нежные, с терпким ароматом осени, хризантемы. В этом году на Украине в школы пошли 400 тысяч первоклашек. Это рекорд, потому что это дети беби-бума 2010-11 годов, который был при беглом Януковиче.
На торжественной линейке в большинстве киевских школ и вузов ни слова не прозвучало на русском языке. Если кто-то вдруг и заговаривал на русском, то на этого человека озирались с опаской и недоверием.
В многомиллионном Киеве за 2017-й год открылось всего три новых школыФото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
Николай Томенко, депутат парламента, выступая перед студентами Национального аграрного университета, без обиняков высказался в адрес киевлян, призывая первокурсников к патриотизму:
- Многие из вас приехали в столицу из разных городов и регионов Украины, и это большая ваша удача, потому что Киев город возможностей. Тут, правда, есть коренные киевляне, которые до сих пор украинский язык не выучили и учить его принципиально не хотят. Так вот, я надеюсь, что вы их научите украинскому языку и украинской культуре.
Эти слова депутата вызвали шквал одобрительных аплодисментов. К слову, в следующем году университет отметит свое 120-летие.
Аграрный факультет был открыт в 1898-м году в составе Киевского политехнического университета Российской империи, когда Украины независимой вообще не было даже в проекте. Сейчас это очень престижный ВУЗ, который сотрудничает с аналогичными учебными заведениями 60-и стран мира. Но в качестве почетных гостей сегодня здесь принимали профессуру США и Польши. А кого же еще принимать, как не «своих в доску»?
Депутат парламента Николай Томенко и экс-депутат Александр Мороз выступают перед студентами Национального аграрного университетаФото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
Выступая перед первокурсниками, преподаватели восторженно говорили о том, что с первого сентября вступает в силу закон об ассоциации Украины с ЕС, словно речь шла о каком- то невероятном открытии или прорыве в научном мире.
Между собой разговорились два профессора: поляк из Варшавы и украинец:
- Мы недавно изучали тут некоторые цифры, - говорил иностранец по-русски, но с акцентом. Так вот, хочу сказать, что Украина ваша – очень бедная страна. Вы потребляете 26 кг хлеба в год на человека, а нужно, чтоб было не менее 52-х кг в год. В Польше около 56 кг хлеба приходится в год на одного жителя. Вы вот сейчас ассоциацию с ЕС подписали, а ничего хорошего из этого, скорее всего не выйдет.
- Это почему же? - пытался дискутировать местный ученый.
- Вам не следовало ссориться с Россией, а развиваться в рамках СНГ, хотя мы для вас гораздо ближе, чем Россия во всех стратегических смыслах, поднимая полы жовто-блакитной почетной мантии, многозначительно изрек профессор из Варшавы.
У нас денег на все катастрофически не хватает, - как бы оправдывался украинский ученый.
На торжественной линейке в большинстве киевских школ и вузов ни слова не прозвучало на русском языкеФото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
Русских школ осталось меньше, чем пальцев на одной руке
В многомиллионном, больше чем наполовину русскоязычном Киеве за 2017-й год открылось всего три новых школы, а русских школ тут вообще осталось меньше, чем пальцев на одной руке. Начиная с восьмого класса, поляки приглашают украинских подростков в свои колледжи.
Очень жаль, что у нас сейчас не изучают, да еще и исключили из программы Николая Островского, - поздравлял студентов социалист, экс-депутат Александр Мороз.
- Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, - ностальгически процитировал классика Мороз и пожелал украинским студентам, чтобы те были востребованы не на грядках по уборке клубники в Финляндии, а у себя на родине.
- Учитесь, мечтайте, берегите себя от ненависти: уезжайте, если хотите, за границу, но возвращайтесь и стройте новую Украину, - искренне призывали взрослые молодых. Но захотят ли те, получив образование в Украине, тут остаться - вопрос риторический.
День знаний запомнился обилием вышиванок и прочей национальной атрибутикиФото: Марина РЕБРОВАtrue_kpru
Несмотря на обилие вышиванок и прочей национальной атрибутики, первого сентября практически никто не говорил ни о России, ни о Донбассе, стараясь не омрачать друг другу праздник, который взрывали искрометные национальные танцы и горячо любимые украинские песни. Простые украинцы не скрывают, что давно хотят спокойного и предсказуемого будущего для своих детей и истосковались по мирной жизни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

371
Похожие новости
24 сентября 2017, 15:21
24 сентября 2017, 12:51
24 сентября 2017, 12:51
24 сентября 2017, 17:51
24 сентября 2017, 17:51
24 сентября 2017, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 18:21 456
20 сентября, 08:06 856
24 сентября, 00:21 576
19 сентября, 07:36 527
21 сентября, 12:21 606
22 сентября, 15:51 809