Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Русские рыбки" разозлили украинских националистов

Чудовищный скандал разгорелся в детской киевской больнице «Охматдет». Нет, никто ничего не украл, никто никого не покалечил. Даже наоборот. Группа художниц во главе со Светланой Рудиковой решила сделать болеющим ребятишкам бесплатный подарок. Волонтёры разукрасили коридоры хирургического отделения, нарисовав на стенах забавных рыбок. Художницы придумали мультяшкам имена и подписали их на русском языке.

Автор рисунков Светлана Рудикова похоже действительно верила, что за русские имена на Украине людей не преследуют. К сожалению, она ошибалась. Вне политики в Киеве даже подарок ребятишкам не остался. Эту историю заметила детская писательница Лариса Ницой. Она составила открытое письмо на имя украинского министра здравоохранения Ульяны Супрун. Сказочница попросила чиновницу повлиять на ситуацию.

- К художнице в социальных сетях обратилась Лариса Ницой, которая одобрительно отозвалась на инициативу и в вежливой форме попросила поменять в надписях русский на украинский. Однако получила решительное сопротивление художницы и ее друзей, агрессивную отказ, и полное пренебрежение к государственному языку, - жалуется писательница.

Сотни украинцев накинулись на художницу. Посыпались оскорбление и издёвки. Точку в споре поставила администрация больницы. Дирекция поодалась общественному мнению и официально попросила закрасить имена рыбок. Волонтёры требования исполнили.

- Мы все должны учитывать время и место, где живем. Стране сложно, ее разрывает на части, ей больно, страшно и она обозлена. Это касается как внутренних, так и внешних процессов. И да, нужно принимать это во внимание, когда что-либо делаешь. Никогда не придавала своей деятельности какой-либо политический подтекст - это мое правило, - заявила после конфликта Рудикова.

Детский писатель-националист вышла победителем. Вдохновлённая своим триумфом, Ницой призвала украинцев перенимать опыт прибалтов, которые штрафуют за русские надписи.

- Объединяться нам, украинцам, надо еще учиться. Учиться у евреев, которые были разбросаны по миру, и сплотились и сделали свое государство. Учиться у литовцев, латышей, эстонцев, которые сплотились и почти единогласно приняли законы в защиту своего государственного языка. Государственный язык в этих странах везде и за негосударственную все учреждения штрафуются. Эти народы сплотились и не считают такую ​​защиту своего языка агрессивным, - ликует сказочница.

«Украинство» в Киеве проигрывает русской культуре, поэтому националисты идут в информационную атаку, чтобы показать свою значимость, уверен политолог Александр Чаленко.

- Когда на Украине говорят, что у них нет проблем с русским языком - это не правда. Видите, есть дичайшая реакция украинских националистов. Нужно понимать, что Киев - это русский город. Нужно серьёзно постараться, чтобы найти хоть одного человека, говорящего на украинском языке. Обычно такими являются либо западецы, либо чиновники, желающие выслужиться. Есть пара сотен русских чудаков, которые решили, что они украинцы и говорят со всем миром на своём языке, - считает Чаленко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1253
Похожие новости
03 декабря 2016, 05:06
06 декабря 2016, 21:06
07 декабря 2016, 19:06
06 декабря 2016, 12:51
07 декабря 2016, 21:51
10 декабря 2016, 02:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря, 08:36 952
09 декабря, 12:36 578
07 декабря, 21:51 732
08 декабря, 15:21 972
06 декабря, 18:36 788
06 декабря, 21:21 568