Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Русские портянки» и «фашисты» определят итоги президентских выборов в Польше

Польша живет в ожидании второго тура президентских выборов, в котором примут участие нынешний президент Анджей Дуда (партия «Право и справедливость», 43,5% в первом туре) и кандидат от либеральной оппозиции Рафал Тшасковский (партия «Гражданская платформа», 30,46%). Согласно данным последних опросов, соперники идут ноздря в ноздрю, поочередно опережая друг друга примерно на один процент, что укладывается в рамки статистической погрешности.
В такой ситуации важен каждый голос, и чашу весов в нужную сторону могут склонить голоса избирателей кандидатов, которые уже выбыли из гонки за президентское кресло. Это, в первую очередь, независимый кандидат Шимон Холовня (13,87%) и кандидат правых из Конфедерации Кшиштоф Босак (6,78%). Остальные семь кандидатов набрали вместе чуть более 5% голосов и менее интересны для участников второго тура.
С проголосовавшими за Шимона Холовню все более или менее понятно, так как тот уже дал установку своим избирателям: «Тот, кто не желает выбирать Анджея Дуду, не имеет выбора и должен проголосовать за Тшасковского».
Только электорат Конфедерации считается во втором туре выборов 2020

В то же время Совет лидеров Конфедерации после первого тура объявил о том, что «не оказывает поддержки ни одному из кандидатов» во втором туре президентских выборов и призвал своих избирателей проголосовать «в соответствии со своей совестью и своим разумом».
Таким образом, именно электорат Конфедерации стал для претендентов на пост президента главным «лакомым кусочком», который может определить итог второго тура голосования.
Поэтому сразу же после первого тура Анджей Дуда обратился к сторонникам Конфедерации: «Я убежден, что избиратели Кшиштофа Босака, безусловно, ближе ко мне, чем к Рафалу Тшасковскому. <…> У нас есть большой пул общих ценностей с паном Кшиштофом Босаком, и я думаю, что во многих пунктах мы одинаково смотрим на Польшу и на то, как польские дела должны вестись».
Далее президент напомнил, что Тшасковский — левацкий (леволиберальный — прим. RuBaltic.Ru) кандидат, который подписал в Варшаве карту ЛГБТ.
По мнению Дуды, с Босаком его объединяют такие общие пункты в программах и мировоззрении, как «высокое положение Польши», традиционные ценности и традиционная форма семьи, закрепленная в Конституции.
Заигрывание Дуды с электоратом Конфедерации выглядит довольно курьезно, потому что ранее СМИ, подконтрольные «Праву и справедливости» («ПиС»), вовсю поливали политиков Конфедерации грязью и называли их не иначе как «агентами Путина» и «русскими портянками».
Такого «высокого звания» представители Конфедерации удостоились только из-за того, что выступают за налаживание прагматических отношений с Россией, что само по себе является немыслимым в насквозь пропитанном русофобией польском политикуме.
На курьезность ситуации обратило внимание старейшее издание Myśl Polska.
«После многих лет унижений и оплевываний, которых не жалело для Конфедерации "Право и справедливость", можно сказать: вот, пришла коза к возу. Уже через несколько мгновений после объявления результатов первого тура Анджей Дуда начал брачный танец перед избирателями Кшиштофа Босака. Прозвучали слова о близости взглядов и об общем видении сильной Польши», — отмечает издание, добавляя, что теперь Дуда даже может станцевать перед избирателями Конфедерации «казачка» в «русских портянках».
До «казачка» конечно не дошло, но «брачный танец» перед электоратом Конфедерации Анджей Дуда действительно начал исполнять, периодически обращаясь к избирателям Босака в своих предвыборных речах и напоминая об общих с ними ценностях. В эту игру включились и подконтрольные «ПиС» медиа, причем некоторые из них прибегли к откровенным манипуляциям.
Так, 6 июля на сайте государственного телевидения TVP.INFO появилось видео с «декларацией избирателей Кшиштофа Босака», на котором несколько человек заявили о своей поддержке Анджея Дуды во втором туре выборов. Однако позже выяснилось, что из шести человек, заснятых на видео, четверо вообще не имеют никакого отношения к Конфедерации.
Этот факт вызвал возмущение в Конфедерации, на странице которой в Facebook произошедшее было названо «отвратительными, циничными уловками власти, переходящими все границы и заслуживающими решительного осуждения».
Иллюстрация, сопровождающая пост Конфедерации в Facebook

В битву за голоса избирателей Конфедерации включился и кандидат от либеральной оппозиции. Рафал Тшасковский сразу же после оглашения предварительных результатов выборов обратился непосредственно к Кшиштофу Босаку:
«Я знаю, что если речь идет о свободе экономической деятельности, если речь идет о помощи предпринимателям, если речь идет о борьбе с государством, которое во все вмешивается, мы имеем одинаковые взгляды с большинством граждан, которые проголосовали за Вас».
Позже к Тшасковскому присоединился и экс-премьер, однопартиец Дональд Туск, который написал в Twitter:
«К избирателям Конфедерации. Мы отличаемся почти во всем, поэтому мы хотим победить (вместе — прим. RuBaltic.Ru) с Вами. У Вас много общего с "ПиС", поэтому они захотят уничтожить Вас. Они действительно неплохи в этом».
Либеральный политик Роман Гертых, который поддерживал в первом туре Шимона Холовню, обратился к конфедератам с открытым письмом, где призвал их «выгнать "ПиС" из президентского дворца». По мнению Гертыха, проблема в том, что «ПиС» представляет опасность, потому что является не партией, а «сектой».
«И когда от Вас зависит, будет ли на нашей Родине править президентским дворцом секта или Ваши политические противники, единственный рациональный выбор — проголосовать за ваших противников», — написал он в письме, опубликованном на страницах Gazeta Wyborcza.
Как и в случае с Дудой, заигрывание с электоратом Конфедерации со стороны Тшасковского и его соратников выглядит курьезно, так как для польских либералов националисты из Национального движения, вошедшего в состав Конфедерации, всегда были «фашистами».
Так, в 2018 году Рафал Тшасковский поддержал решение мэра Варшавы о запрете «Марша независимости», организованного националистами, подчеркнув, что «нет согласия на фашизм в Варшаве».
Тем не менее сейчас кандидат от оппозиции, позабыв о «фашистах», резко изменил свою точку зрения и заявил о том, что «с удовольствием примет участие в Марше независимости», если тот не будет «политическим». Помимо этого, Тшасковский высказался против возможности усыновления детей однополыми парами, что по сути является реверансом в сторону конфедератов, выступающих за традиционные семейные ценности.
Сами конфедераты, несмотря на старания обоих кандидатов привлечь их на свою сторону, продолжают держать нейтралитет.
Это подтвердил и Кшиштоф Босак, который заявил, что в Конфедерации будут держать равную дистанцию по отношению как к Анджею Дуде, так и к Рафалу Тшасковскому, и сравнил выбор между ними с выбором «между явным врагом и фальшивым другом».
«ПиС» лгал о Конфедерации перед первым туром: «Русские портянки!»
ГП (Гражданская платформа) лгала о Конфедерации перед первым туром: «Фашисты!»
ГП и «ПиС» о Конфедерации перед вторым туром: «Дорогие патриоты и сторонники свободного рынка!»

При этом многие сторонники Конфедерации констатируют, что в стране мало что изменится независимо от того, кто победит в президентской гонке. Так, придерживающийся националистических убеждений историк и политик Пшемыслав Пяста считает, что расхождения у кандидатов есть только по вопросам внутренней политики, а в сфере внешней и военной политики между ними нет существенных различий.
«Хотя один из них представляет "прусскую" партию (Тшасковский — прим. RuBaltic.Ru), а другой — "американо-израильскую" (Дуда — прим. RuBaltic.Ru), на практике их подходы и действия существенно не отличаются. Оба являются сторонниками увеличения присутствия американских войск на территории Республики Польша (хотя Тшасковский в несколько меньшем размере). Оба будут проводить иррациональную антикитайскую и антироссийскую, зато проукраинскую и произраильскую политику. Поэтому единственная заметная разница будет лежать в отношениях с ЕС, то есть де-факто с Германией», — написал он на страницах Myśl Polska.
Согласно данным опроса Института рыночных и социальных исследований IBRiS для издания Onet.pl, опубликованным 2 июля, за Дуду было готово проголосовать 67% избирателей Кшиштофа Босака, а за Тшасковского — 27%.
В то же время более свежие данные опроса IBRiS для Wirtualna Polska, опубликованные 6 июля, свидетельствуют о том, что Дуду готовы поддержать только 30% избирателей Босака, в то время как Тшасковского — 70%.
Такой резкий разброс в результатах опросов говорит о том, что конфедераты еще сильно колеблются в выборе и готовы быстро изменить свое мнение на противоположное.
Впрочем, до второго тура осталось совсем немного, и воскресенье 12 июля наконец покажет, «брачный танец» какого из кандидатов перед электоратом Конфедерации оказался более удачным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1332
Похожие новости
14 сентября 2020, 10:06
15 сентября 2020, 10:36
16 сентября 2020, 11:36
14 сентября 2020, 10:06
21 сентября 2020, 09:06
18 сентября 2020, 09:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
21 сентября 2020, 01:36
21 сентября 2020, 07:06
20 сентября 2020, 20:36
20 сентября 2020, 19:36
20 сентября 2020, 21:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 сентября, 10:36 954
16 сентября, 09:36 1089
15 сентября, 06:36 822
16 сентября, 11:36 902
16 сентября, 18:36 456
19 сентября, 15:06 465