Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Русские хакеры» на президентских выборах: Польша переживает обострение русофобии

Приближающиеся в Польше президентские выборы обострили политическую обстановку в стране. В таких обстоятельствах состоявшаяся недавно хакерская атака на ряд польских сайтов была использована местными политическими элитами для обвинений в адрес России в проведении «дезинформационной кибероперации» против Польши. Польское руководство охотно воспользовалось ситуацией для отвлечения внимания общества от проблем, связанных с выборами, а кроме того, попыталось подготовить почву для обвинений Москвы во вмешательстве в избирательный процесс.
22 апреля ряд польских сайтов подвергся нападению неизвестных хакеров. Сначала был взломан сайт Академии военного искусства, где появилось открытое письмо от имени ректора-коменданта этого заведения, в котором говорилось, что Польша «находится под американской оккупацией», принимает участие «в различных аферах США», а из-за фобий польских властей страна «воспринимается как поле боя» между США и Россией. Кроме того, сообщалось, что на берегах Вислы «под опекой государства возрождается идеология фашизма, убившая ранее 6 миллионов поляков».
Следом были взломаны два новостных портала Prawy.pl и Lewy.pl, где были опубликованы статьи под заголовком «Скандальное письмо ректора Академии Военного Искусства "Политики "ПиС" ведут нас к катастрофе", а позже на англоязычном портале The Duran появился материал «Польский генерал призывает польских солдат бороться против американской оккупации».
Следует обратить внимание, что хакерская атака произошла в момент, когда политическая жизнь в Польше бьет ключом в преддверии назначенных на 10 мая президентских выборов.
Согласно данным последних опросов общественного мнения, победу на них одерживает нынешний президент Анджей Дуда. Естественно, что такой результат не устраивает представителей оппозиции, которые требуют переноса выборов на более поздний срок, ссылаясь на то, что в условиях эпидемии коронавируса голосование невозможно.
При этом предложение правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») о голосовании по почте с ходу отметается оппозицией, так как расценивается ею как «покушение на демократию».
В то же время на руку оппозиционерам играет тот факт, что, согласно опросам, значительная часть поляков считает, что «правительство поступает неправильно, принуждая к участию в выборах».
По мере приближения даты выборов противостояние между «ПиС» и лагерем оппозиции нарастает, а в информационном пространстве страны ведутся настоящие битвы.
В такой ситуации нападение неизвестных хакеров стало настоящим «подарком» для польского руководства, которое, с одной стороны, использовало его для отвлечения внимания общества от проблем, связанных с выборами, а с другой — попыталось привычно заработать дополнительные очки у своих избирателей на эксплуатации темы русофобии.
Естественно, что вина за атаку с ходу была возложена на Россию.
Так, буквально на следующий день после взлома сайтов на официальном польском правительственном портале gov.pl на двух языках (польском и английском) появилось заявление пресс-секретаря министра, координирующего работу спецслужб в правительстве, Станислава Жарына о том, что Польша «стала объектом сложной дезинформационной операции, соответствующей действиям России».
В заявлении было указано, что дезинформационная атака направлена на дестабилизацию отношений между Польшей и США, ослабление морального духа солдат польской армии и солдат США в Польше и разжигание в стране антиамериканских настроений. В заключении Станислав Жарын отметил, что «выявленная дезинформационная операция совпадает с осуществляемыми Российской Федерацией дезинформационными действиями, направленными против Польши».
Позже пресс-секретарь в интервью радио Wnet.fm подтвердил свои постулаты, отметив, что фальшивое письмо на сайте академии поддерживало «основные тезисы российской пропаганды».
Эти заявления Жарына опубликовали практически все ведущие польские интернет-издания. Например, провластная Gazeta Polska озаглавила статью «Дезинформация — оружие Путина», в которой сообщается, что во время пандемии Россия «проводит масштабную киберпреступную и дезинформационную акцию» и под прикрытием борьбы с коронавирусом «главным образом наносит удары по соседним странам, недружественным Кремлю».
В издании уверены, что ранее нападению «российских киберпреступников» уже подверглись страны Прибалтики, а теперь удар был нанесен по Польше.
Однако, по мнению авторов статьи, дело этим не ограничится и со временем таких хакерских атак будет все больше, так как русские еще в 2017–2018 годах овладели «мощным кибероружием, способным вызывать временный паралич больших областей сети или даже блокировку интернета в выбранной стране».
«Несколько недель назад анонимные хакеры из группы Digital Revolution опубликовали документы о программе Fronton — новом кибероружии российских спецслужб. Вирус дает возможность создавать мощную сеть устройств, способную парализовать большие области интернета. В первую очередь вирус мог быть "протестирован" в том числе именно на Польше, которая уже давно, как и страны Балтии, является мишенью хакеров», — подчеркивается в материале.
Ежедневник Gazeta Prawna пишет о «российской кибердезинформации над Вислой», отмечая, что с помощью фальшивого письма россияне «хотят сеять хаос вокруг Войска Польского». Кроме того, издание намекает, что Россия пытается оказать влияние на предстоящие в стране президентские выборы:
«Российское влияние было замечено во время референдума по Брекситу или во время беспорядков, связанных с акциями за независимость Каталонии. Также запланированные президентские выборы являются отличной почвой для таких мероприятий. Информации о громких высказываниях польских офицеров на действительной службе, критикующих политиков или тех, кто связывает вспышку коронавируса с армией, в ближайшее время может стать больше», — резюмируется в статье.
Интернет-издание CyberDefence24.pl, специализирующееся на вопросах информационной безопасности, тоже пытается связать атаку с президентскими выборами, сообщая, что «дата проведения этой операции может быть не случайной», так как время выборов является «подходящим моментом для потенциального вмешательства».
«Приближаются президентские выборы, которые из-за пандемии и связанных с ними политическими эмоциями уже вызывают споры. Дезинформация, которая все шире затрагивает Польшу и Прибалтийские государства, создается в основном прокремлевскими субъектами, которые любят "сеять хаос"», — подчеркивает издание.
Судя по этим публикациям, в Польше решили воспользоваться опытом своих американских партнеров и пойти проторенной дорожкой, чтобы подготовить почву для обвинений в адрес Москвы во вмешательстве в президентские выборы.
В США тоже очень долго стоял информационный шум по поводу российского вмешательства в выборы, однако до сих пор так и не было найдено абсолютно никаких доказательств этих обвинений. Можно предположить, что аналогичным образом ситуация будет развиваться и в Польше, где официальные лица и медиа, не предъявляя никаких доказательств, сразу же обнаружили коварную «руку Москвы» за хакерской атакой неизвестных лиц.
Все это свидетельствует о том, что русофобия по-прежнему является для правящих польских элит универсальным инструментом, который очень удобно использовать как во внутриполитических разборках, так и для манипулирования общественным сознанием.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

587
Похожие новости
09 июля 2020, 09:06
10 июля 2020, 10:06
08 июля 2020, 10:36
08 июля 2020, 10:36
06 июля 2020, 14:36
07 июля 2020, 11:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
10 июля 2020, 21:06
11 июля 2020, 10:36
10 июля 2020, 23:06
10 июля 2020, 21:06
11 июля 2020, 06:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
05 июля, 00:36 988
07 июля, 11:36 682
05 июля, 22:36 794
06 июля, 14:36 749
06 июля, 14:36 927
05 июля, 15:36 990