Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Русская аграрная революция: Как наша страна накормит весь мир

По мнению специалистов, Россия в ближайшие шесть лет имеет достаточно оснований рассчитывать на удвоение объемов экспорта целого ряда сельскохозяйственной продукции. По планете катится не очень заметная, но очень приятная для нас русская продовольственная революция
«Балтика» дотянулась до Китая
Крупнейшая китайская электронная торговая платформа AliExpress ведет переговоры с 30 российскими компаниями по организации продаж их продукции в Китае. Речь идет о примерно одной тысяче наименований, от таких брендов как, например, «Балтика», «ВкусВилл», «Объединенные кондитеры», KDV Group. Схема предполагает создание в КНР опорных складов, с которых заказы через подразделение AliExpress – торговую электронную систему Tmall — будут доставляться китайским покупателям в течение суток.
Пока речь идет о продовольственных товарах со сроком хранения не менее шести месяцев, но после отладки технологии и достижения популярности среди местных пользователей речь может пойти и о более скоропортящейся продукции.
Это означает выход российского АПК на потребительский рынок объемом в 1,4 млрд человек, что является как непосредственным экономическим успехом, так и важным шагом в реализации программы развития сельскохозяйственного сектора РФ в целом.
Ведь только за счет экспорта углеводородов и первичного сырья долго жить невозможно. Хороший тому пример – Норвегия, вынужденная переходить на инвестирование в другие отрасли, поскольку свои нефтегазовые месторождения эта страна уже практически исчерпала.
А с другой стороны – успех Германии, экспортирующей, помимо всего прочего, продукцию сельского хозяйства, по данным за 2016 год, на сумму в 67,46 млрд долларов. И это при том, что земель сельскохозяйственного назначения немцы имеют примерно 17 млн га, тогда как Земельный фонд России говорит о наличии у нас 1709,8 млн га. Хотя при этом наш продовольственный экспорт уступает Германии.
Очевидно, что в этом направлении мы имеем серьезнейшие ресурсы для роста.
Кого и чем Россия кормит сегодня
Сразу следует отметить, что на пути к успеху сделано уже немало. В 2017 году продукции АПК из России было экспортировано на 20,7 млрд долларов, тогда как годом ранее – только на 17 млрд. На 36% успех обеспечен продажей зерна, на 17% – рыбы и рыбопродуктов, на 12% – растительного масла, на 2,6% – шоколада.
Если взять ключевые показатели, то прогресс очевиден. В 2010 году сельскохозяйственный экспорт принес лишь $7,5 млрд – за семь лет рост почти в три раза.
Ситуацию Царьграду прокомментировал директор по поддержке экспорта агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» Руслан Царгуш. По его словам, за семь месяцев текущего года рост объемов экспорта уже достиг 33,9%:
Среди основных экспортных товарных групп – зерно, рыба и морепродукты, растительные масла, кондитерские изделия, корма, маслосемена, напитки, мясо. Основными направлениями экспорта являются страны СНГ, Ближнего Востока и Восточной Азии. Россия — один из лидеров по поставкам растительного масла, по соевому и рапсовому маслам мы входим в десятку мировых экспортеров, поставляя их в Китай, Европу и Северную Африку. По поставкам фасованного чая, шоколада и маргарина наша страна также — в первой десятке. Шоколад активно покупают в Китае и Персидском заливе. В 2017-2018 сельхозгоду Россия экспортировала рекордные 53 млн тонн зерна, уступив экспортное первенство только США. А по отдельно взятой пшенице (41 млн тонн) второй год подряд остается лидером.
Фактически можно сказать, что заявленная десять лет назад цель по достижению самообеспечения страны продовольствием достигнута. Если в 2009 году доля импортной курятины и индюшатины на внутреннем рынкесоставляла 25%, то в 2016-м она упала до 2%, то есть до уровня статистического шума. В 2008 году мы экспортировали всего-то 3,2 тыс. тонн мяса, а в 2016-м уже 196,2 тыс. т, в 2017-м – 240 тыс. А по сахару Россия не только добилась самообеспечения, но и заняла 13-е место в мире среди его крупнейших экспортеров.
Однако теперь стоит думать над направлениями дальнейшего роста. Потому что иметь ресурсов для производства сельскохозяйственной продукции, например, земли, на два порядка больше, чем в Германии, а экспортировать продукции в три раза меньше – как-то странно.
Понятно, что наши климатические условия никогда не позволят массово выращивать, например, бананы или разные другие экзотические фрукты. Хотя объем урожая персиков мы вполне можем увеличить, и не только их. Целый ряд импортных овощей и фруктов можно заменить своими, если внимательно присмотреться к израильской технологии вертикальных гидропонных ферм. Но в целом природу не обманешь. Расширить сбыт продовольственных товаров наиболее реально в первую очередь среди традиционных для России направлений.
Хотя реклама здорового образа жизни сильно демонизировала понятие жиров, в реальности растительные и животные жиры являются одним из важнейших элементов питания человека. Фото: www.globallookpress.com
Руслан Царгуш выделил пять ключевых товарных групп, на которых предполагается сосредоточить наибольшие усилия. Это зерно, масло/жир, молоко, рыба, а также сегмент готовой продукции, куда входят кондитерские изделия, напитки и дикорастущие растения.
О зерне сейчас пишут много и подробно. Укажем лишь, что расширение санкционной войны между США (одним из ведущих экспортеров зерна в мире) и Китаем, а также рядом других стран, в частности Турцией, облегчает перспективы продвижения российской продукции на их внутренние рынки.
Для справки, в 2014 году Анкара занимала 8-е место в мире среди ведущих потребителей пшеницы (5,2 млн т), Пекин – 20-е (2,97 млн). Первую пятерку формировали: Италия (7,5 млн), Индонезия (7,43 млн), Алжир (7,41 млн), Иран (7,1 млн) и Мозамбик (5,9 млн).
Хорошо видно, что налаживание геополитического сотрудничества с Азией, а также упрочение своих позиций на Ближнем Востоке является не просто задачей политического противостояния планетарных центров силы, но и чисто экономической стратегией расширения присутствия на важных для российского экспорта продовольственных рынках. При средней цене в 210 долларов за тонну только пшеница при выходе на объем экспорта в 60 млн т, потенциально может обеспечить до 12,6 млрд долларов совокупной выручки. А это – 3% нашего экспорта и почти 1% всего российского ВВП.
Перспективы масел и жиров
Хотя реклама здорового образа жизни сильно демонизировала понятие жиров, в реальности растительные и животные жиры являются одним из важнейших элементов питания человека. Именно поэтому значимость масложирового направления для сельского хозяйства лишь немногим уступает зерновому. Другой вопрос, что наше положение здесь выглядит несколько иначе. С одной стороны, еще с 2009 года Россия удерживает примерно 21% мирового производства и порядка 10% мирового экспорта семян подсолнечника. С другой – расширяться здесь некуда. Самые большие из потенциально доступных рынков – в ЕС и США – для российской продовольственной продукции пока остаются принципиально закрытыми, и в ближайшие 5-6 лет серьезных перемен в этом направлении ожидать не приходится. Остальные ведущие рынки нами в значительной степени уже охвачены. Например, в Египте наша доля в импорте сырого растительного масла достигает 49%, в Турции — 77%.
Производство шоколада является редким и очень ценным примером того, как Россия закупает за рубежом сырье и потом экспортирует изготовленный из него товар с высокой добавленной стоимостью. Фото: www.globallookpress.com
По фасованному маслу положение еще сложнее. Везде, куда Россия добирается, она занимает позиции от ключевых (Грузия – 64%, Китай – 57%) до подавляющих (Беларусь – 88%, Узбекистан – 97%, Таджикистан – 92%, Афганистан – 85%, Туркмения – 100%).
Таким образом, в этой сфере нам пока что следует поддерживать нынешнюю ситуацию.
Молоко пойдет в Китай
На тему мировых молочных рек можно писать интересную книгу. В целом ситуация сводится к трем процессам и одному простому выводу.
Во-первых, несмотря на пессимистичные прогнозы второй половины прошлого десятилетия, объемы производства цельного молока и его потребление в мире продолжают расти такими темпами: от 0,8 до 1,6% в год. К 2022 году рынок к нынешним 72,1 млн т может дополнительно затребовать еще 35 млн т молока.
Во-вторых, обозначились кардинальные перемены в общей структуре использования продукта. Если раньше, грубо говоря, треть молока расходовалась на сыры, масло и прочие продукты, треть потреблялась в «исходном» виде (как пастеризованное молоко) и треть перерабатывалась в так называемое сухое молоко (SPM, Skim Milk Powder или по-русски СОМ – сухое обезжиренное молоко) для приготовления детского питания, мороженого и многих других продуктов, а также компенсации падения производства цельного молока в низкий сезон, то вот уже четвертый год подряд цены на СОМ падают. Сегодня они составляют только треть от уровня февраля 2014 года и норовят сместиться еще ниже. Более того, объем продаж собственно молока в мире за семь лет сократился с 24 до 16 млрд долларов.
Причина — в изменении потребительских предпочтений. В западных странах отчетливо проявляется рост спроса на натуральное сливочное масло и продукты на его основе. Вместе с тем, там достигнут предел потребления всех видов классической молочной продукции, включая сыры. А новые потребители стараются переходить на продукты вроде молока без лактозы, темп роста объемов продаж которого в мире с 2000 года вырос на 250%.
Вообще, идеи вегетарианства распространяются по миру и сильно влияют на содержимое прилавков. Лидеры продовольственного производства, например Danone, расширяют заводы по выпуску «немолочной продукции», в частности на основе сои или миндаля. Это постепенно закрывает западные рынки для классической торговли.
В-третьих, потребление натурального молока постепенно смещается в Азию, где оно долгое время относилось к категории элитного питания по причине дороговизны. Рост среднего дохода местного населения расширяет его доступ к молоку темпами, значительно опережающими внутреннее производство. Да и далеко не везде существуют подходящие климатические условия для разведения молочного скота.
Таким образом, можно заключить, что для расширения сбыта молока России придется идти в Китай и на Ближний Восток, параллельно с этим изыскивая финансовые и организационные возможности по модернизации молочной отрасли в пользу расширения объемов выпуска сыров, сливочного масла и сокращения доли переработки в СОМ.
Рыба – не в шоколаде
Эту статью мы начали с успехов в кондитерской отрасли. Всему миру известен прекрасный русский шоколад, но диктовать правила на этом рынке мы не можем – какао-бобы в России не растут, а ситуация в ведущих экспортирующих их странах нестабильна. Всегда существует ненулевая угроза оказаться без ключевого компонента. И все же наша страна на протяжении последних лет значительно наращивает международное влияние и прямые деловые связи с Нигерией, Ганой, Кот-д’Ивуаром, Индонезией, Перу, Эквадором, где выращивается значительное количество какао-бобов. Так что на этом участке тоже есть все основания ожидать успеха.
Кстати, производство шоколада является редким и очень ценным примером того, как Россия закупает за рубежом сырье и потом экспортирует изготовленный из него товар с высокой добавленной стоимостью. Гораздо чаще, увы, происходит наоборот.
С рыбой дела обстоят сложнее. Как показывает статистика, на протяжении более чем шести лет наши квоты на добычу биологических ресурсов выбираются менее чем на 80%. По целому ряду причин промысловики при малейшей возможности стараются отгружать улов зарубежным переработчикам – в особенности на Дальнем Востоке. И хотя в прессе говорится о 2017 годе как рекордном по добыче за 25 лет, по факту рост составил всего 2% относительно показателей 2016 года.
Проблема — в перерабатывающих мощностях, логистике и преимуществе регистрации добывающих судов не под «подозрительным» российским, а под удобными офшорными флагами. Хочется надеяться на большие положительные перемены в отрасли, но их вероятность в ближайшие годы крайне мала, что, конечно, нелепо для страны, длина побережья которой сравнима с длиной экватора.
* * *
Тем не менее по трем из пяти основных направлений продовольственного экспорта Россия имеет достаточно оснований рассчитывать на удвоение объемов экспорта в ближайшие шесть лет.
… По планете катится не очень заметная, но очень приятная для нас русская продовольственная революция.
Запольскис Александр

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

206
Похожие новости
21 ноября 2018, 12:21
20 ноября 2018, 17:21
21 ноября 2018, 09:21
20 ноября 2018, 17:21
20 ноября 2018, 14:51
21 ноября 2018, 12:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 ноября 2018, 14:21
20 ноября 2018, 14:22
20 ноября 2018, 19:51
20 ноября 2018, 20:21
20 ноября 2018, 19:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 09:21 371
16 ноября, 08:21 392
17 ноября, 20:21 425
15 ноября, 07:21 357
19 ноября, 13:51 358
15 ноября, 15:52 317