Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Русофобы Польши и Прибалтики испугались усиления России из-за помощи Италии

Профессиональные русофобы Польши и Литвы забеспокоились из-за гуманитарной помощи России Италии. «Восточный фланг» НАТО боится, что борьба российских вирусологов с коронавирусом у итальянцев приведет к усилению геополитических позиций Кремля и ослабит трансатлантическую солидарность стран НАТО. О том, чтобы самим проявить эту солидарность и помочь Италии, речи не идет. Напротив, Польша в критической ситуации «отжимает» у итальянцев медицинские маски.
В Прибалтике наконец-то заметили скоропостижную смерть европейской солидарности и начали выражать по данному поводу свою глубокую озабоченность. Не исключено, что не из чувства солидарности, а от осознания того, что пандемия коронавируса в их странах прогрессирует, не исключен самых худший сценарий, по которому национальное бедствие достигнет итальянских масштабов, в связи с чем нужно срочно вспомнить о солидарности.
Союзники по НАТО и ЕС ведь кинут прибалтов точно так же, как итальянцев. От этой мысли и президент Эстонии уже очнулась от шока и призвала Евросоюз быть более амбициозным и солидарным в борьбе с пандемией. И депутат Сейма Литвы от профессионально антироссийской фракции «ландсбергистов» Лауринас Кащюнас заявил, что Рим чувствует себя преданным и итальянцы перестают верить в европейскую солидарность.
При этом «ландсбергист» не был бы «ландсбергистом», если бы попутно не раскрыл стране и миру глаза на суровую правду: Россия в Италии «решает свои геополитические задачи».
Мысль литовского сеймунаса конкретизирует польский Институт восточных исследований. «Поддержка Россией борьбы с коронавирусом может иметь последствия для будущих отношений между Москвой и Римом и позиции Италии в отношении военной угрозы РФ в Европе. Действия, демонстрирующие оперативную подготовку России к предоставлению такого рода помощи, <...> позволяют рассматривать ее как еще один элемент усилий Москвы по разрушению сплоченности союзников в НАТО», — пишет его автор Анджей Вилк на официальной странице организации.
При этом Вилк признает, что действия Москвы выгодно смотрятся на фоне бездействия официальных союзников Италии по ЕС и НАТО, которые почти не помогают Риму. Но все равно: то, что делает Москва — это козни, козни, козни!
Что объединяет Институт восточных исследований, для которого пишет Анджей Вилк, и партию «Союз Отечества — христианские демократы Литвы», которую представляет Лауринас Кащюнас, до депутатства, кстати, возглавлявший «аналитический» центр с почти идентичным польскому названием? Это объединения профессиональных русофобов, для которых на России свет клином сошелся.
Профессиональная деятельность таких людей сводится к тому, чтобы воспроизводить страх перед «русской угрозой». Итальянцам литовский депутат Кащюнас должен быть памятен по тому, как он в газете La Stampa учил союзников остерегаться российского мультфильма «Маша и Медведь», который суть гибридное оружие Путина. В Италии на это покрутили пальцем у виска, но в Восточной Европе подобные персонажи делают неплохую карьеру.
Любое действие России, даже безусловно благое и общепризнанно правильное, активизирует их навязчивые фобии, больные фантазии, исторические травмы от былых побед России и своих поражений.
Так и с коронавирусом. Суть не в том, что Россия приняла едва ли не самые эффективные в мире превентивные меры против новой инфекции, которым могут поучиться другие. И не в том, что она вместо НАТО, США и ЕС помогает Италии. И даже не в том, что в будущем может так же помочь Литве, где ситуация с коронавирусом становится мрачнее день ото дня.
Суть в том, что Россия усиливается, и это плохо, потому что чего бы хорошего Россия ни делала, хорошим это быть не может определению, ибо Россия — зло.
И электронные визы — зло, и Чемпионат мира по футболу — зло, и поддержка в беде Италии — тоже зло. Спасение жизней пожилых итальянцев — вторичная малозначимая деталь на фоне такой трагедии, как улучшение образа России в России и мире.
Да, русские могут помочь остановить распространение коронавируса, но лучше бы не могли. Лучше нам всем умереть, чем подорвать сплоченность ЕС и НАТО и отменить санкции, чего Москва, собственно, своей «гуманитарной помощью» и добивается.
«Действия России на фоне блокирования поставок медицинской продукции Германией и Чехией, а также отсутствия поддержки со стороны США, которые располагают в Италии несколькими военными базами (например, огромной авиабазой "Авиано"), стали серьезным ударом по имиджу западных структур, в том числе НАТО и ЕС», — пишет польское издание Onet.pl и признает: дискредитация западной солидарности и «пропагандистская победа» Москвы создают угрозу очередному продлению санкций против России.
При этом стыдливо умалчивается, что и Польша наряду с Германией и Чехией блокировала поставки в Италию, конфисковав на таможне 23 тысячи медицинских масок из Китая для итальянцев.
Впрочем, возможно, тут нет никакого стыда? Может, для восточноевропейских русофобов такие парадоксальные рассуждения ничуть не парадоксальны, поскольку логически укладываются в их альтернативную картину мира?
Ведь солидарность для них — это когда союзники по ЕС и НАТО помогают Прибалтике или Польше бороться с Россией. Сами страны «буферной зоны» никому помогать не обязаны — они и так страдают за общее дело, располагаясь по соседству с Россией и занимаясь ее «сдерживанием».
Поэтому никакой Италии они ничего не должны.
Имеют полное право «отжимать» у нее гуманитарную помощь и при этом ставить на вид Евросоюзу отсутствие солидарности.
От COVID-19 лекарство рано или поздно изобретут. Но эта клиническая картина мира не лечится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

367
Похожие новости
25 марта 2020, 10:51
01 апреля 2020, 10:21
27 марта 2020, 10:51
22 марта 2020, 13:51
27 марта 2020, 10:51
31 марта 2020, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
29 марта, 09:51 625
29 марта, 15:51 522
27 марта, 18:21 456
27 марта, 19:51 1128
31 марта, 20:51 791
29 марта, 00:21 585