Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Русофобия срывает Литве вакцинацию от COVID-19

Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис заявил, что властям прибалтийской республики вряд ли удастся провести массовую вакцинацию населения от коронавируса до конца лета. Использование «Спутника V» могло бы ускорить этот процесс, но Вильнюс уже открыто отказывается использовать его по геополитическим мотивам. Ради абстрактных представлений о «трансатлантической солидарности» Литва готова жертвовать как здоровьем своих граждан, так и своей экономикой, сроки восстановления которой зависят от окончания эпидемии коронавируса.
«Буду честным: на сегодняшний день, судя по имеющимся на столе фактам и опубликованным в нашей сети, эти графики, к сожалению, недостаточны для реализации цели (массовой вакцинации населения до конца лета — прим. RuBaltic.Ru). Но это не означает, что мы не можем это сделать, если ситуация изменится и мы начнем получать от производителей вакцин большие их количества», — заявил Дулкис в программе «Тема дня» телеканала LRT.
По словам чиновника, органы Европейского союза работают над решением проблемы. Для этого необходимо расширить список производителей, вакцины которых рекомендованы для использования на территории ЕС.
Вероятно, совсем скоро Брюссель одобрит «Спутник V», который по итогам третьей фазы клинических испытаний показал чрезвычайно высокую эффективность (более 90%). Для сравнения: китайская вакцина CoronaVac едва преодолела порог в 50%.
С каждым днем становится все очевиднее, что регистрация российского препарата в Европе — это дело времени.
Западная пресса называет «Спутник V» одним из величайших достижений России со времен Советского Союза, Жозеп Боррель хвалит российских ученых за его разработку, канцлер Австрии Себастьян Курц говорит о желании привиться именно им.
Власти Литвы оказались перед нелегким выбором: следовать общеевропейскому тренду или отказаться от российской вакцины по политическим причинам?
Когда журналисты поставили этот вопрос перед премьер-министром республики Ингридой Шимоните, она не смогла дать внятного ответа. «Европейское фармагентство решает, какая вакцина должна быть утверждена, а не господин Боррель. Больше комментариев я не могу предоставить, я даже сказала, что их на эту тему не будет», — заявила глава литовского правительства.
Всего через пару дней она выразилась вполне конкретно: Литва не станет покупать российскую вакцину, даже если ее одобрит Европейское агентство по лекарственным средствам.
В этом якобы нет необходимости, поскольку странам трансатлантического содружества хватает собственных вакцин. Шимоните, видимо, не смущает тот факт, что министр здравоохранения из ее же правительства утверждает прямо противоположное: сроки вакцинации срываются, Европейский союз испытывает нужду в дополнительных источниках поставок.
Ситуация вокруг «Спутника V» чем-то напоминает борьбу Литвы с БелАЭС. Депутаты Сейма принимают закон, который запрещает импорт белорусского электричества, а потом выясняется, что выполнить этот закон невозможно. Политики и отраслевые эксперты живут в разных мирах.
Вот еще одно смелое заявление Шимоните: «Я не сомневаюсь, что попытки предложить вакцину европейским и другим странам, когда сами россияне еще не вакцинированы, кажутся еще одной геополитической игрой».
Хочется поинтересоваться у госпожи премьер-министра: а завершилась ли массовая вакцинация населения в Соединенных Штатах?
Если нет, то почему компания Pfizer предлагает свой препарат жителям той же Европы?
Впрочем, разница очевидна. Когда американцы «толкают» вакцину европейцам — это пример чистого альтруизма и трансатлантической солидарности. Когда тем же путем идет Россия — это коварная «геополитическая игра».
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис вслед за Шимоните исключил возможность использования «Спутника V». Аргумент все тот же: у прибалтийской республики будет широкий выбор поставщиков вакцин, поскольку все они рвутся на европейский рынок.
Пусть так. Можно предположить, что одновременно со «Спутником V» ЕС одобрит еще несколько препаратов, и в итоге предложение превысит спрос. Но тогда власти любой здравомыслящей страны будут закупать самую конкурентоспособную и эффективную вакцину. А Литва будет закупать то, что соответствует «трансатлантическим критериям», которые придумал Ландсбергис.
«Мы не хотим платить деньги производителю, который затем будет через бюджет на эти деньги закупать амуницию, которая может быть использована, скажем, на Восточной Украине», — выдал глава литовского МИД.
Следуя этой логике, Вильнюсу следовало бы, к примеру, окончательно отказаться от импорта российского трубопроводного газа.
Ведь это приносит деньги «Газпрому», который наполняет государственный бюджет РФ и позволяет Путину вести «гибридную войну» против Украины. Давайте закупать голубое топливо исключительно через СПГ-терминал в Клайпеде! Причем не у России, у которой СПГ закупают сейчас.
Но нет, в этом случае Ландсбергис почему-то не принципиален. «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали».
От литовских выпадов в адрес «Спутника V» России ни холодно, ни жарко. Испортить репутацию препарата власти прибалтийской республики не в силах. Могут лишь наказать самих себя и продемонстрировать миру свою неадекватность.
Судя по всему, в мире будет немного стран, которые провалят вакцинацию по политическим причинам. Литва рискует оказаться в этом позорном списке.
От того, насколько быстро завершится массовая вакцинация населения, напрямую зависят сроки окончания карантина и восстановления экономики. Именно поэтому наиболее развитые страны мира стремятся стать лидерами «вакцинной гонки». Кто справится первым, тот получит большое конкурентное преимущество.
На этот аспект вакцинации литовские власти, похоже, не обращают внимания. Ради соблюдения пресловутых «трансатлантических критериев» они готовы жертвовать экономикой.
Их позиция становится еще более циничной, если учесть, что речь идет о жизнях людей. Для кого-то отказ Литвы от «Спутника V» может стать фатальным решением.
Шимоните и Ландсбергис фактически предлагают стране приносить в жертву живых литовцев во имя «дружбы» с американцами.
Автор этих строк уже высказывал мысль, что после прошедших парламентских выборов к власти в Литве пришла похоронная команда. Теперь эта фигура речи обретает совершенно конкретный смысл.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

202
Похожие новости
20 февраля 2021, 10:51
23 февраля 2021, 10:51
26 февраля 2021, 11:21
25 февраля 2021, 12:21
25 февраля 2021, 10:21
20 февраля 2021, 12:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
27 февраля 2021, 13:21
27 февраля 2021, 07:51
26 февраля 2021, 22:21
27 февраля 2021, 07:51
27 февраля 2021, 11:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 февраля, 19:21 722
22 февраля, 02:21 363
22 февраля, 11:51 455
24 февраля, 15:21 443
21 февраля, 22:51 506
22 февраля, 09:51 475