Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Русофобия — наше всё? «Формула Штайнмайера» лишила Прибалтику покоя

Страны Балтии без энтузиазма восприняли подписание «формулы Штайнмайера». Интригой остается, прислушается ли команда Владимира Зеленского к не имеющим реального политического веса оппозиционерам, консолидированным вокруг Петра Порошенко, и их прибалтийским партнерам
Украинский кризис позволил нарастить политическую капитализацию элит стран Балтии на международной арене, пишет информационное агентство BALTNEWS. В значительной степени именно прибалтийские политики не давали замолчать на международных площадках украинскую проблематику, когда она ушла на периферию внешней политики ЕС и США.
Прибалты систематически продвигали тезис о том, что ситуация в Донбассе является прямым межгосударственным вооруженным конфликтом между Украиной и Россией.
1 октября в рамках минской Трехсторонней контактной группы была утверждена единая редакция «формулы Штайнмайера», которая детально описывает Минские соглашения в части предоставления особого статуса Донбассу и проведения выборов в регионе. Этот шаг резко раскритиковала внутренняя националистическая оппозиция, считая документ «капитуляцией Украины».
Активно пиарится на противодействии законодательного осуществления «формулы Штайнмайера» Петр Порошенко, несмотря на то что он сам взял на себя эти обязательства еще в 2016 году.
Без энтузиазма восприняли подписание «формулы Штайнмайера» прибалтийские республики. Этот документ предусматривает внутриполитические изменения на Украине во имя реинтеграции Донбасса, что на порядок усложняет обыгрывание тезиса о межгосударственном характере конфликта в Донецкой и Луганской областях.
Также «формула» авторства нынешнего президента ФРГ косвенно вносит лепту в эрозию санкций против России, недопущение чего является одним из краеугольных камней внешней политики прибалтийских государств на сегодняшний день.
К хору противников «формулы Штайнмайера» примкнула евродепутат Сандра Калниете, ветеран националистического движения Латвии.
«Мое мнение о так называемой «формуле» отрицательное, поскольку до этого не было такого, чтобы Россия выполняла свои обязательства», — заявила Калниете.
Такая реакция Калниете вполне ожидаема, поскольку она является одним из наиболее последовательных критиков России на международных площадках, а ее действия в стенах Европарламента в предыдущие годы «в поддержку Украины» зачастую были направлены на расширение конфликтного поля между Киевом и Москвой.
Лоббировала Калниете и отказ Евросоюза от Соглашения стратегического партнерства с РФ от 1994 года, наверняка осознавая, что такие действия усиливают недоверие в отношениях между Москвой и Брюсселем, тем самым затрудняя функционирование нормандского переговорного формата по Донбассу.
Определенный скепсис относительно документа испытывает посол Эстонии на Украине Каймо Кууск. По мнению дипломата, с помощью «формулы Штайнмайера» «Москва гнет свою линию, предлагая переговоры о переговорах». Тем не менее, Кууск выражает уверенность, что Киеву удастся добиться «вывода российских войск из Донбасса», проведя аналогию с уходом оставшихся с советских времен военных контингентов из Эстонии в Россию.
Широко растиражировали украинские СМИ мнение литовского политолога, эксперта Вильнюсского института политического анализа Марюса Лауринавичюса о том, что эта дорожная карта представляет «угрозу для будущего Украины».
В словах Лауринавичюса о том, что «формула Штайнмайера» — это «формула Путина» и является «если не капитуляцией, то первым шагом к капитуляции», украинские оппоненты президента Владимира Зеленского увидели доказательство правоты своих тезисов, под которыми планируют продолжать «антикапитулянтские» акции прямого социального и политического действия.
При этом примечательно, что, отвергая «формулу Штайнмайера», никаких новых инструментов реализации мирных договоренностей прибалтийские политики не предлагают.
Хотя именно сейчас, в связи с началом нового политического цикла на Украине, крайне востребованными являются предложения, направленные на выработку механизмов политического урегулирования конфликта на Донбассе и бесконфликтного сосуществования Украины с Россией.
Несмотря на смену настроений в Европе, о чем отчетливо свидетельствует возврат российской делегации в ПАСЕ и новая «российская стратегия» президента Франции Эммануэля Макрона, прибалтийские политики продолжают пребывать в устаревшей политической парадигме, считая одной из своей ключевых внешнеполитических целей «демократизацию» бывших советских республик и их максимальный отрыв от России.
Тем не менее, спрос на подобные услуги прибалтийских элит в мире объективно падает. Так, президент США Дональд Трамп считает, что первые лица России и Украины должны напрямую решать все накопившиеся проблемы, не прибегая к посредническим услугам третьих лиц, что опять-таки не стыкуется с идеологическими установками ни прибалтийских элит, ни оппонентов Зеленского, считающих, что никаких прямых переговоров с «государством-агрессором» быть не может, а может быть лишь ужесточение политического и санкционного давления.
Интригой остается то, к кому прислушается команда Зеленского — к президенту США или к не имеющим реального политического веса оппозиционерам, консолидированным вокруг Порошенко, и их прибалтийским партнерам.
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

173
Похожие новости
14 ноября 2019, 14:36
12 ноября 2019, 18:36
12 ноября 2019, 18:36
14 ноября 2019, 19:36
12 ноября 2019, 16:06
11 ноября 2019, 18:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 ноября 2019, 11:36
17 ноября 2019, 19:36
17 ноября 2019, 17:06
17 ноября 2019, 17:06
17 ноября 2019, 17:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 ноября, 21:36 350
11 ноября, 12:36 353
13 ноября, 00:06 449
11 ноября, 12:36 328
15 ноября, 16:06 280
11 ноября, 15:06 392