Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Руслан Панкратов: Лицо латышских "патриотов"

Показ польской военной драмы "Волынь" в Риге в воскресенье 12 ноября пытались сорвать сплотившиеся националисты Латвии: от фанатов украинских бандеровцев до латышских радикалов. Пришедших в кинотеатр людей встречали неонацисты с криками "Нет Волыни", "Волынь - вон из Латвии". Организатор киносеанса, лидер русского движения Латвии, экс-депутат Рижской Думы, руководитель международной правозащитной НКО "Верните наши имена" Руслан Панкратов, рассказал ИА "Новороссия", что произошло перед показом фильма.
"Премьера фильма "Волынь" состоялась в рамках фестиваля в Риге. Показ вызвал большой интерес, и на основании этого мы решили еще раз провести бесплатный киносеанс. Вчера мы его провели, людей было много. Мы заранее предупредили, что фильм "18+". Была у нас разнообразная публика: были русскоговорящие, многие для синхронного перевода брали наушники.
Радикалы, которые постарались помешать показу фильма, смотрели на публику, интересовались, кто организатор и где будет проходить показ. Мы только потом поняли, что это не просто люди, а провокаторы. На противоположной стороне от кинотеатра также собралась группа людей с государственной символикой: латышские ленточки, флажки, на которых с одной стороны флаг Латвии, с другой – надпись "народной ополчение". У кого-то были шапочки наподобие тех, что носили солдаты Вермахта. Буквально за 10 минут до начала сеанса они развернули плакаты на латышском языке: "Нет "Волыни" в Латвии", "Фильм "Волынь вон" и другие. Они приставали к прохожим, агрессивно себя вели, рассказывали, что мы показываем антилатышский фильм.
Я все-таки думаю, что это дело рук украинской стороны, которая пыталась долго доказать, что фильм антиукраинский. На самом деле это документальный фильм, такой как "Обыкновенный фашизм", о том, как люди теряют человеческий облик и во имя чего-то неясного начинают уничтожать своих соседей. После просмотра фильма у нас прошла дискуссия: зрители долго высказывались, говорили, что нельзя допустить повторения такой трагедии.
Митинг против показа фильма "Волынь" наверняка был санкционирован, потому что рядом стояли патруль полиции и машина с бойцами спецподразделения, которых полиция безопасности могла прислать на случай конфликта. Если бы об этом митинге знали, что его бы "скрутили" моментально – так что можно быть уверенным, что Рижская дума дала согласие на этот пикет. С их стороны он прошел прекрасно, вероятно, они добились, чего хотели. И теперь латышские националисты объединяются с украинскими бандеровцами.
Это, мягко говоря, некрасивый шаг в отношении всех антифашистов Латвии и вей Европы. Причем так они навязались определенный стереотип: если ты поддерживаешь этот фильм, значит ты против всей Латвии. И всё это прикрыли патриотизмом. Также использование государственной символики в подобной акции говорит, что Латвия полностью поддерживает, и даже пропагандирует фашизм, как режим".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

78
Похожие новости
17 ноября 2017, 17:06
17 ноября 2017, 17:36
17 ноября 2017, 20:06
17 ноября 2017, 22:36
17 ноября 2017, 17:36
18 ноября 2017, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября, 20:06 1045
12 ноября, 21:21 600
14 ноября, 06:51 823
12 ноября, 13:51 676
14 ноября, 17:51 1223
15 ноября, 20:06 653