Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Руслан Коцаба: Украинские националисты, дай им волю, скоро начнут циркулями мерять черепа

27 сентября журналист Руслан Коцаба вместе с адвокатами Ренатом Кузьминым и Татьяной Монтян выступит в Брюсселе на кругом столе «Нарушение прав человека, ограничение свободы слова и политические репрессии в Украине» в стенах Европарламента. По просьбе Ukraina.ru он рассказал, что в своем выступлении сообщит евродепутатам
-Кто инициировал круглый стол и ваше приглашение?
— Четверо депутатов Европарламента, среди которых были представители Латвии — Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин (фракция социал-демократов), а также чех — Йиржи Машталка. Мероприятие уже анонсировано, мне выслали билеты. Кроме меня от Украины будут Ренат Кузьмин, в настоящий момент адвокат мамы Олеся Бузины, и адвокат и правозащитник Татьяна Монтян. Официальная часть мероприятия — круглый стол, неофициальная — неформальное общение с евродепутатами и журналистами.
Организаторы хотели бы этим круглым столом повлиять в деликатной форме на европейскую бюрократию с тем, чтобы она обратила внимание на то, что на самом деле творится на Украине. Думаю, что круглый стол — это достаточно эффективная форма для этого. Сейчас я тщательно готовлюсь к своему выступлению.
-На чем будете делать акценты?
— Я буду говорить о том, что положение со свободой слова в Украине оставляет желать лучшего. Всё очень плохо. У нас стремительно сворачиваются все демократические свободы и институты: наше право на критику власти, на оценочные суждения, да и вообще — право на свободу слова, которое должно было бы гарантироваться Петром Порошенко как нашим гарантом Конституции.
Но дела сейчас со свободой слова обстоят иначе: только за время правления Порошенко в Украине погибло 12 журналистов. Вынесено 40 приговоров в отношении людей, которые проявили интернет-активность в социальных сетях (сделали заявление, например, по поводу войны в Донбассе и к чему-то призвали, что, по мнению властей, находится в противоречии с «курсом партии».
Сергей Томиленко, руководитель Национального союза журналистов Украины, сообщил мне на прошлой неделе, что за последние 6 месяцев на Украине зафиксированы 122 случая преследования журналистов. Раскрываемость преступлений против журналистов, по моим данным, не превышает 8%. Государство отсутствием своей активности в раскрытии этих дел попустительствует дальнейшим преступлениям против работников СМИ.
А вспомните все эти случаи «налетов» правоохранителей на сайт Страна.ua и на медиа-холдинг «Вести». Даже на канал Коломойского «1+1» наехали. А генпродюсер «112 канала» Андрей Подщипков сейчас в Брюсселе попросил политического убежища. Всем памятен случай с Игорем Гужвой, главным редактором Страны.ua, и арестованным журналистом Василием Муравицким.

А недавний приход СБУ в «Украинскую правду», а «приглашение» в СБУ на «профилактическую беседу, больше похожее на похищение, сотрудницы журналиста и видеоблогера Анатолия Шария. Девушку ж грубо упаковали в машину в центре Киева. И это называется приглашение?
По мне снова возобновили расследование, уже было четыре суда, и все четыре судьи взяли самоотвод, чтобы не марать себя в этом позорном политическом судилище. Все эти праворадикалы и нацики, они же все за мной постоянно бегают и угрожают расправой. Когда я обращаюсь по этому поводу в правоохранительные органы, то они отказываются все это регистрировать для уголовного производства.
От общения с украинской властью страдают и иностранные журналисты. Общение с российскими журналистами как в случае со мной или с Муравицким грозит статьей о государственной измене. И если в прошлом году Украина занимала 111 место в рейтинге свободы слова по версии Freedom House, то я не сомневаюсь, что в следующем ее место будет еще ниже.
Я буду говорить и о закрытии социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», и о том, что одиозный сайт «Миротворец» до сих пор не закрыт, хотя даже G-7 требовала его закрытия.
Также я хочу сообщить на этом круглом столе, что мы, адекватные журналисты, хотим способствовать тому, чтобы Верховная Рада все-таки приняла закон об импичменте президента.
Петр Порошенко сейчас неадекватен, он узурпировал власть. Я буду требовать от наших депутатов организовать временную парламентскую следственную комиссию, чтобы расследовать его преступления против свободы слова. И это расследование должно закончиться процедурой импичмента. Все основания для этого есть: власть ввела цензуру, что запрещено конституцией.
Наше государство делает своей идеологией пещерную идеологию интегрального, этнического национализма 30-х годов прошлого века, а сейчас на дворе, напомню, ХХI столетие. Сейчас слово «национализм» настолько одиозно, что лучше вместо него употреблять понятие «патриот». Эти наши националисты, если дать волю, скоро возьмут в руки линейку и циркуль и начнут нам всем мерять черепа.
-Вы пикетировали недавно украинский ПЕН-клуб, который собрался во Львове, за то, что они отказываются принимать заявления в защиту свободы слова и против преследования украинских журналистов в то время. При этом они на этом мероприятии приняли заявление в защиту Николая Семены, которому прокуратура Крыма просит дать 3 года.
— Я собираюсь опубликовать видео, на котором руководитель ПЕН-клуба (международная писательская организация, имеющая отделения в ведущих странах мира; занимается проблемами писателей — прим.) Микола Рябчук обзывает меня негодяем, и говорит, что я должен немедленно выезжать в Россию к своим кураторам из ФСБ. Ужасно, что именно этот человек возглавляет ПЕН-клуб. Ведь до него эту организацию возглавляли такие украинские диссиденты, как Евген Сверстюк и Микола Виграновский.
А Рябчук — это негодяй, который сделал из ПЕН-клуба провластную контору и кормушку для себя и для своей семьи.
-В настоящий момент вы можете говорить то, что думаете, в украинских СМИ?
— Вы даже не представляете, как я благодарен господину Мураеву, за возможность на его телеканале NewsOne нести правду в своей передаче «Я так думаю». Уже вышло шесть передач.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

222
Похожие новости
14 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
16 декабря 2017, 09:36
15 декабря 2017, 09:36
15 декабря 2017, 21:06
14 декабря 2017, 21:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 02:36 1412
10 декабря, 11:36 672
13 декабря, 08:06 685
11 декабря, 21:36 840
13 декабря, 18:36 532
12 декабря, 05:36 683