Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Руслан Бортник о МихоМайдане: Гора родила мышь

В центре Киева проходят протесты, организованные бывшим президентом Грузии, экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Впрочем, эксперты склонны думать, что дальше этого дело не пойдет.
Всего через неделю после возвращения на Украину он заявил, что не имеет никакого желания организовать новую революцию, а его команда будет добиваться от украинских властей выполнения своих требований — создания антикоррупционных судов, отмены депутатской неприкосновенности, принятия нового избирательного закона. То есть, все исключительно чинно и благородно, в правовом поле.
Однако вскоре Саакашвили резко сменил риторику и призвал своих сторонников выйти 17 октября на массовые акции протестов у здания Верховной Рады.
С раннего утра в центр украинской столицы были стянуты 3500 нацгвардейцев и полицейских. Улицы Грушевского, Институтская, Липская, Лютеранская, Круглоуниверситетская, Городецкого, Шелковичная и Крепостной переулок были закрыты для движения. Как сообщил депутат парламента от БПП Мустафа Найем, весь правительственный квартал оцеплен щитами, а здание Верховной Рады окружено двойной цепью правоохранителей.
Неподалеку от места протестов, в Марииинском парке, обнаружили изготовившуюся к стрельбе артиллерию. Впрочем, первый артобстрел инициировали сторонники Саакашвили, которые забросали яйцами заместителя главы фракции БПП Алексея Гончаренко. Точным попаданиям сопутствовали крики «мудак» и «губошлёп».
Ситуацию вокруг этих протестов специально для Ukraina.ru прокомментировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
— Пока что мы видим, что гора родила мышь — как я ранее и прогнозировал. Мы констатируем, что оппозиция разделена. Причем, разделена ментально — она имеет разные цели, разделена технологически — имеет разные возможности. Внутри оппозиции обосновались тролли и коллаборанты с властью, по-другому и не скажешь. Действия оппозиции сегодня привели лишь к тому, что мяч оказался у президента и он начал пытаться забивать политические голы. В частности, в ситуации с депутатской неприкосновенностью, коррупционным судом или выборами.
В то же время обращает на себя внимание то, что власть крайне боится любых протестов — это очень заметно — даже самых незначительных. И те беспрецедентные меры безопасности, которые были приняты сегодня в Киеве, когда сотрудников правоохранительных органов было раз в пять больше, чем митингующих — это как раз и есть демонстрация огромного страха нынешней власти.
— Могут ли эти протесты развиться во что-то большее?
— В нынешнем формате — нет. Их набор месседжей лишь дезориентирует украинцев, которые симпатизируют оппозиции. Месседжей должно быть 1-2, не больше.
Оппозиции необходимо искать пути объединения. И не только оппозиции прозападной, но и провосточной. Прессинг на них со стороны президента только усиливается. Порошенко намерен их додавливать в преддверии выборов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 08:06
20 ноября 2017, 11:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 20:06 1785
14 ноября, 23:06 965
16 ноября, 06:36 684
18 ноября, 21:06 2511
15 ноября, 12:06 707
15 ноября, 01:36 1006