Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Румыния выразила обеспокоенность в связи с новым законом Украины об образовании

Министерство иностранных дел Румынии с беспокойством восприняло новый закон Украины об образовании, однако выразило надежду на то, что права этнических румын, проживающих там, будут сохранены, передает РИА Новости.
«Министерство иностранных дел Румынии с беспокойством приняло к сведению принятую 5 сентября Верховной радой Украины форму Закона об образовании, в частности статью 7, которая предусматривает образование на языках национальных меньшинств», — говорится в сообщении.
В ведомстве обратили внимание на рамочную конвенцию о защите нацменьшинств, которая предусматривает, что государства обязуются признавать право каждого лица, принадлежащего к национальным меньшинствам, обучаться на родном языке. В МИД Румынии подчеркнули, что о необходимости соблюдения международных норм по вопросу продвижения и защиты прав лиц, принадлежащих к румынскому нацменьшинству на Украине, румынская сторона перманетно указывала в диалоге с украинскими коллегами.
«Ожидаем, что права лиц, принадлежащих к румынскому нацменьшинству на Украине, будут сохранены. Подчеркиваем постоянную озабоченность румынских властей по этой проблематике», — добавили в МИД.
Напомним, вчера правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренного Верховной радой Украины.
Ранее сообщалось, что согласно новому закону Украины об образовании, лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждений дошкольного и начального образования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

16
Похожие новости
22 мая 2022, 22:48
27 мая 2022, 09:12
03 апреля 2022, 11:36
15 февраля 2022, 15:36
17 января 2022, 16:06
17 января 2022, 18:06
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики