Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Рука Кремля» выводит войска США из Германии в Польшу

Посол США в Берлине Ричард Гренелл выразил недовольство тем, что граждане Соединенных Штатов оплачивают за немцев присутствие американских военных в Германии, а его коллега в Варшаве Джорджетт Мосбахер предложила перебросить американские войска из Германии в Польшу. Заявления американских послов не вызвали у поляков ожидаемого энтузиазма. Власти Польши говорят, что увеличение американского контингента в их стране не должно проводиться за счет ФРГ, а эксперты доходят до утверждений, что за заявлениями о выводе войск США из Германии в Польшу стоит вездесущая «рука Кремля».
Глава МИД Польши Яцек Чапутович во время беседы с журналистами в Совете безопасности ООН обратил внимание на то, что Польша непричастна к идее передислокации войск США.
«Министр [иностранных дел ФРГ Хайко] Маас знает, что мы не поощряем американцев к этому. Американские войска в Германии служат для обеспечения нашей безопасности», — подчеркнул он.
В интервью немецкому агентству DPA глава польского МИД отметил, что присутствие американских военных в Польше «гораздо важнее, чем их присутствие на Западе». По его мнение, Польская Республика должна быть готова к ситуации, когда «Россия будет продолжать нарушать международное право или проводить агрессивную политику».
Экс-глава МИД, а ныне евродепутат от «Права и справедливости» Витольд Ващиковский считает маловероятным перемещение части американских войск в Польшу.
Он полагает, что США, угрожая Германии передислокацией вооруженных сил, просто пытаются надавить на немцев, которые «используют прибыльные торговые контакты с Россией, покупают у Кремля газ» и таким образом «финансируют» укрепление безопасности самих россиян.
Позже ситуацию прокомментировал и премьер-министр Матеуш Моравецкий. Глава правительства поддержал увеличение американского военного присутствия в Польше, но отметил, что это не должно быть сделано за счет уменьшения контингента США в Германии:
«Это не является вопросом одного из двух. Нам нужна база НАТО в Раммштайне (опорный пункт ВВС США на территории Германии — прим. RuBaltic.Ru), и нам нужна новая долгосрочная база НАТО в Польше», — пояснил он.
Интернет-издание Defence24.pl, специализирующееся на вопросах армии и обороны, напоминает, что в Германии размещено 33 тысячи американских солдат и более 10 тысяч гражданских служащих, передислокация такого большого контингента будет представлять серьезную проблему с точки зрения логистики. Поэтому, по мнению издания, нельзя исключать, что заявления послов — это всего лишь элемент давления на Берлин.
С другой стороны, в материале отмечается, что недавно между Варшавой и Вашингтоном было заключено соглашение о строительстве инфраструктуры для американских войск, в результате которого условия для базирования в Польше со временем будут значительно улучшены.
Следовательно, заключает издание, вполне возможно, что американцы действительно рассматривают возможность перемещения части войск в Польшу.
Подобной точки зрения придерживается и Rzeczpospolita, в статье которой утверждается, что угроза перевода войск США в Польшу — это всего лишь инструмент, призванный склонить немецкое руководство направить больше средств на восстановление боеспособности бундесвера и финансирование американских баз в Германии.
Издание Do Rzeczy обращает внимание на критику Польши в некоторых немецких медиа:
«Как раз Польше можно играть роль послушной собачки [президента США Дональда] Трампа. Страна, для которой солидарность в Европе становится все более чуждым понятием. Загребать деньги от ЕС — это да, Польша является крупнейшим получателем средств ЕС, но сидеть тихо, когда речь идет о неприятных обязанностях, таких как распределение беженцев…», — приводится в материале цитата из немецкой Der Neue Tag.
Либеральная Gazeta Wyborcza призывает не принимать участие в игре американского президента с Германией.
«Дипломаты Дональда Трампа создают картину переброски американских войск из Германии в Польшу, чтобы наказать Берлин. Варшава должна держаться подальше от таких проектов, потому что они бьют по авторитету НАТО», — говорится в статье.
Предостерегает от вмешательства в отношения между США и Германией Анджей Кохут, эксперт Ягеллонского клуба по международным делам.
«Мы не должны забывать, что Германия — крупнейший торговый партнер и крупнейшее государство ЕС, членом которого мы являемся. Хорошие отношения с Германией — в наших интересах. Вопрос, можем ли мы только приобрести во всей авантюре по поводу возможной переброски американских войск. Есть сигналы, что мы могли бы кое-что потерять», — заявил он в интервью Telewizja Republika.
В то же время другой эксперт Роман Манька из Фонда Fibre обнаружил «руку Кремля» в высказываниях американских послов.
По его мнению, России выгоден конфликт между Польшей, Германией и США, так как он создает раскол в рамках НАТО.
При этом российские спецслужбы действуют настолько профессионально, что «могут влиять на разных политиков, включая американских послов».
По его, Маньки, мнению, именно россияне вбросили «нелепые высказывания, которые и легли в основу этого спора».
Политолог Адам Веломский полагает, что в данной ситуации США пытаются оказать давление на Германию, которая хочет создать собственный европейский политический, экономический и военный центр, независимый от Соединенных Штатов. По его словам, так как у Вашингтона не получилось заставить Берлин отказаться от своего проекта, возникла идея альтернативной зоны влияния США в Европе, а именно — идея Междуморья.
Таким образом, с точки зрения эксперта, возможно смещение американских войск в направлении Междуморья, в частности в Польшу, которая в данный момент рассматривается как самое проамериканское государство в Центрально-Восточной Европе, а возможно, и во всем Евросоюзе.
При этом Веломский отмечает, что немецкая реакция на это не совсем однозначная и Германия стоит перед дилеммой: или строить армию ЕС вместе с Францией и создавать военные структуры, независимые от США и НАТО, или также традиционно опираться на военный альянс с Соединенными Штатами.
«Оба решения имеют определенные плюсы для немецкой политики. Именно опора на американскую военную мощь означает, что Берлин не должен тратить десятки и сотни миллиардов долларов на свою собственную национальную безопасность и может их, например, потратить на инвестиции, социальные нужды. С другой стороны, до тех пор, пока эти американские войска будут в Германии постоянно, немецкая военная политика и отчасти внешняя политика не является независимой. Если немцы хотят построить европейскую империю, а очевидно, что они хотят, они должны стать независимыми от этой военной опеки Соединенных Штатов», — заключил он.
Относительно увеличения американского военного присутствия в Польше Веломский заявил, что это, с одной стороны, усилит безопасность страны, но с другой — увеличит вероятность вооруженного конфликта с Россией.
«Если же мы оцениваем вероятность начала вооруженного военного конфликта между Россией и Соединенными Штатами в ситуации, когда американские войска в виде большой группировки размещены в Польше, конечно, это также вызовет соответствующую военную реакцию с российской стороны в виде изменения дислокации собственных войск. Конечно, опасность такого вооруженного конфликта увеличивается», — подчеркнул политолог.
Издание Rzeczpospolita решило узнать точку зрения простых поляков и обратилось к агентству SW Research с заданием провести в Польше соцопрос. Респондентам был задан вопрос: «Поддержите ли вы решение о перемещении военных США, дислоцированных в Германии, в Польшу?»
Согласно результатам исследования, 44 % поляков поддерживают идею перемещения американских военных из Германии в Польшу; 31,5% не поддерживают; 24,5% не имеют мнения по этому вопросу.
Так что тема увеличения в стране американского военного контингента за счет перемещения его из Германии является одной из активно обсуждаемых в польском медиапространстве и обществе. При этом относительное большинство поляков поддерживает такие намерения.
В то же время польское руководство пытается дистанцироваться в данном вопросе и, опасаясь ухудшения отношений с Германией, заявляет о своей непричастности к этой идее американского истеблишмента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

93
Похожие новости
18 сентября 2019, 11:36
17 сентября 2019, 13:06
13 сентября 2019, 13:36
19 сентября 2019, 12:36
17 сентября 2019, 13:06
17 сентября 2019, 13:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 сентября 2019, 07:36
20 сентября 2019, 13:36
20 сентября 2019, 10:36
20 сентября 2019, 16:06
20 сентября 2019, 13:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 сентября, 21:06 354
14 сентября, 14:36 336
16 сентября, 17:06 307
19 сентября, 17:36 262
14 сентября, 17:36 385
14 сентября, 09:06 404