Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ругает Польшу, потому что испугался визита Дуды в США: поляки высказались о статье Путина

Статья президента России Владимира Путина о Второй мировой войне вызвала резкую реакцию Польши. Помимо официальных лиц и государственных институтов, на нее отреагировали многие журналисты, историки, политологи и аналитики. На страницах СМИ российского президента обвинили в «информационной войне» и «фальсификации истории». При этом часть авторов связала выход статьи Путина с предстоящим визитом Анджея Дуды в США, которого, по их мнению, россияне «сильно боятся».
Анна Мария Динер, аналитик Польского института международных отношений (PISM), назвала статью Путина элементом информационной войны и решила, что российский лидер специально написал ее накануне визита Анджея Дуды в США, чтобы «показать Польшу в негативном свете». Объяснила она свои догадки тем, что во время встречи с Трампом президент Польши вел переговоры об увеличении численности американских войск в республике, а это «попадает в российские интересы» и не нравится Кремлю.
По мнению Динер, текст является лишь одним из элементов широкого спектра «дезинформационных действий» со стороны России, и со временем люди начнут задаваться вопросом о том, что, «возможно, Польша была не совсем невиновна, что она несет ответственность за то, что произошло».
«И это меняет весь контекст нарратива о германской и прежде всего о советской агрессии на польской территории», — резюмировала она.
Свою коллегу поддержал и директор PISM Славомир Дембский, который тоже усмотрел связь между статьей Путина и визитом Дуды в США.
Слева направо: Анджей Дуда и Дональд Трамп / Фото: fine-news.ru

«Возможно, это случайность, но статья Путина появилась на следующий день после подтверждения визита президента Анджея Дуды в Вашингтон, 24 июня. В тот же день в Москве должен состояться парад, на котором должен был быть Трамп. Тем временем он встречается с президентом Польши и увеличивает контингент США в Польше. Деспект (позор, унижение — прим. RuBaltic.Ru)», — написал он в Twitter.
Być może przypadek, ale artykuł Putina ukazał się dzień po potwierdzeniu wizyty PAD w Waszyngtonie, 24 czerwca. Tego samego dnia ma się odbyć defilada w Moskwie, na której miał być Trump. Tymczasem spotyka się prezydentem Polski i zwiększa US kontyngent w Polsce. Despekt. https://t.co/f7fiIAVOhp — Sławomir Dębski (@SlawomirDebski) June 18, 2020
С визитом Дуды в США связал статью Путина и журналист Лукаш Ясина. «…Я не удивлен, что эта статья Путина и нарастающие атаки на Польшу появились именно сейчас, перед этим важным моментом, чтобы испортить нам репутацию в США», — заявил он на Polskie Radio 24.
Ясина решил, что Путин написал статью из-за того, что «Польша решительно выступает против лживой исторической пропаганды России, которая в том числе ставит перед собой цель обелить Советский Союз». Но журналист считает, что Польшу нельзя подчинить.
«Поляки стремятся стать независимыми от российского господства, хотят иметь свои вооруженные силы, хотят иметь энергетическую безопасность, они хотят, наконец, иметь хорошие трансатлантические отношения», — объяснил Ясина геополитический выбор Польшей западного протектората.
Политолог Анджей Гиль нашел в статье российского президента повод для Польши нарастить военную мощь. Он считает, что «чем слабее Россия, тем она опаснее». И после голосования по поправкам в Конституцию «России останется только одно — агрессия». К этому Польша должна «внутренне готовиться» и «прежде всего, создавать свою собственную военную силу», не надеясь на внешние факторы.
Кроме того, Гиль заявил, что польские политики должны дать Кремлю достойный ответ и написать свою «мощную статью», лучше в американской газете, чтобы рассказать миру, «какой Путин плохой». Ведь поляки это знают, «но 99% людей на земле не знают».
Историк Войцех Рошковский заявил, что Польша не участвовала в Мюнхенском сговоре. В его версии истории «Советский Союз после Мюнхена лишь искал возможности довести до начала войны в Европе, чтобы на ее развалинах вступить в игру и получить как можно большую добычу».
Мюнхенская конференция / Фото: theconversation.com

Журналист Игор Щенснович пошел дальше и обвинил Путина в желании устроить новую Ялтинскую конференцию. И, конечно, защитить Польшу от «российской агрессии» смогут военные силы США.
«Читая между строк: на мой взгляд, когда Владимир Путин говорит о мире и вспоминает (исторически) о германо-российской границе на Висле, это не сулит нам ничего хорошего. Чем раньше президент Дуда с президентом Трампом переместят сюда много американских войск, тем лучше», — написал он на страницах издания Niezalezna.
Историк Анджей Новак связал выход статьи Путина не только с визитом Дуды в США, но и с «усилением геополитической позиции Польши». По его мнению, в России увидели, что «игра американцев ослабляет Европу», и решили вернуться к нарративу, согласно которому во главе европейской политики стоит Германия.
«Президент России направляет им [другим политикам, рассуждающим подобными категориями] "предупреждение" о том, что нельзя допустить, чтобы мелкие государства, такие как Польша, имели право отстаивать свои безопасность и интересы. По всей видимости, это предложение "что-то сделать" и не допустить, чтобы началась еще одна мировая война по вине Польши», — подчеркнул он в интервью агентству PAP.
По мнению журналиста Марека Будзиша из проправительственного издания wPolityce.pl, Путин своей статьей хотел послать всем государствам мира и в первую очередь Польше стратегический сигнал о необходимости вернуться к Венской системе международных отношений (система коллективной безопасности с разделом на сферы влияния — прим. RuBaltic.Ru). Это значит, что странам необходимо считаться со своими стратегическими интересами, а не с голосом мелких, периферийных государств.
«Россия имеет свою сферу стратегического влияния, и она должна быть воссоздана. Вот почему целью исторических нападок Путина является Польша: потому что без нашего вхождения в геостратегическую зону российского влияния не может быть и речи о восстановлении центральноевропейской позиции России. Конечно, речь идет не о восстановлении Варшавского договора, а о запугивании польских элит, а также и элит Прибалтийских государств, которые должны изменить свою нынешнюю политику», — написал он.
С точки зрения Будзиша, в свете выступления Путина Польша «вырастает до главного, геостратегического соперника России».
Центр восточных исследований (аналитический центр, финансируемый из польского бюджета — прим. RuBaltic.Ru) опубликовал комментарий к статье Путина. В нем аналитик Мария Доманьская отметила, что материал представляет из себя «эклектичную совокупность повторенных ранее лжи и манипуляций» и содержит «демагогические призывы к западным лидерам учитывать российские интересы в формировании современного глобального порядка на основе логики Ялты».
В Варшавском институте, еще одном аналитическом центре, уверены, что Путин, возлагая на Варшаву вину за начало Второй мировой войны, стремится показать Польшу безответственным союзником и международным игроком, из-за неразумных действий которого страдает весь Запад.
Фото: baltnews.com
Подобная бурная реакция польских историков и аналитиков свидетельствует о том, что статья Путина попала точно в цель.
Пытаясь уйти от темы участия Польши в разделе Чехословакии в результате Мюнхенского сговора, который и стал причиной Второй мировой войны, польские «борцы информационного фронта» голословно обвиняют Россию в «дезинформации», «лжи», «манипуляциях» и «фальсификации истории».
При этом некоторые авторы без ложной скромности возвеличивают нынешнюю Польшу до уровня «геостратегического противника России».
Все это говорит о том, что пропагандисты на берегах Вислы совершенно утратили связь с реальностью.
Польша уже давно не является самостоятельным игроком на международной арене и воспринимается в России только в качестве инструмента внешней политики США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

428
Похожие новости
06 июля 2020, 14:36
09 июля 2020, 09:06
07 июля 2020, 11:36
03 июля 2020, 10:36
10 июля 2020, 10:06
06 июля 2020, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
08 июля, 14:06 744
08 июля, 10:06 480
04 июля, 17:06 880
05 июля, 00:36 499
07 июля, 09:36 707
05 июля, 21:36 541