Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

РПЦЗ: Экзархи Константинополя выполняют спецоперацию по легализации раскола на Украине

В Московском патриархате предполагают, что экзархам Константинополя, направленным в Киев, поручено легитимизировать раскольников через повторное рукоположение
Об этом сообщил 17 сентября глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телепрограммы «Большая игра» на Первом канале.
«Обычно направляется один экзарх, и когда были направлены два, то наши братья на Украине сразу поставили вопрос: почему два экзарха, что они будут делать? А все дело в том, что два епископа могут рукоположить третьего епископа», — сказал Иларион.
Он пояснил, что раскольничья иерархия не может претендовать на автокефалию, так как не является легитимной. Чтобы придать ей вид легитимности, нужно, по его словам, перерукоположить всех лжеепископов. Это могут сделать только два епископа.
«Поэтому есть такое предположение, что они именно этим начнут втихомолку заниматься, а потом в нужный момент скажут: ну, это уже не раскольники, они теперь получили канонические хиротонии. <…> Это своего рода спецоперация», — отметил архиерей.
Напомним, 7 апреля 2018 года Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.
Для этих целей патриарх Варфоломей назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтского Илариона из Канады.
В канонической УПЦ Московского патриархата назвали произошедшее грубым вмешательством государства в дела религии и призвали патриарха Варфоломея не идти на поводу у нынешних властей Украины. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион заявил, что Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью в случае дарования им автокефалии раскольникам.
Синод Русской православной церкви (РПЦ) на прошлой неделе принял решение приостановить участие РПЦ в структурах под председательством Константинополя. Кроме того, патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет поминать Варфоломея во время богослужения. Это не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.
Митрополит Иларион отметил, что предоставление автокефалии УПЦ может обернуться кровопролитием, так как в случае необходимости православные верующие готовы встать на защиту своих святынь.
Польская православная церковь также призвала не торопиться с предоставлением автокефалии церкви в Украине, так как это углубит раскол в стране.
Митрополит Элладской православной церкви убежден, что предоставление автокефалии украинской церкви может привести к расколу православия во всем мире. По его словам, действия константинопольского патриархата Варфоломея продиктованы личными причинами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

219
Похожие новости
10 декабря 2018, 14:51
10 декабря 2018, 23:21
10 декабря 2018, 23:21
10 декабря 2018, 20:21
11 декабря 2018, 10:21
11 декабря 2018, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 14:21 339
08 декабря, 18:21 668
05 декабря, 22:51 384
08 декабря, 01:22 369
05 декабря, 00:51 342
08 декабря, 18:21 404