Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Розыгрыш с Бабченко подорвал доверие к Украине

Западные союзники Киева не оценили «креатив» украинских спецслужб, которые инсценировали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. Даже в Прибалтике выражают недоумение по поводу проведенной спецоперации и введения мирового сообщества в заблуждение руководством Украины. Розыгрыш с «убийством» и «воскрешением» оппозиционного Кремлю журналиста оказался моментом истины, после которого неадекватность киевского режима стала настолько всем очевидна, что оправдать и поддержать его действия не могут даже самые верные прибалтийские союзники Украины.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил недоумение в связи инсценировкой убийства Аркадия Бабченко, которую устроила Служба безопасности Украины. Свое отношение Сквернялис озвучил не только как глава правительства Литвы, но и как бывший глава МВД, более двух десятилетий прослуживший в литовской полиции и знающий толк в проведении спецопераций.
С высоты своего профессионального опыта Сквернялис не может понять, зачем украинским коллегам понадобилось устраивать цирк с «убийством» и «воскрешением» Бабченко. «Странно, очень много вопросов», — сказал премьер и добавил, что похожие спецоперации проводятся и в Литве, «но не в отношении столь резонансных случаев и чувствительных тем».
Замешательство главы своего правительства разделяет один из самых боевых, активных и бескомпромиссных «адвокатов» Украины из стран Прибалтики — министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он назвал «непостижимой» мистификацию украинских спецслужб. «Я не понимаю таких “спецопераций”, это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории та, что он (Бабченко — прим. RuBaltic.Ru) жив», — заявил глава литовского МИД.
За четыре года после Майдана это первый случай, когда прибалтийские первые лица не оправдывают и не поддерживают действия официального Киева.
Максимум того, что было раньше, — это дипломатичные указания на то, что для более быстрого вхождения в Европу надо как-то побороть колоссальную украинскую коррупцию. Но реакция на Бабченко всё же беспрецедентна. Разыгранный с ним спектакль затрагивает самый стержень прибалтийской пропаганды — образ «агрессивной России», которая устраивает «гибридную войну» против выбравших «Свободный мир» соседей, несет им нестабильность и убивает на их улицах критиков Кремля.
И главным доказательством тому в последние годы была Украина.
В Вильнюсе, Риге и Таллине наверняка уже были заготовлены вдохновенные послания мировому сообществу о преследовании путинским «кровавым режимом» «людей доброй воли» в ближнем зарубежье России. Главы Литвы, Латвии и Эстонии готовились красиво и с выражением зачитать эти послания и призвать союзников по НАТО выделить странам Балтии дополнительную защиту.
Но не тут-то было. «Принесли его домой — оказался он живой». И даже у литовского главы МИД не поворачивается язык повторить рассказ Службы безопасности Украины о том, что розыгрыш с Бабченко позволил предотвратить реальное покушение на журналиста.
Слова замешательства и недоумения, раздающиеся из Прибалтики, — это на самом деле очень дипломатичная и сдержанная реакция. Тот же Линас Линкявичюс должен сейчас кричать матом и плеваться слюной, повторяя в адрес украинских союзников известное высказывание российского коллеги Сергея Лаврова.
Украинское руководство собственноручно разрушило стереотип о том, что Россия априори виновна во всём, в чём ее обвиняют, и всегда врет, тогда как страны, которые ее обвиняют, не могут быть ни в чём виноваты в принципе и всегда говорят правду.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман с ходу обвинил Россию в «убийстве» Бабченко, заявив, что «российская тоталитарная машина» не простила журналисту его взглядов. Глава МИД Украины Павел Климкин на заседании Совбеза ООН заявил всему мировому сообществу, что у него есть веские доказательства причастности России к «убийству» оппозиционного журналиста. Депутаты Верховной рады и украинские дипломаты в глухой ночи писали и звонили своим западным коллегам с леденящим рассказом об акте «гибридной агрессии» Путина в Киеве.
Россия устами своих представителей, естественно, с самого начала всё отрицала и уверяла, что она Бабченко не убивала. «Прогрессивное человечество» на это привычно хмыкало: мол, ври дальше, знаем мы тебя. А спустя еще несколько часов сами украинские силовики подтвердили: Россия сказала правду, она в самом деле не убивала Бабченко, потому что его вообще никто не убивал.
Получается, что вечный «агрессор» Россия может говорить правду, а вечные «невинные жертвы», ее соседи, врать?!
Западное общественное мнение приходит именно к такому выводу — его транслируют крупнейшие американские и европейские СМИ.
«В конце концов это наносит вред Украине и бьет по доверию к ней во всём мире. Кто теперь поверит украинским спецслужбам, если они устроят что-то еще? Очередной сговор? Очередная спецоперация?» — задается вопросом обозреватель CNN Джил Догерти.
«Решение украинской полиции поиграть с правдой убого и досадно, каков бы ни был ее мотив», — считает глава международной ассоциации журналистов «Репортеры без границ» Кристоф Делуар.
«Невероятность произошедшего и радость среди друзей и коллег оттого, что их скорбь оказалась преждевременной, вскоре сменились вопросами о том, было ли введение на целый день в заблуждение всего мира и, предположительно, даже жены Бабченко необходимо для проведения таинственной спецоперации», — пишет обозреватель Guardian Шон Уокер.
Обозреватель Independent Оливер Кэролл делает вывод, что мистификация с Бабченко будет иметь три последствия. Во-первых, Кремль получит простой способ уходить от ответственности, называя Украину «сказочницей» и ссылаясь на историю с Бабченко. Во-вторых, сообщения об угрозах жизни журналистов будут теперь подвергаться сомнениям на каждом шагу. В-третьих, журналисты больше не примут украинские официальные заявления за чистую монету.
«В конце концов, это страна, которая утверждала, что она более правдива, чем ее восточный сосед», — пишет Independent и констатирует, что теперь «доверие к Украине поставлено под вопрос».
Дурацкий розыгрыш с Бабченко стал той «красной чертой», после которой неадекватность киевского режима отрицать уже невозможно и поддерживать действия Киева не могут даже самые последовательные союзники Украины.
Сперва украинские власти целый день врут ОБСЕ, Евросоюзу, Совбезу ООН, затем с глумливыми улыбками на тупых рожах в этом признаются. И президент Порошенко не видит в этом поведении ничего странного: как ни в чём не бывало он подтверждает, что знал об инсценировке, и принимает в своей резиденции мистификаторов.
Выражай после такого непоколебимую уверенность, что именно Россия сбила малайзийский «Боинг», отравила Скрипалей, стояла за кибератаками по всему миру и нарушает перемирие в Донбассе. Поневоле будешь демонстрировать недоумение и растерянность. Альтернативная реакция — только мат и битье в морду украинских союзников.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

271
Похожие новости
18 октября 2018, 11:21
19 октября 2018, 12:21
14 октября 2018, 22:21
21 октября 2018, 10:51
12 октября 2018, 12:21
22 октября 2018, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября, 09:36 588
17 октября, 15:36 493
19 октября, 09:21 368
17 октября, 18:36 1912
20 октября, 20:51 414
19 октября, 19:51 563