Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Российский сенатор: Прибалтика родилась из эмбриона русофобии

Президент России Владимир Путин констатировал преодоление страха перед возрождением СССР на постсоветском пространстве. Подобные страхи более всего были свойственны странам Прибалтики, которые и по сей день заявляют об «имперском реваншизме» Кремля. О русофобии в Прибалтике, отношениях России с Эстонией, Латвией и Литвой и поддержке российских соотечественников за рубежом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» по международной деятельности Андрей КЛИМОВ.
РУСОФОБИЮ УСТРАНЯЮТ, КАК РАК ЧЕТВЕРТОЙ СТЕПЕНИ
— Г-н Климов, Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии опубликовала ежегодный отчет о своей деятельности, в котором указала, что русские соотечественники своими действиями создают напряженность в обществе, отрицая «оккупацию» Латвии в 1940 году и последующие репрессии против населения. Подобную мысль можно встретить и в аналогичных документах спецслужб Литвы и Эстонии. Как Вы считаете, с какой целью проводится такая политика в отношении российских соотечественников?
— Эта политика проводится не только в отношении соотечественников. Ее корень нужно искать в конце 1980-х годов. Дело в том, что многие из тех, кто сегодня прочно уселся во властных кабинетах, строили свои политические карьеры на волне роста национального самосознания.
Я хорошо помню, как это происходило, потому что я тогда был депутатом и видел все своими глазами. Когда этнические русские, приезжая из Эстонии, Латвии и Литвы в Москву, говорили о том, что Россия их грабит, обирает, что им будет выгоднее перейти на республиканские хозрасчеты, на самоокупаемость. И потом эти самоокупаемость и хозрасчет были конвертированы в независимость.
А для того, чтобы эту независимость укрепить, был принят еще целый ряд мер, который отрубал все очевидные связи, в том числе экономические, с Российской Федерацией.
И это все подавалось как освобождение от советского прошлого и как усиление суверенитета каждой из трех Прибалтийских республик.
В это были вовлечены и этнические русские тоже. Не все, конечно. Как и не все латыши, эстонцы или литовцы. Если Вы проанализируете состав высшего руководства России, то увидите там представителей всех основных народов Советского Союза.
Далее система углублялась в эту трясину. На высказывания политиков, которые не были пророссийскими, но призывали использовать близость с Россией, закрывали глаза. В итоге у критически важных рычагов управления в трех республиках оказались люди, которые если не стопроцентно запрограммированы на русофобию, то, по крайней мере, больше, чем наполовину.
Происходит, как по Дарвину, естественный отбор. Если ты в меньшей степени русофоб, система тебя выбрасывает, если в большей — она подтягивает тебя вверх.
В чистом виде селекция. И когда я разговаривал об этом явлении с европейскими политиками (не хочу называть их имена, так как разговор был доверительным), то слышал следующее: «Андрей, ну потерпите. Это болезнь роста, они (политики из стран Балтии — прим. RuBaltic.Ru) сейчас переболеют, все будет хорошо!»
— Эти мнения высказывались перед вступлением Прибалтики в Евросоюз в 2004 году? Или европейские политики позже продолжали повторять эти мантры?
— До начала событий на Украине европейские политики полагали, что могут подвергать нас гипнозу в такой безответной форме. В 2005 году в Люксембурге — реальном центре бюрократии Европейского союза — была непубличная встреча очень серьезных людей, и я был единственным из России. Там одна дама, которая отвечала за российское направление в одной из ключевых стран Евросоюза, мне сказала: «Вы (Россия — прим. RuBaltic.Ru) такие большие, что мы вас, конечно, акцептовать (принять в ЕС — прим. RuBaltic.Ru) не сможем, мы вас по частям будем принимать».
Именно в этой парадигме строят свою политическую карьеру те люди, которые находятся у власти в Прибалтийских республиках, и та оппозиция России, которая была на Украине (они сейчас все у власти) и в Белоруссии (они пока не у власти).
И в Прибалтике политики действительно полагают, и небезосновательно, что за русофобию они будут получать выгоду.
В американском законе PL 115-44 от 2 августа 2017 года (санкционное законодательство США — прим. RuBaltic.Ru) по отношению к Российской Федерации используют термин adversary — противник. Второе, что там написано: «to closing loopholes against the Russian Federation» — закрыть все лазейки против Российской Федерации как таковой.
Регулировать все должен Госдепартамент, а реализовывать — все страны НАТО, а также указанные в списке страны, не входящие в Альянс (Украина там отдельно выделена), и международные организации (в том числе почему-то Совет Европы), и даже некоммерческие организации (NGO).
— И даже есть отдельные бюджеты на эту деятельность…
— Да, дополнительно на эти цели каждые два года выделяется примерно по 250 млн долларов — это огромные деньги. Это помимо бюджета Пентагона, Госдепа, ЦРУ и так далее.
Бюджет ЦРУ сопоставим с бюджетом Министерства обороны Российской Федерации.
И только на направлении планирования активных операций по России занято более 400 сотрудников центрального аппарата ЦРУ.
Но они же не сами этим занимаются. Им нужны люди «в поле», в том числе в Прибалтике. И эта услуга не бесплатная, русофобия — не один лишь фанатизм. Конечно, есть там некоторые фанатики, но эти товарищи, если копнуть их биографию, были мощными комсомольскими активистами, успели побывать даже партийными деятелями.
Например, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко (2007–2009 гг. — прим. RuBaltic.Ru). Я с ним хорошо знаком, он работал в свое время высокопоставленным дипломатом в советском посольстве в Вене. И, конечно, был членом КПСС, сотрудничал с органами государственной безопасности (не мог не сотрудничать). На независимой Украине достаточно долгое время занимал пост министра иностранных дел, был одним из таких «махровых» русофобов.
Русофобия — это уже генетическая история, которая может измениться только тогда, когда появятся новые люди, или когда пропорция новых людей и людей, которые сделали на русофобии политический бизнес, изменится.
Пока старая плеяда не уйдет или не будет растворена более разумными людьми, это все будет оставаться. В какой форме? Не знаю. Как тяжело будет протекать эта болезнь? Не знаю. Но как устраняют рак четвертой степени, я догадываюсь, хотя я не врач.
И соотечественники в данном случае — невольные жертвы всей этой истории; на них отыгрываются, они самые беззащитные.
— Несмотря на то, что с приобретения независимости Прибалтийскими республиками прошло уже 30 лет, они не смогли преодолеть ряд постсоветских комплексов. В Латвии и Эстонии до сих пор существует институт негражданства, проводится политика по искоренению русского языка. Власти Литвы преследуют граждан России по сфабрикованному «делу 13 января 1991 года». Почему для Прибалтики до сих пор актуальны такие практики?
— Если некто рожден верблюдом, он же не может стать аистом? Если человек был зачат при помощи эмбрионов русофобии, разве он может стать русофилом? Не может.
Если в Прибалтийских республиках сейчас откажутся от всего, о чем Вы говорили, то они будут вынуждены признать, что все их предыдущие слова и действия — ерунда, что они политические пустышки.
А если им при этом напомнить, что за это самое «счастливое» время, когда они оказались без традиционных связей с Россией, их население уменьшилось приблизительно на треть и они потеряли людей больше, чем в результате войны, то у любого нормального гражданина любой национальности из этих стран возникнет справедливый вопрос: «Нам-то зачем все это?»
ВЕДИТЕ СЕБЯ ПРИЛИЧНО ПО ОТНОШЕНИЮ К НАШИМ СОГРАЖДАНАМ
— В одном из своих недавних интервью Вы говорили, что Прибалтика заплатит за свою антироссийскую позицию. Получается, что цена эта не столь высока, раз ситуация не меняется?
— Вы знаете, с этого года помощь странам Прибалтики от Европейского союза даже без всякого коронавируса резко сократится. Потому что был некий период, когда государствам — членам ЕС давали из бюджета средства, не считая, сколько каждая отдельная страна внесла в общую корзину. Но после Брексита ситуация изменится.
За последние 30 лет политика нескольких поколений русофобов привела к тому, что для России было контрпродуктивно развивать какие-либо торгово-экономические связи через страны Балтии.
Ведь если перед вами вырыли ров, налили туда серной кислоты, на противоположной стороне разместили американские и чьи-то еще пулеметы и танки, то любой нормальный государь, правительство, парламент начнет рассматривать вопросы реализации своих экономических интересов через другие направления.
Как только количество транзитных грузов в странах Балтии уменьшилось, значительно снизился или прекратился приток транзитной валюты. И это даже не ответная мера, это просто логическое продолжение тех решений, которые приняли в странах Прибалтики.
А с той стороны, со стороны Европейского союза или США, не намечается никаких встречных движений, потому что для них Прибалтика была, есть и будет периферией, далекой и глухой.
Я говорю так не для того, чтобы кого-то обидеть, я говорю так, потому что я это знаю, я это слышал от представителей американского и европейского истеблишмента.
— Позиция Прибалтики в таком случае — это производная от отношений России с США и Западом в широком смысле? Или у Прибалтики, наоборот, более радикальная позиция, которую они пытаются распространить на наши отношения с западными странами?
— Политика Прибалтики, на мой взгляд, — это симбиоз между генерацией русофобов, дорвавшихся до власти и эту власть удерживающих, и соответствующей политики по отношению к России Соединенных Штатов Америки и ее ближайших союзников по блоку НАТО.
Знаете, как происходит ядерный взрыв? Она происходит не потому, что там два слитка урана рядом лежат, а потому, что при определенных обстоятельствах начинается цепная реакция.
Я хотел бы подчеркнуть, это очень важно: у меня лично и у многих моих коллег нет никакой агрессии, никакой антипатии, никакого предубеждения по отношению к Литве, Латвии и Эстонии и тем более к народам, их населяющим. И когда мы говорим о защите прав и интересов наших соотечественников за рубежом, в том числе в этих странах, мы говорим о защите их законных прав и законных интересов.
Если, например, этнический русский, будучи на постоянном жительстве в одной из стран Балтии, разбил витрину магазина или кого-то ударил (сделал что-то противоправное), то в этом случае его будут судить и защищать по закону, и Россия не будет в это вмешиваться.
Но если человека бросили за решетку только потому, что он какой-то не такой, русский, если людей лишают права изучать родной язык в образовательных учреждениях, конечно, мы не можем пройти мимо этих событий.
Но мы оказываем помощь, исходя из общепринятых принципов международного права, и ничего более.
— От самих соотечественников часто можно услышать, что действия эти непоследовательны и недостаточны. Вы согласны с этим?
— Необходимость помогать соотечественникам мы хотим закрепить в Конституции. За это, правда, нужно еще проголосовать. Конституционная необратимость (в случае поддержки поправок на референдуме) означает, что любое провозглашение или любая попытка реализовать нечто, что идет вразрез статье, будет антиконституционным. Если, допустим, какие-то политики или чиновники скажут: «А что нам соотечественники? У нас тут своих дел хватает». Минуточку! Конституция, статья такая-то.
С учетом российского законодательства и общепринятых принципов международного права Российская Федерация, став снова глобальным игроком, действительно может оказать реальную адресную помощь в защите законных прав и интересов для наших граждан за рубежом. Их немало — по моим прикидкам, порядка шести миллионов человек. Речь идет прежде всего о носителях российских паспортов, а также о тех, кто по закону 1999 года «О поддержке соотечественников» относится к этой категории.
Я опять к теме Конституции вернусь. Мы же ввели еще одну статью о том, что Россия борется за укрепление мира во всем мире и выступает против вмешательства во внутренние дела государств.
Моя комиссия готовит сейчас проект концепции международной конвенции о противодействии вмешательству во внутренние дела. Мы это с Лавровым (Сергей Лавров — министр иностранных дел России — прим. RuBaltic.Ru) уже согласовали.
У нас есть сторонники этой линии в целом ряде других серьезных государств. Два могу назвать: это Китай и Индия. Вы сложите эти государства вместе и получите 40% населения Земли. Это серьезная, сложная работа.
— Считаете, что поправки серьезно изменят ситуацию? Вот, например, калининградец Юрий Мель сидит в литовской тюрьме, был осужден с большим количеством нарушений и по абсурдным обвинениям…
— Мы занимаемся судьбой Меля. И следим за другими инцидентами.
Бывают случаи, когда российских граждан отлавливают спецагенты США в третьих странах, забирают на свои военные базы, бросают в «одиночки», пытают.
Людей по совершенно абсурдным обвинениям пугают 15-летними сроками, вынуждают к самооговору.
Поверьте, внесение изменений в Конституцию — это обдуманный шаг. Это не просто запись на листочке бумаги. Это заявка всему миру, что Россия остается миролюбивым государством и осуждает любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств.
— Можно ли сказать, что в результате этих поправок в Конституцию активность России в защите соотечественников за рубежом возрастет?
— Можно сказать так: принятие этой поправки, при ее безусловной поддержке гражданами Российской Федерации, где бы они ни проживали, для нас как для парламентариев открывает больше законодательных возможностей. Наши органы исполнительной власти смогут реагировать на эти вызовы более системно, более уверенно. Мы сможем выделять на это дополнительные финансовые ресурсы.
То есть поправка о соотечественниках — очень важное дополнение. Но оно не направлено против какого-то конкретного государства, это скорее призыв: ведите себя прилично по отношению к нашим согражданам. Мы просим соблюдать то, что записано в Конвенции по правам человека и других международных документах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

360
Похожие новости
01 декабря 2020, 09:21
27 ноября 2020, 12:21
26 ноября 2020, 11:51
03 декабря 2020, 10:51
01 декабря 2020, 11:21
26 ноября 2020, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
27 ноября, 19:51 589
29 ноября, 15:21 606
01 декабря, 14:51 566
29 ноября, 09:51 429
27 ноября, 19:51 434
27 ноября, 20:51 814