Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Российские комплексы С-300, С-400 и С-500 Игоря Ашурбейли

Игорь Ашурбейли

Игорь Ашурбейли, фото с сайта ashurbeyli.ru

Игорь Рауфович Ашурбейли — видный научный и общественный деятель, свыше десяти лет занимавший должность генерального директора ГСКБ «Алмаз-Антей» им. Расплетина А.А. Головное системное конструкторское бюро занимается разработкой средств воздушной и космической обороны и является одним из мировых лидеров в производстве вооружения. Игорь Ашурбейли рассказывает представителям СМИ о своей работе и последних конструкторских новинках оборонного комплекса, поскольку знает об этом все, посвятив разработке систем вооружения всю жизнь.

«Алмаз-Антей» и бывший генеральный директор Игорь Ашурбейли

ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» — предприятие, занимающееся разработкой и выпуском вооружения. Как рассказал Игорь Ашурбейли, в основном работа ведется по нескольким направлениям: противовоздушная, противоракетная и воздушно-космическая оборона, а также создание зенитных ракетных систем и комплексов. Штаб-квартира располагается в Москве. Специализация предприятия заключается, как сообщил Игорь Ашурбейли, в производстве, разработке и модернизации зенитно-ракетного и радиолокационного оборудования и его компонентов. Особое внимание уделяется средствам противовоздушной обороны. Также среди задач предприятия выделяют реализацию, работы по сопровождению эксплуатации, ремонту и утилизации отработанного вооружения. Комплекс работает на нужды государственных федеральных систем. Активно ведется разработка образцов вооружения. Игорь Рауфович Ашурбейли занимал должность генерального директора с 2002 по 2011 годы.


 

Игорь Рауфович Ашурбейли о роли ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» и его разработок в противовоздушной обороне России

Системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей» как говорит Игорь Ашурбейли, напрямую связано со всеми военными разработками начиная с момента своего создания в 1947 году. Прошедшие десятилетия его специалисты занимаются созданием средств противовоздушной и противоракетной обороны. Среди самых значимых разработок можно назвать системы С-25, С-75, С-125, С-200, С-300, каждая из которых в актуальный для нее момент применялась при обеспечении безопасности страны. Игорь Рауфович Ашурбейли сообщил, что в 2006 году была завершена разработка ЗРК С-400 «Триумф», принятая на вооружение в 2007 году и расположенная в городе Электростали. Периодически систему используют при проведении военных учений, соответственно, тогда ЗРК передислоцируют к месту проведения учений.
Система относится к мобильным и может проводить боевые действия по всей планете, а на развертывание марша уйдет не более 5 минут.
Игорь Рауфович Ашурбейли
Игорь Ашурбейли, фото с сайта ashurbeyli.ru


В 2007 году, когда Игорь Ашурбейли еще занимал должность генерального директора ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей», руководство конструкторского бюро обратилось к правительству с проектом новейшего зенитного ракетного комплекса, аналогов которому в мире пока нет. Так появился ЗРК С-500 «Прометей», предназначенный для уничтожения оружия воздушного, которого даже еще нет, но присутствуют разработки у некоторых мировых держав.
 

Зенитно-ракетный комплекс С-300: Игорь Ашурбейли об одной из передовых разработок

С-300. Игорь Рауфович Ашурбейли пояснил, что под этим названием понимается целое семейство зенитно-ракетных комплексов, разработанных для поражения целей на разных высотах и дальности в зависимости от типа ракет и используемых в них элементов. Способны уничтожать ракеты-перехватчики. Второе наименование «Фаворит». С-300 используются для обороны промышленных объектов, имеющих повышенную важность, административных территорий, военных баз и прочих стратегических объектов. Может использоваться для поражения баллистических и аэродинамических целей. В свое время ракета С-300 являлась первой ЗРС, обладающей способностью поражать одновременно до шести целей с использованием нескольких ракет (до 12 штук в комплексе). При появлении возможности использовать специализированные средства управления, по свидетельствам Игоря Рауфовича Ашурбейли, стала доступной завязка трасс до сотни целей. Обладает системой полной автоматизации боевых действий, включающих обнаружение, сопровождение, целераспределение, целеуказание, отработку целеуказания, захват цели, её сопровождение, захват, сопровождение и наведение ракет, оценку результатов стрельбы.
 

Игорь Ашурбейли и его мнение о зенитно-ракетном комплексе С-400 от ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей»

С-400. Второе название разработки ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей» — «Триумф». Игорь Ашурбейли рассказал, что это зенитно-ракетный комплекс и зенитная ракетная система, отличающая большой и средней дальностью стрельбы. Создавалась для ликвидации всех возможных уже существующих и перспективных средств воздушно-космической атаки. Игорь Ашурбейли упомянул, что на вооружение она была принята в апреле 2007 года соответствующим постановлением правительства. Под названием «Триумф» производится экспортная версия. Как считают западные аналитики, ЗРК С-400 вместе с рядом других систем составляет российскую концепцию обороны "Зона запрета доступа". Комплекс С-400 обладает способностью поражать различные аэродинамические цели, расположенные на расстоянии до 400 км, а также тактические баллистические цели, передвигающиеся на скорости до 4,8 км/с и располагающиеся на расстоянии до 60 км. Игорь Рауфович Ашурбейли сообщил, что также С-400 способен поражать низколетящие цели (от 5 м). Допускается использование ракет нескольких типов, которые обладают разнообразными характеристиками массы и дальности пуска, что дает возможность обеспечивать эшелонированную оборону.
 

Зенитно-ракетный комплекс С-500, чем он примечателен по мнению Игоря Рауфовича Ашурбейли

С-500 «Прометей» — зенитная ракетная система, относящаяся к последнему поколению ЗРК. Игорь Ашурбейли говорит, что в ней используется принцип разделения задач по уничтожению аэродинамических и баллистических целей. Главная же задача комплекса — уничтожение баллистических ракет, ориентированных на среднюю дальность. С-500 в состоянии самостоятельно перехватывать их при дальности пуска до 3500 км. С помощью такого зенитно-ракетного комплекса можно обезопасить целые регионы, крупные города, разные стратегические объекты. С-500 под силу уничтожить гиперзвуковые крылатые ракеты, самолеты и баллистические ракеты, низкоорбитальные спутники и космические средства поражения. Эти особенности непременно смогут быть использованы также и для обеспечения безопасности Сирии и создать мощную систему ПВО для России.


Игорь Рауфович Ашурбейли в многочисленных интервью для СМИ неоднократно выказывал надежду на то, что российская оборонная промышленность и, в частности ОАО ГСКБ «Алмаз-Антей», и дальше смогут обеспечивать безопасность страны на должном уровне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

228
Похожие новости
26 ноября 2017, 15:40
29 ноября 2017, 09:18
28 ноября 2017, 12:15
26 ноября 2017, 11:43
12 декабря 2017, 15:02
10 декабря 2017, 10:03
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря, 16:06 1001
13 декабря, 16:06 711
12 декабря, 02:36 1014
09 декабря, 00:36 1074
10 декабря, 11:06 1109
09 декабря, 16:36 906