Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Российская газета»: В России стартовала избирательная кампания

Сегодня, с момента публикации постановления Совфеда в «Российской газете», стартует избирательная кампания по выборам президента РФ
Сегодня «Российская газета» публикует постановление Совета Федерации о назначении выборов президента на 18 марта 2018 года. Со дня официального опубликования этого документа официально стартует президентская избирательная кампания. Центризбирком сегодня же запустит обратный отсчет времени до дня голосования и утвердит календарный план кампании. Ровно через три месяца — 18 марта 2018 года — россиянам предстоит избрать главу государства.

Нюансы кампании

Постановление Совфеда было единогласно принято на заседании в пятницу. После его официальной публикации в «РГ» начинается отсчет всех электоральных действий и процедур. Партии могут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы собирать инициативные группы.
Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что за последний год в законодательство внесен ряд важных поправок, облегчающий участие в выборах избирателям и наблюдателям. Прежде всего отменено «крепостное право» для избирателей. Теперь те из них, кто не имеет возможности проголосовать по месту постоянного проживания, смогут подать заявления о внесении их в списки по месту фактического нахождения. Сделать это можно в территориальных избирательных комиссиях с 31 января и в участковых избирательных комиссиях с 25 февраля 2018 года. «Это миллионы избирателей», — подчеркнула Памфилова. «Теперь наша задача — донести эту информацию до каждого из них», — заявила глава ЦИК. Для информирования граждан о выборах президента изготовлены видеоролики, баннеры, буклеты и другие материалы, разъясняющие нюансы кампании.
Утвердить календарный план избирательной кампании по выборам президента Центризбирком намерен на своем заседании сегодня. Сегодня же в ЦИК начинает работу информационно-справочный центр. Как рассказал зампред ЦИК Николай Булаев, по телефону «горячей линии» любой избиратель сможет узнать, «где, когда, при каких обстоятельствах он может проголосовать, как выбрать избирательный участок по месту нахождения, а не по месту прописки».

Голосование — под наблюдением

Выборы должны пройти максимально прозрачно, при высочайшем доверии к их результату, подчеркивает Памфилова. Не только участки, но и территориальные избирательные комиссии будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Закуплены дополнительные электронные комплексы, которые будут устанавливаться на участках с наибольшим количеством избирателей. По оценкам ЦИК, около 30 млн человек 18 марта смогут проголосовать с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) или комплексов электронного голосования (КЭГов).
Кандидаты от партий должны уведомить ЦИК о выдвижении в течение 25 дней, самовыдвиженцы — в течение 20 дней
Еще одно новшество — механизм общественного наблюдения: направлять своих представителей на избирательные участки смогут не только кандидаты, но также Общественная палата РФ и региональные ОП. При содействии ЦИК планируется подготовить и обучить порядка 100 тысяч таких наблюдателей. «Мы создали беспрецедентные условия для абсолютно прозрачных, открытых выборов», — сказала Памфилова. «Российская избирательная система полностью готова провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией», — заявила глава ЦИК.
За выборы не будет стыдно и перед гостями из-за рубежа, рассчитывает глава Совфеда Валентина Матвиенко. По ее прогнозам, количество иностранных наблюдателей будет рекордным. «Чем больше будет наблюдателей, тем более объективная оценка будет дана президентской кампании», — считает она.

Кандидатский минимум и партийный максимум

С этой недели начинается череда предвыборных съездов.
«Единая Россия» соберется на съезд 22-23 декабря, партия примет заявление о поддержке Владимира Путина в качестве самовыдвиженца и готова помочь ему в сборе подписей для участия в выборах, сообщил и.о. секретаря генсовета «ЕР» Андрей Турчак.
Съезд ЛДПР пройдет 20 декабря и выдвинет своего бессменного лидера Владимира Жириновского, который уже представил свою предвыборную программу. КПРФ примет решение о кандидате на съезде 23 декабря. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов говорил, что его кандидатуру поддерживают первичные организации партии. «Справедливая Россия» объявит о формате участия в выборах на съезде 25 декабря. «Яблоко» соберется на съезд 21-22 декабря. Партия Роста выдвинет кандидата 21 декабря, «Коммунисты России» — 24 декабря, «Зеленые» — 26 декабря.
Накануне минюст опубликовал список из 67 партий, имеющих право принимать участие в выборах. Наряду с крупными политическими силами в нем представлены и так называемые малые партии, в том числе Партия садоводов, Партия родителей будущего и даже партия «Против всех». С таким лозунгом на президентские выборы собирается идти телеведущая Ксения Собчак. Впрочем, выдвигаться она намерена от партии «Гражданская инициатива», которая проведет съезд 23 декабря.
По действующему закону, от сбора подписей освобождаются только кандидаты от четырех парламентских партий. Кандидатам от непарламентских партий для регистрации необходимо представить в ЦИК не менее 100 тысяч подписей избирателей. По Закону «О выборах Президента РФ», кандидаты от партий должны уведомить ЦИК о своем выдвижении «не позднее чем через 25 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов», кандидаты-самовыдвиженцы — не позднее чем через 20 дней.
В случае самовыдвижения кандидату сначала необходимо создать инициативную группу из числа 500 избирателей, которые его поддерживают, а затем собрать и представить в Центризбирком не менее 300 тысяч подписей избирателей. О готовности идти на выборы как самовыдвиженец пока заявил только Владимир Путин. Он отметил, что рассчитывает на широкую поддержку политических, общественных организаций страны и граждан.
Александра Белуза, Галина Мисливская
Оригинал публикации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

518
Похожие новости
22 июня 2018, 17:06
21 июня 2018, 16:06
23 июня 2018, 15:06
21 июня 2018, 19:06
22 июня 2018, 19:36
22 июня 2018, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня, 19:06 411
21 июня, 13:36 346
19 июня, 14:36 291
18 июня, 11:06 508
22 июня, 14:06 409
20 июня, 10:06 475