Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия выиграла, а дальше прошли хорваты

Матч 1/4 финала Чемпионата мира Россия - Хорватия подарил болельщикам фейерверк эмоций и обозначил команду, замкнувшую четверку лучших футбольных дружин планеты. Увы, это оказалась не Россия. После напряженного боя, в полуфинал прорвались хорваты
"Если мы рассмотрим каждую позицию, то увидим, что сборная Хорватии имеет преимущество перед Россией. У нас много высококлассных, опытных игроков, выступающих за большие клубы. Объективно Хорватия сильнее, но и Россия заслуживает большого уважения. Команда вышла из группы, обыграла сборную Испании — это уже серьезное достижение. Думаю, нас ждет очень сложный матч. Не сомневаюсь, что будет сумасшедшее давление трибун. Тем интересней игра и почетней будет победа", — это фрагмент эксклюзивного интервью, которое многолетний капитан хорватской сборной Дарио Срна дал накануне принципиального матча изданию Ukraina.ru.
Ясно, что это были слова честного бойца и патриота, желающего победы своей команде. Но это говорил и высокий профи, способный дать взвешенную оценку. Хорваты прекрасно понимали, в чем их сила, чувствовали ее. Но это ведь было известно и российской команде во главе с Черчесовым. Которая тоже отнюдь не причисляла себя к слабакам. Каждая сторона смекала, мотала на ус, строила планы.
Дебют встречи показал, что за крутые достойные соперники встретились вечером 7 июля на стадионе в Сочи. А уж обоюдная заряженность на победу была такой, что казалось — от игроков искры летят. И от тренеров. И от болельщиков. Один из телевизионных комментаторов уместно подметил, мол, нарочно подогревать страсти в таком матче нет никакой нужды. Крепость — как у чачи. Образно, красиво, с кавказских колоритом.
На массированное давление подопечных Станислава Черчесова хорваты ответили грамотной обороной и несколькими такими мощными контрвыпадами, что делалось немножко нехорошо. Накануне все эксперты наперебой предсказывали сложный матч. Не надо, если честно, для этого было обладать даром Кассандры или Нострадамуса какого-нибудь. Да, все верно, игра вышла на смерть, а не на жизнь. Соперники друг друга не щадили, но и к себе были требовательны до предела. Полуфинал-то Чемпионата мира манит, пуще любых искушений.
Денис Черышев, без ложной скромности скажем, показал себя невероятным красавцем. Решиться на удар метров с 23, если не с 25 — это удел смелых и уверенных в своих силах футболистов. Мяч влетел в "девятку" хорватских ворот, вызвав легкое и радостное колебание 1/6 части суши, а может и более обширных даже участков. В какой-то момент показалось, а вдруг-де это и есть момент истины?
Долгих и бесконечны сладостных 7 минут дерзкие мысли витали в воздухе, пока их не разметали в прах хорваты. Прострел Марио Манджукича, который результативно замкнул Андрей Крамарич, прозвучал строгим выговор с занесением в личное дело линии обороны сборной России. Оставлять простор для действия таким монстрам — халатность непростительная. После игры, едва сдерживающий себя Станислав Черчесов, если и смог что-то выдавить из себя в интервью по горячим следам, так это, что гол был глупым.
Во втором тайме противники обменивались ударами, причем периодически только каким-то чудом мяч не проникал в сетку. Вторая половина встречи, надо полагать, повысила потребление среди болельщиков обеих команд не только чачи или ракии, но и корвалола с валидолом.
"Хорватия после перерыва выглядит лучше. Но обе команды, кажется, движутся к еще одному овертайму. Модрич хорош, но сборная России отлично защищается", — разместил сообщение хорватский корреспондент ФИФА Векослав Паун.
Справедливости ради скажем, что россияне не только оборонялись, но и щекотали оппонентом наконечником атаки, но в общем и целом Паун оказался прав. Случилось дополнительное время, в вероятность которого в данном матче, скажем, читатели сайта Ukraina.ru не слишком верили.
Наступил момент проверить крепость нервов, выносливость и удачу. Такой уж это формат — овертайм. И вообразите себе, шалунья-судьба решила кокетливо подмигнуть хорватам.
Гол бывшего киевского динамовца Домагоя Виды (ныне игрока "Бешикташа") нелеп с точки зрения действий российской защиты. А ведь в первом тайме было достаточно сигналов, просто-таки вопивших о необходимости действовать тщательней. Но с позиций хорватской сборной это взятие ворот, если угодно, гениально. Все было сделано правильно, мастерски.
"Чего доброго, на этом все может и кончиться", — такое сомнение появилось вдруг, скорее всего, и не у меня одного. И тут штрафной в сторону ворот сборной Хорватии. Как же это было великолепно! Имею в виду гол, который забил простой русский мужик Марио Фернандес. Конечно, имя-фамилия не самые рязанские или псковские, но душа и характер — наши. А бразильские корни — это такое… Наше все, Александр Сергеевич Пушкин, и вовсе был из эфиопов. И ничего, знаете ли. 2:2, и серия пенальти.
Жгуче хотелось еще раз отпраздновать славную российскую победу в этой безжалостной лотерее. И сказать добрые слова голкиперу Игорю Акинфееву. Мечты сбылись наполовину. Акинфеев снова заслужил аплодисменты, отбив один из хорватских ударов. А вот наши исполнители дважды киксанули.
Сначала Федор Смолов несуразно пробил, а затем Фернадес решил, что мало ему быть героем, надо бы еще и от антигероя к своему образу добавить штришок, и врезал мимо рамки. Сам удивился, что это его ноги сотворили. Между прочим, сказанное в адрес натурализованного бразильца выше оставляю в силе. Вполне русская черта — создать трудности, чтобы их одолеть и сделать что-то хорошее, чтобы профукать.
Сборная России покрутила в руках путевку в полуфинал, да и вручила ее сборной Хорватии. Удачи парням в матче с англичанами. Хотелось бы даже за них поболеть, но не уверен, что получится после отчетной игры. Нет, они-то победили честно, но от осадка избавиться сложно. На смену эйфории пока к российским болельщикам пришла туга-печаль. Это временное явление, непременно отпустит, надо только сейчас пережить огорчение, без которого, на самом деле, не узнаешь, что такое настоящая радость.
Команда хозяев Чемпионата мира — 2018 провела сказочный турнир. То, что показали российские футболисты — это ведь, давайте, руку на сердце разместим и сознаемся — куда больше, чем мы от них ожидали. Сборная России одержала самую главную свою победу — над собой. Игроки поверили и уяснили, что умеют выступать на высочайшем уровне и очень быстро убедили в том трибуны. Осталось только теперь открывшиеся знания конвертировать в медали, кубки и свирепую всемирную славу.
За чемпионат спасибо и земной поклон, парни. Это было круто.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

582
Похожие новости
18 сентября 2018, 07:36
18 сентября 2018, 21:36
19 сентября 2018, 19:36
18 сентября 2018, 21:36
18 сентября 2018, 16:06
19 сентября 2018, 22:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 сентября 2018, 14:06
19 сентября 2018, 17:06
19 сентября 2018, 22:36
19 сентября 2018, 14:06
19 сентября 2018, 17:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября, 14:36 336
17 сентября, 04:06 443
18 сентября, 00:06 378
18 сентября, 16:36 552
15 сентября, 00:36 562
19 сентября, 00:36 443