Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия ввела против США плутониевые санкции

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония.

«Приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области», — говорится в тексте указа, опубликованного 3 октября на портале правовой информации.


Причиной такого шага названы недружественные действия США в отношении России и невыполнение ими своих международных обязательств.

«В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации», — поясняется в тексте указа причина приостановки действия соглашения.


Добавим, что указ подписан президентом России в понедельник, 3 октября, и вступает в силу со дня подписания.

Напомним, что в апреле этого года Владимир Путин на медиа-форуме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» рассказал, что США «объявили о том, что они предполагают уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо не тем способом, о котором мы с ними договорились, подписав соответствующее соглашение, а другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях».

«Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейных плутоний.

Так мы не договаривались. И теперь мы должны будем подумать, что с этим делать и как нам на это реагировать», — подчеркнул тогда российский президент.

Российское руководство может возобновить действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония при выполнении Вашингтоном ряда условий. Это следует из текста законопроекта, внесенного 3 октября президентом Владимиром Путиным в Госдуму и находящимся на рассмотрении нижней палаты парламента.

Соглашение и сопутствующие ему протоколы могут снова стать действительными, если Соединенные Штаты устранят причины, приведшие к «коренному изменению обстоятельств», существовавших на день вступления документа в силу. В частности, США должны сократить военную инфраструктуру и численность своего контингента на территории стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменить «закон Магнитского» и все санкции, введенные в отношении отдельных субъектов России, физических и юридических лиц; компенсировать ущерб, понесенный РФ в результате этих ограничений и введения против Вашингтона ответных мер; предоставить четкий план по необратимой утилизации избыточного плутония.

Отмечается, что решение о возобновлении действия соглашения принимает президент России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

839
Похожие новости
10 декабря 2016, 13:21
11 декабря 2016, 02:51
10 декабря 2016, 04:51
10 декабря 2016, 13:21
10 декабря 2016, 02:06
09 декабря 2016, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря, 22:51 809
08 декабря, 15:21 1044
04 декабря, 13:06 712
09 декабря, 12:36 599
04 декабря, 16:51 607
05 декабря, 23:06 1810