Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия все еще спасает Украину от холодов и энергетического коллапса

Украина по-прежнему приобретает уголь в России в больших количествах. Статистика показывает, что «страна-агрессор» остается главным поставщиком этого топлива, несмотря на русофобский курс киевского режима. По данным Государственной фискальной службы Незалежной, российские поставки составляют 55% всего украинского импорта угля. Интересно, что на второе место теперь попали США, где Киев закупил 25% черного золота.
Однако американский уголек приобретается по высокой цене, и в итоге Украина переплачивает за него почти 30% от средней стоимости. В целом, с начала года закупки угля в Незалежной увеличились в два раза. Получается, что страна, которая сама себя обеспечивала антрацитом, теперь вынуждена приобретать уголь не только у ненавистного соседа, но и за океаном. Ситуация была бы комической, если бы она болезненно не отражалась на кошельках потребителей. Киевское руководство демонстрирует свою полную несостоятельность в экономических вопросах.
Эксперты уже на раз заявляли, что блокада Донбасса нанесла огромный урон, тогда как ее цели так и не были достигнуты. Чтобы решить проблему нехватки угля на Украине, необходимо разрешить его закупку из ДНР. Однако практика показала, что это не выгодно американским кураторам киевских властей. Блокадой Донбасса, как и антироссийским курсом Украины в полной мере пользуются США. Там стремятся нарастить поставки угля в Незалежную, чтобы активизировать его экспорт. Таким способом Дональд Трамп пытается выполнить свои предвыборные обещания увеличить занятость американских рабочих.
В результате страдают украинцы. И дело не столько в том, что приходится переплачивать за заморское топливо, сколько в разрушении собственной промышленности. Государственная угольная отрасль Украины влачит жалкое существование, оставаясь убыточной и имея зависимость от дотаций. Украинские экономисты считают, что деньги, переплачиваемые за американский уголь, стоило бы пустить на развитие собственных шахт.
Очевидно, что Киев больше хлопочет о заработках рабочих США, чем о будущем своих же граждан. Но с Донбассом торговые связи разорваны, а ведь именно там можно было бы покупать уголь по самой низкой цене. Таким образом, русофобский курс Незалежной, проводимый по указке Вашингтона, приносит много проблем. Ситуация складывается так, что Донбасс отрезан, а США при всем своем желании завоевать украинский энергетический рынок, не могут поставлять достаточное количество угля. Остается Россия, которая согласно киевской пропаганде является «страной-агрессором».
Но в реальности получается совсем наоборот: именно РФ каждый год спасает Украину от холодов, обеспечивая бесперебойную работу ТЭЦ. При этом практика показывает, что русофобия нынешних властей не имеет никаких оснований и сильно вредит всей стране.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

211
Похожие новости
16 октября 2017, 08:21
16 октября 2017, 23:21
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 20:51
16 октября 2017, 18:21
16 октября 2017, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября, 20:51 583
10 октября, 09:21 576
14 октября, 18:21 764
14 октября, 15:51 523
15 октября, 21:51 477
10 октября, 17:21 663