Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия возвращается русским

Фото: www.kremlin.ru

Во время встречи с руководителями фракций в Государственной думе президент РФ Владимир Путин ещё раз подтвердил внесённую поправку в Конституцию о русских как о государствообразующем народе и ещё раз поднял вопрос о так называемом пещерном национализме, который в определённой мере является губительным для нашей страны.

Русские — основа России

В очередной раз подтвердился тезис: русские — основа России. Если России не станет, не станет и других народов. Русские — сдерживающий фактор. Президент России заявил:
«Русский народ является государствообразующим. Но для того чтобы сохранить Россию, которая является многонациональной и многоконфессиональной, нужно, чтобы представитель каждого этноса, даже самого малого, чувствовал, что это его Родина, другой у него нет. Он здесь защищён, и он готов жизнь положить свою для того, чтобы защищать нашу страну».
Русских в России более 80%, следующими по численности идут татары, которых менее 4%. Во многих национальных республиках русские тоже являются абсолютным большинством. Например, в Республики Бурятия русских 66,1%, а в Мордовии 53,4%.
В России нет проблемы этнической розни, так как основа нашей многонациональной политики — это инкорпорирование, а не уничтожение или подчинение. Представители других народов знают, что их культура, традиции и язык не будут уничтожены, что отличает наш подход от других, тех же англичан, которые уничтожали коренное население.
Кроме этого, Владимир Путин подверг критике лозунг «Россия для русских». Он сказал:«И вот если мы подумаем, с этой точки зрения на эту проблему посмотрим, то мы поймём, что пещерный национализм, лозунг которого «Россия для русских», только вредит русским. Только вредит России. И способствует её раскачке изнутри. А этого мы допустить не должны». Безусловно, в момент, когда Россию пытаются не просто расшатать, а уничтожить, национальный вопрос может встать остро. Вспомним недавний пример с развалом с СССР, когда национальные элиты объявили себя доминирующими в своих территориальных образованиях — это вызвало войну и этнические чистки. Если сейчас поднять на флаг лозунг «Россия для русских», то горячие головы начнут резать тех же татар, якутов, мордву и представителей многих других национальностей. В итоге мы получаем гражданскую войну и объявление на территории России новых суверенных государств. Именно этого хотят добиться наши «партнёры». В интервью «Царьграду» философ Александр Дугин отметил, что такие слова Путин сказал не случайно: «Конечно, они будут использовать националистический фактор для того, чтобы нанести максимальный ущерб и другим обществам, которые противостоят их гегемонии. Поэтому Путин сказал это не случайно, он совершенно справедливо понимает, что в ближайшее время именно подогревание межнациональных противоречий в России, где живёт столько этносов, может служить инструментом для раскачивания ситуации, для провоцирования конфликтов». Стоит напомнить, что в 2018 году Владимир Путин уже поднимал проблему русского национализма, который становится удобным инструментом в руках врагов: «Пещерные националисты говорят, что они самые лучшие защитники интересов народа или нации. Это приводит к развалу. А Российская Федерация изначально, с первых своих шагов складывалась как многонациональное государство».
Лозунг «Россия для русских» имеет исторические корни. Для императора Александра III это был принцип правления. Но даже тогда, больше 100 лет назад, русскими были представители как минимум трёх народов: великороссы, малороссы, белорусы. Александр III говорил: «Россия должна принадлежать русским, и всякий, кто живёт на этой земле, обязан уважать и ценить этот народ». Именно на основе уважения, причём взаимного, должна строиться наша политика, но следуя словам президента и Конституции о том, русские — государствообразующий народ и основа как исторической, так и современной России. Русский публицист Егор Холмогоров в беседе с ИА «Новороссия» заявил: «Выступление Владимира Путина на встрече с главами фракций Государственной думы, прежде всего, кладёт конец спекуляциям относительно интерпретации нормы Конституции о русских как о государствообразующем народе России. Путин чётко подчеркнул, что глава государства, как и Конституционный суд, понимает под государствообразующим народом именно русских как народ, как этническую общность, а не что-то ещё. Очень хорошо, что это проговорено и закреплено. Государствообразующую роль русских он понимает в том, чтобы объединять все народы России. И предостерегает против пещерного национализма, состоящего в некоем лозунге «Россия ТОЛЬКО для русских». Здесь очень важно это слово «только». Видно, что своё былое неприятие лозунга исторического русского национализма «Россия для русских» Владимир Путин оставил в прошлом. Честно говоря, я не знаю, кто из русских националистов исповедовал бы такую нелепую формулу с «только».

Россия без русских?

Может ли существовать Россия без русских? Нет! Это наша страна, и мы в ответственности за неё, как и за другие народы, населяющие Россию. Посмотрите на Таджикистан или Узбекистан, да и на страны Прибалтики, где русские создали всё, а потом их выгнали. Сейчас эти страны могут производить только гордые книжки о своей «великой» истории, а когда-то были развитыми экономиками. То же самое станет с возможными Татарстанами, Удмуртиями и Якутиями.
В беседе с ИА «Новороссия» Егор Холмогоров также сказал: «Несомненно, Путин прав. Правда, предостерегать ему нужно не столько русских, сколько представителей некоторых иных общностей. У нас есть немало сторонников идеологии «Башкирия только для башкир», «Татария только для татар», «Якутия только для якутов». Из некоторых нацреспублик всех русских выдавили ещё в 1990-е годы. То есть не русского национализма следует бояться, говоря о единстве страны. Напротив, именно присутствие русских это фактор межнационального мира, гарантия от взаимной вражды. Всюду, откуда уходили русские, уходил и мир. Но очень важно не пережать с уговариванием русских быть «цементом» и «скрепой». Необходимо помнить, что русский народ имеет, прежде всего, самостоятельную ценность и значение как создатель великой мировой культуры и цивилизации, как хранитель Православия и мира во всём мире, как бесконечная ценность для нас самих, принадлежащих к этому народу. Поэтому укрепление и развитие русских в демографическом, социальном, культурном, экономическом отношении должно стать для России как государства важнейшей задачей».
Невозможно не согласиться с автором термина «Русская весна». Ещё раз стоит повторить: русские — это сдерживающий фактор и гарантия существования других народов. После слов Владимира Путина появилась надежда, что русский вопрос будет решён. Решён не только в России, но и на постсоветском пространстве, где наших собратьев подвергают гонениям. Ещё раз, ссылаясь на слова президента, мы можем заявить: «Мы — государствообразующие».
Автор: Даниил Черных

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

225
Похожие новости
26 февраля 2021, 16:51
27 февраля 2021, 07:51
27 февраля 2021, 17:21
27 февраля 2021, 11:51
27 февраля 2021, 17:21
27 февраля 2021, 15:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
27 февраля 2021, 07:51
27 февраля 2021, 05:51
27 февраля 2021, 02:21
26 февраля 2021, 22:21
26 февраля 2021, 20:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
25 февраля, 21:51 366
20 февраля, 20:51 428
25 февраля, 10:21 367
24 февраля, 15:21 440
22 февраля, 09:51 473
23 февраля, 12:51 444