Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия решит проблему молодых неграждан

Россия снимет визовые ограничения для молодых неграждан Прибалтики – МИД подготовил поправку к президентскому указу 2008 года, согласно которому право безвизового въезда в Россию имеют неграждане Латвии и Эстонии, родившиеся не позднее 1992 года. Досадная недоработка в российском законодательстве будет исправлена, а громкие заявления прибалтийских СМИ о том, что Россия вводит визы для лиц, лишённых гражданства в Латвии и Эстонии, оказались несостоятельны.

Правовая коллизия с правом на безвизовый въезд в Россию для неграждан Латвии и Эстонии обнаружилась несколько месяцев назад. В московском аэропорту Домодедово задержали студентку из Латвии Оксану Карую, которая пыталась попасть на территорию России, не имея российской визы. Ранее девушка свободно посещала Россию без визы, поскольку была негражданкой Латвии.

Выяснилось, что в соответствии с текстом президентского указа 2008 года правом на безвизовый въезд на территорию Российской Федерации наделяются совершеннолетние неграждане Латвии и Эстонии, имевшие в прошлом гражданство СССР, а также несовершеннолетние дети неграждан, родившиеся в независимых Латвии и Эстонии и получившие статус негражданина по наследству. Данные категории лиц могут находиться в России без визы до 90 дней на протяжении периода в 180 дней.

Из упоминания о гражданстве СССР в президентском указе следовало, что право на безвизовый въезд в Россию не распространяется на совершеннолетних неграждан Прибалтики, родившихся позже 6 февраля 1992 года – даты, когда перестало действовать советское гражданство. Таким образом, из льготной категории обладающих правом на безвизовый въезд неграждан Прибалтики были исключены достигшие совершеннолетия молодые люди, родившиеся в независимых Латвии и Эстонии и поражённые в правах по наследству.

До возникновения первого неприятного инцидента об этой проблеме никто не подозревал, и лишь после казуса Оксаны Карой стал очевиден серьёзный пробел в российском законодательстве. На недопустимость сложившейся ситуации Москве сразу же указали русскоязычные диаспоры в Латвии и Эстонии. В результате решение проблемы было оперативно найдено.

Всем негражданам Латвии и Эстонии, независимо от их возраста и наличия у них гражданства, будет позволено находиться в России без визы.

Об этом говорится в проекте нового президентского указа о негражданах Прибалтики, подготовленного МИД России. «В настоящее время естественным образом образовалась отдельная категория неграждан, родившихся после 6 февраля 1992 года и достигших своего совершеннолетия, а также их детей, которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию», – говорится в пояснительной записке к документу.

«Визовые ограничения касаются в первую очередь молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет (родившихся после 6 февраля 1992 года), часть из которых хотела бы связать своё будущее с Россией, а также их детей. По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тыс. неграждан Латвии и Эстонии». Всем им в соответствии с новым президентским указом будет предоставлено право безвизового въезда в Россию.

В заявлении внешнеполитического ведомства особо отмечено, что позиция Москвы по ситуации с правами человека в странах Прибалтики и конкретно по негражданам остаётся неизменной:

Россия никогда не признает позорный институт негражданства и не откажется от поддержки соотечественников в Прибалтике.

«Негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети, – говорится в записке российского МИД, – искусственное разделение (неграждан – прим. RuBaltic.Ru) на два сорта только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

Эта оговорка сделана специально для некоторых латвийских и эстонских политиков, а также многочисленных СМИ, которые после казуса с Оксаной Карой заговорили о том, что Россия меняет свою политику по отношению к негражданам. Прибалтийские националисты даже в кои-то веки восхитились Россией, решив, что изменение её позиции стимулирует оставшихся неграждан сдавать экзамены на гражданство, а ещё лучше – уезжать из страны.

Средства массовой информации вовсе зашлись в возмущённом крике и запестрели заголовками один сенсационней другого. «Россия ввела визы для неграждан». «Россия отказывается от соотечественников за рубежом». «Россия бросает своих».

В итоге оказалось, что ситуация с молодыми негражданами была вызвана простым юридическим недоразумением, которое будет исправлено новым президентским указом.

В том, что Москва отреагировала на проблему, – заслуга русскоязычных диаспор Латвии и Эстонии, быстро поставивших в известность соответствующие инстанции и настойчиво давивших на российских чиновников и дипломатов. Несмотря на глобальность и масштаб своей внешней политики, Россия не забывает о соотечественниках за рубежом. И тем более не меняет и никогда не поменяет свою политику по таким принципиальным вопросам, как нарушения прав человека и дискриминация русскоязычного населения в странах Прибалтики.

Это странам Прибалтики рано или поздно придётся менять свою политику по этим принципиальным для России вопросам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

132
Похожие новости
08 декабря 2016, 18:36
08 декабря 2016, 13:06
07 декабря 2016, 20:36
08 декабря 2016, 18:36
07 декабря 2016, 17:51
07 декабря 2016, 20:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря, 01:21 1966
02 декабря, 20:51 2459
04 декабря, 17:06 800
02 декабря, 04:21 741
04 декабря, 05:51 894
01 декабря, 22:51 1139