Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия против США: Сербия выложила свой главный козырь на переговорах с Косово - «Экономика сегодня»

Президента Сербии Александр Вучич пригласил российскую сторону принять участие в урегулировании вопроса со статусом Косово
Участие России станет ответом Сербии на приглашение США со стороны Косово
Отметим, что сербский лидер сегодня заявил, что в случае, если Приштина и дальше будет настаивать на присутствии на переговорах с Белградом американской стороны, Сербия сразу же заявит о необходимости посредничества России.
Это неудивительно, поскольку Сербия делает большую ставку на поддержку России по вопросу Косово и тем проблемам, которые породило признание этого бывшего югославского региона со стороны Запада.
Кроме того, Москва изначально поддерживала Белград — еще во время бомбардировок Югославии со стороны НАТО, но общая слабость правительства первого президента РФ Бориса Ельцина не смогла помешать тому, что Запад силовым путем провел сецессию Косово от Сербии.
При этом, независимость Косово, естественно, не была признана Сербией по той причине, что у Белграда и Приштины существует много нерешенных вопросов, о которых сложно и даже практически невозможно договориться.
В рамках Косово существует большое количество нерешенных проблем
Во-первых, это сам факт навязанной независимости Косово — на сегодня ситуация в Сербии складывается так, что признание этого государства со стороны Белграда невозможно с точки зрения настроений, которые имеют место в сербском обществе.
Во-вторых, это наличие сербского меньшинства в Косово, которое создает риск того, что сербско-албанский конфликт может снова разгореться с новой силой. В частности, это регион Косовска-Митровица, а также целый ряд других районов северного Косово, где доминирует сербское населения.
Естественно, сербы в Косово выступают за отделение от Приштины, но на сегодня это невозможно ввиду того, что гарантами существования косовского государства, как такового, являются США и коллективный Запад в целом.
Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия по вопросу Косово ведет сложную и многовекторную политику.
Заметим, что Москва изначально выступала против признания независимости Косово в одностороннем порядке со стороны Запада и всегда считала, что США и страны Европы открывают здесь «ящик пандоры», поскольку это решение противоречит декларации СБСЕ о нерушимости европейских границ от 1975 года.
Основой позиции России по Косово является примат поддержки Сербии
Запад нас здесь не послушал, и теперь очень нелепо выглядят все претензии по поводу возвращения Крыма, поскольку в рамках этого процесса не было военных действий, а смена юрисдикции полуострова в отличие от прецедента Косово не ущемила прав меньшинств, проживающих в этом регионе.
«Что касается политики России по Косово, то вчера президент Путин снова повторил позицию Москвы по этой ситуации. Она заключается в том, что Россия поддерживает Сербию, а также любые соглашения между Белградом и Приштиной по урегулированию данного конфликта», — констатирует Энгельгардт.
По словам Георгия Николаевича, это свидетельствует о том, что Россия поддержит только те возможные условия урегулирования данного конфликта, с которыми, в свою очередь, полностью согласится сербская сторона.
«Это последовательная позиция России по косовскому вопросу, которая не меняется и которая определяет все внешнеполитические усилия Москвы на этом направлении», — заключает Энгельгардт.
Вопрос о том, насколько перспективно само прямое подключение России на переговоры Сербии и Косово — достаточно сложный, поскольку здесь можно ожидать, что косовары окажутся такому повороту событий серьезное сопротивление, причем опираться они здесь будут на позицию Соединенных Штатов.
Сербы хотят защитить свои интересы в Косово
«Очевидно, что ни косовским албанцам, ни американцам не выгодно подключение России к этим переговорам, причем — в любом виде. Вообще-то этот вопрос выведен под эгиду Евросоюза, но Приштина сегодня постоянно заявляет, что хочет сотрудничать здесь с США напрямую», — резюмирует Энгельгардт.
Из-за этого в Косово и хотели изменить формат этих переговоров, добавив к ним в качестве одной из сторон США, на что сербы ответили своим требованием включить в данный формат и российскую сторону.
Все это свидетельствует о том, что переговоры идут тяжело, причем общий объем противоречий настолько большой, что сербы, и косовары вынуждены постоянно здесь заявлять о своей опоре на внешние силы.
«Конечно, для сербов участие России крайне выгодно, поскольку только в таком случае появится хотя бы минимальная гарантия того, что их права и интересы будут учтены», — констатирует Энгельгардт.
Как замечает эксперт, практические перспективы у этого начинания со стороны Белграда пока вызывают серьезные сомнения и есть основания полагать, что шансов на это мало по той причине, что Приштина наверняка выступит против участия России.
«Поэтому можно предположить, что это попытка Белграда сохранить переговоры под эгидой Евросоюза и не допустить на них США, на чем уже долгое время настаивают албанцы», — заключает Энгельгардт.
России такие инициативы с сербской стороны также выгодны, поскольку подтверждают статус нашей страны на Балканском полуострове, где у нас большое количество интересов, начиная с наших проектов в области энергетики — это «Турецкий» или «Южный поток», а также вопросов безопасности.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

8425
Похожие новости
17 января 2018, 13:06
17 января 2018, 10:06
16 января 2018, 18:36
17 января 2018, 18:36
17 января 2018, 16:06
17 января 2018, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 января 2018, 12:06
17 января 2018, 18:36
17 января 2018, 21:36
17 января 2018, 13:06
17 января 2018, 10:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 января, 16:36 593
13 января, 08:36 523
14 января, 20:06 482
13 января, 16:36 519
13 января, 06:06 928
11 января, 16:36 510