Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия прекратила транзит газа через Польшу

Физический поток российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа», который проходит по территории Польши и Беларуси, на входе в Германию 30 октября упал до нуля. Об этом свидетельствуют данные компании Gascade — газотранспортного оператора ФРГ. Сразу после этого труба заработала в режиме реверса: поляки импортировали небольшую партию голубого топлива из Германии. Вероятно, речь идет о том же газе российского происхождения.
Судьба газопровода «Ямал — Европа» повисла в воздухе весной прошлого года, когда истек срок соглашения на транзит российского газа через территорию Польши. Тогда на энергетическом рынке Европы была совсем другая ситуация: спрос значительно отставал от предложения. У «Газпрома» не было необходимости контрактовать польский транзит, а Варшава не настаивала, поскольку прокачка российского газа традиционно приносит ей весьма скромный доход.
Но уже тогда было понятно, что «Газпром» не намерен отказываться от мощностей «Ямала — Европы» (кстати, ему принадлежит 48% акций этой трубы). «Даже в условиях отсутствия нового контракта транспортировка газа может продолжаться. Для этого в европейском законодательстве предусмотрена система аукционов: Польша должна выставлять на торги мощности своей трубы, это ее обязанность», — писал аналитический портал RuBaltic.Ru.
Эта догадка оказалась верна.
«Газпром» и польский оператор Gaz System без лишнего шума перешли на систему аукционов. Поляки выставляют на торги мощности трубопровода — россияне выкупают их по начальной цене (торговаться им не с кем).
Потом Варшава внезапно заявила о планах приспособить «Ямал — Европу» для распределения газа внутри страны. «Активное использование мощностей этого газопровода, когда в Польше создадут диверсифицированный и конкурентный рынок газа, даст возможность эффективно распределять газ, в том числе из так называемых "Северных ворот" (Baltic Pipe и терминал СПГ)», — заявили в Gaz System.
Реализация этого плана подразумевает, что Россия должна остановить транзит газа через территорию Польши. Но пока что поставки продолжаются, причем Европа очень нервно реагирует на новости о том, какие объемы выкупает на аукционах «Газпром». Так, например, он забронировала все доступные мощности газопровода «Ямал — Европа» с 1 октября 2020 года по 31 сентября 2021 года. Потом российская монополия сделала заказ только на один месяц и забронировала чуть больше трети пропускной способности трубы (31 из 88 миллионов кубов в сутки). На Западе, разумеется, увидели в этом признак «энергетической агрессии» Кремля.
Те же суточные объемы прокачки — 31 миллион кубов — «Газпром» заказал на ноябрь. А дальше произошло кое-что странное: утром 30 октября физический поток газа из Польши в Германию начал резко снижаться.
С 10.00 до 11.00 по московскому времени он остановился полностью, с 11.00 до полудня труба работала в реверсном режиме (то есть Польша закачивала газ из Германии).
Как это понимать? Российские эксперты теряются в догадках. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин вообще усомнился в том, что информация Gascade соответствует действительности: «Я бы не доверял этому сайту, так как могут быть всякие технические проблемы. Нужно ждать официальной позиции Европы».
Европа на момент подготовки этого материала не отреагировала. Зато появился комментарий «Газпрома»: «Заявки европейских потребителей выполняются в полном объеме. Колебания спроса на российский газ зависят от фактических потребностей покупателей».
То есть российская сторона не опровергла данные о том, что прокачка газа по «ямальскому» направлению 30 октября останавливалась. Но она не видит в этом ничего удивительного.
Газопровод «Ямал — Европа» и раньше использовался в реверсном режиме. Последний подобный случай фиксировался в мае 2020 года.
Тот же Gascade сообщал, что голубое топливо целых два дня шло из Германии в Польшу из-за отсутствия заявок на его прокачку с Востока на Запад.
Внимательный читатель может заметить, что тогда в Европе наблюдался переизбыток газа. Но почему Россия останавливает транзит сегодня, когда Путин вроде бы призывает «Газпром» заполнять европейские подземные хранилища?
Во-первых, никакого противоречия здесь нет. Остановка прокачки топлива по отдельному трубопроводу в отдельные часы (даже не в отдельные дни!) — это отнюдь не показатель того, что Россия сдерживает экспорт. Образовавшийся пробел легко можно заполнить.
Во-вторых, давайте вспомним, что говорил Путин председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру: «Я вас прошу после того, как вы закончите работы по закачке в подземные хранилища газа в России 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объемов газа в ваших ПХГ в Европе: в Австрии и в Германии». До ноября Россия и не планировала существенно увеличивать экспорт голубого топлива в западном направлении.
Физический поток газа из Польши в Германию мог приостановиться по очень банальной причине: на каком-то участке газопровода велись технические работы. Просто общественность об этом не проинформировали.
Ситуация вполне типичная: несколько месяцев назад «Газпром» попросил литовского оператора Amber Grid приостановить транзит газа в Калининградскую область. Для некоторых это стало поводом поупражняться в конспирологии и порассуждать о «коварных планах Кремля». Но транзит возобновился в тот же день (это подтверждает версию, что на российском участке газопровода велись технические работы).
Ни поляки, ни немцы почему-то не возмущаются очередной «энергетической агрессией» Москвы. Возможно, потому что они в курсе ситуации? Тогда становится понятно, почему «Ямал — Европа» заработал в режиме реверса сразу после того, как объемы прокачки с Востока на Запад упали до нуля: в Польше знали об этом заранее.
«Почему начались реверсные поставки? Судя по всему, поляки закупают какие-то объемы газа со стороны Германии. Интересно было бы узнать происхождение этого газа — были ли открыты на территории Германии какие-нибудь крупные газовые месторождения, из которых Польша могла бы купить газ? Наверное, как я подозреваю, нет, таких месторождений там открыто не было. Поэтому Польша закупает российский газ через вторые руки», — полагает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Впрочем, тут ни к чему гадать.
Председатель правления польской нефтегазовой компании PGNIG Павел Маевский ранее заявлял, что реверс из Германии возможен, но «нужно помнить, что это будет российский газ».
Зачем вообще нужна эта «мутная» схема? Ответ прост: у немцев с «Газпромом» более выгодный контракт, чем у соседей. Вероятно, реверсом из Германии поляки сегодня могут получить российский газ дешевле, чем напрямую из России. И они эту возможность не упускают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

630
Похожие новости
25 ноября 2021, 11:21
25 ноября 2021, 09:21
24 ноября 2021, 14:21
27 ноября 2021, 10:51
30 ноября 2021, 10:51
01 декабря 2021, 09:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
01 декабря 2021, 15:21
01 декабря 2021, 13:21
01 декабря 2021, 15:21
01 декабря 2021, 09:51
01 декабря 2021, 13:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
26 ноября, 19:21 456
25 ноября, 09:21 439
27 ноября, 06:51 584
28 ноября, 13:21 408
25 ноября, 20:21 488
27 ноября, 14:51 582