Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия предложила Японии присоединить Хоккайдо к Сахалину

Россия предложила Японии серьезно начать прорабатывать вопрос о ж/д сообщении между Сахалином и Хоккайдо.
Россия и Япония обсуждают строительство моста между островами Хоккайдо и Сахалином. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов во время выступления на Восточном экономическом форуме. По его словам, российская сторона серьезно предлагает японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до южной части Сахалина.
Сегодня РФ уже близка к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина, сказал Шувалов. По его словам, такой шаг создаст дополнительные возможности для использования российской железной дороги. Также это позволит Японии стать «континентальной державой».
Инициатива российской стороны построить мост от японского Хоккайдо до российского Сахалина выглядит весьма сомнительной и, вряд ли будет реализована в действительности, полагает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. Как отметил собеседник газеты «Колокол России», такой проект больше интересен российской стороне, потому что это стало бы стимулом для развития всесторонних связей с Японией, однако для самого Токио этот мост не представляет никакого интереса. «Не совсем понятно, для чего японцам нужен этот мост? Что касается экономической целесообразности этого дорогостоящего проекта, то, он никогда не окупится, потому что вряд ли японцы планируют направлять на Сахалин большие грузопотоки. При этом не нужно думать, что со строительством моста на Сахалин хлынет поток японских туристов», - отметил эксперт.
В феврале президент РЖД Олег Белозеров сообщал, что строительство постоянного железнодорожного перехода между островами Сахалин и Хоккайдо является перспективным проектом для двустороннего сотрудничества России и Японии, объем грузопотока там мог бы составить 33 миллиона тонн в год, а сроки поставки из Европы сократились бы вдвое.
Это не единственное предложение российской стороны по развитию транспортной инфраструктуры между двумя государствами. Ранее РФ озвучивала проект, который мог бы связать тоннелем Хоккайдо с Сахалином, а дальше остров соединить с материковой частью России. Таким образом, получилось бы железнодорожное сообщение из Японии в Лондон. Однако и этот вариант убрали в дальний угол, потому что его экономическая целесообразность также вызывает большие вопросы, считает Валерий Кистанов. По его мнению, пустить скоростные поезда, которые мчатся со скоростью 350 км/ч через Сибирь, не представляется возможным, поэтому, вряд ли найдется много желающих трястись в поезде более 10 суток.
«Озвученное предложение вице-премьера Шувалова – это иллюзорный проект и у него нет перспектив. Ни с геополитической, ни с экономической точек зрения, все эти транспортные проекты не представляют большого интереса. Чтобы он окупился, необходим мощные транспортный и туристический потоки, однако этого даже в далекой перспективе не предвидится», - полагает собеседник издания.
Ранее появились сообщения, что правительства России и Японии рассматривают возможность открытия регулярного морского сообщения между четырьмя южными Курильскими островами и островом Хоккайдо. Правительство Японии намерено настаивать на том, чтобы на этот маршрут не распространялось действие российского законодательства, это может быть воспринято в Токио как нарушение суверенитета, так как японская сторона претендует на четыре острова Южных Курил. Кроме этого, в начале августа власти Сахалина предложили ввести трехдневный безвизовый режим для граждан страны, которые планируют посетить Японию.
Идея строительства моста между Хоккайдо и Сахалином далеко не новая, еще 20 лет назад в Японии был создан комитет для реализации этого проекта, напомнил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН – Евгений Ким.
Как отметил собеседник газеты «Колокол России», интерес японской стороны к строительству моста лежит в чисто экономической плоскости. С учетом того, если между Сахалином и Хабаровским краем будет построен тоннель, такая транспортная логистика позволит значительно сэкономить доставку японских товаров в Европу, уверен эксперт, полагая, что наличие моста усилит экономическое присутствие Токио на российском острове.
«Однако реализация такого грандиозного проекта потребует колоссальных инженерных и финансовых затрат, что в перспективе может поставить крест на этой идее. Если сравнивать мост Хоккайдо-Сахалин с Керченским мостом в Крым, то это совершенно разные проекты по сложности, учитывая глубины, сейсмическую активность и протяженность. Более того, главным противником в строительстве такого моста будут США, а значит, у Токио могут возникнуть проблемы с Вашингтона в реализации российско-японского проекта», - предположил собеседник издания.
Добавим, что даже возведение «скромного» Керченского моста оценивается во внушительную сумму - 230 млрд рублей.
Между тем, как заявил Игорь Шувалов, реализация масштабного проекта возможна, учитывая использование современных технологий, которые позволят избежать больших затрат.
По мнению корееведа Евгения Кима, строительство этого моста – хорошая идея, однако – это дело далекой перспективы и точно не ближайшего десятилетия. В России еще три года назад под проект Северобайкальской железной дороги был создан специальный совет, ветку предполагалось протянуть от тоннеля с острова Сахалин в сторону Урала. Кроме этого, были даже разговоры о заинтересованности европейской стороны, но пока весь этот проект заморожен.
Ранее российская сторона выступала с многочисленными идеями, которые могли бы заинтересовать японских партнеров. Одно время бывший глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс предлагал построить на Сахалине атомную электростанцию, чтобы поставлять в Японию дешевую электроэнергию. Однако эксперты признали подобный проект «утопическим» и отказались от его реализации. Сегодня все чаще раздаются предложения построить на острове уже газовые электростанции для экспорта электроэнергии в Японию. Такие энергетические проекты, по мнению некоторых российских экспертов, нанесут непоправимый экологический ущерб острову.
Автор: Анатолий Молчанов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

367
Похожие новости
19 сентября 2017, 15:36
19 сентября 2017, 13:06
19 сентября 2017, 23:06
19 сентября 2017, 17:36
20 сентября 2017, 03:36
19 сентября 2017, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 сентября, 21:36 666
17 сентября, 23:06 648
16 сентября, 00:06 747
14 сентября, 07:51 629
15 сентября, 13:36 735
14 сентября, 22:52 604