Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия под идеологическим прицелом украинства

Патриотов России порадовало запоздалое заявление Минюста Российской Федерации о включении канадского «Всемирного конгресса украинцев» в перечень иностранных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Правда, включение ВКУ в данный перечень произошло на основании решения Генпрокуратуры Российской Федерации от 11 июля 2019 года, то есть, через пять лет после начала войны на Донбассе. Что ж, введение запрета в Конституции Российской Федерации на государственную идеологию, конечно же, сказывается. К слову, аналогичный запрет существует также в конституциях Молдовы, Болгарии, Узбекистана и Таджикистана. А вот на Украине идеология украинства продолжает расти, шириться и развиваться, все больше проникая в головы ее граждан. Одним из родителей этого поистине людоедского продукта является пресловутая «нежелательная в России организация», как записано в постановлении Минюста – Всемирный конгресс украинцев, созданная беглыми военными преступниками ОУН-УПА. Надо сказать, что востребованность в этих боевиках возникла на Западе с ростом проблем США во вьетнамском вопросе. Тогда же государственный департамент и спецслужбы США привлекли их к пропагандистской и вооруженной войне с СССР и его союзниками.
После того как Конгресс США в 1959 году принял резолюцию Льва Добрянски о порабощенных Москвой нациях, профессор сам возглавил проведение Недели порабощенных народов (ежегодный комплекс массовых мероприятий). Пригодилась также идея греко-католического священника, опекуна дивизии СС «Галиция» Кушнира – собрать воедино разбросанных по миру оуновских боевиков и натравить на освобождение «порабощенных народов». Именно Кушнир в 1967 году стал  председателем и первым президентом созданного в Нью-Йорке Всемирного конгресса свободных украинцев (будущего Всемирного конгресса украинцев). Среди учредителей ВКСУ были вдовы основателей ОУН Ольга Коновалец и София Мельник, глава ОУН-ПУН Олег Штуль и ЗЧ-ОУН Степан Ленкавский, глава Антибольшевистского блока народов Ярослав и Ярослава Стецько, президент УНР в изгнании Николай Левицкий.
Дочерные организации так называемого Всемирного конгресса украинцев, по сути, оуновские центры возникли в Канаде, ФРГ, Великобритании, Австралии и Аргентине. Готовые на все беглые украинские нацисты всегда были под рукой кукловодов из США, когда речь шла о запугиваниях, убийствах и терроре. В 80-х годах так называемое мировое украинство превратилось в обычную ширму спецслужб и закулисной дипломатии США. Развязанная вскоре ближневосточная война требовала новых приемов, и центр «всемирных украинцев» переместился в Канаду, в Торонто, где доживают свой век престарелые военные преступники, ходившие еще под знаменами Бандеры.
Сейчас сеть членских организаций ВКУ очень разветвлена, достаточно только перечислить список стран, в которых имеются его центры. Аргентина, Армения, Австралия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Канада,   Хорватия,   Чехия,   Дания,   Эстония,   Франция,   Грузия,   Германия, Великобритания,   Греция, Венгрия,   Италия,   Казахстан,   Латвия,   Литва, Молдова, Норвегия,   Парагвай, Польша, Португалия, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Словацкая Республика, Испания, Швейцария, США, Узбекистан.
Антироссийская деятельность ВКУ в период с 2008-2018 годов
В этот период, возглавляемая потомком украинских эмигрантов из Ивано-Франковской области Чолием, деятельность ВКУ носила   ярко выраженный антироссийский характер. Так, 22 февраля 2018 года Чолий совершил официальный визит в Вену, где принял участие в мероприятиях Парламентской ассамблеи Организации по   Безопасности   и   Сотрудничеству   в   Европе   (ОБСЕ).   Провел переговоры с функционерами ОБСЕ из стран Европейского союза, выступил модератором на конференции «Нарушения прав человека и основных свобод в   Крыму»,   организованной   постоянным   представительством   Украины   в данной структуре.
В   ходе   мероприятий   Чолий   призвал   бойкотировать Чемпионат   мира   по   футболу   в   России   в   2018 году в   знак   солидарности   с Украиной, усилить санкционную политику против России. В качестве аргументации предложенных инициатив представлена информация о якобы имеющихся политических репрессиях проживающих в Крыму украинцев и крымских   татар   и   об   усилении   милитаризации   этого   региона, представляющей   угрозу   для   мирового   сообщества.   Отмечена   также важность исключения   России   из   международной   финансовой   сети   «SWIFT»   и необходимость принятия аналога «Закона Магнитского» для применения к гражданам России, причастным к нарушениям прав украинцев и крымских татар.
25-26 февраля 2018 г. в ходе визита в Братиславу Е.Чолий также заявлял о якобы российской   агрессии, масштабах   «гибридной   войны»,   развязанной,   по   его   мнению, Россией   и   угрожающей   международной   безопасности, о необходимости   принятия   в   странах Европейского   союза   законопроекта,   аналогичного   «Закону   Магнитского», который   «применялся   бы   к   причастным   к   нарушениям   прав   человека российским гражданам».
В течение июля 2018 г. ВКУ также предпринял ряд антирусских демаршей. В частности, «конгресс» распространил ряд обращений, тематикой которых стала поддержка США украинской позиции об оккупации Крыма Российской   Федерацией   и   необходимостью   возвращения   полуострова Украине.   Президент   ВКУ  Чолий   выразил   признательность   США   и госсекретарю   М. Помпео   за   принципиальную   позицию,   осуждающую «оккупацию Крыма».
С 7 по 10 июля 2018 г. состоялся его визит в Берлин в рамках 27 сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ходе выступления Чолий акцентировал внимание на ухудшении экологической ситуации на Донбассе, вызванной   «российской   гибридной   агрессией» и обвинил опять таки   Россию   в   разрушении   гражданской инфраструктуры, затоплении и повреждении шахт Донецкого бассейна.
Кроме   активных   антироссийских   выступлений   руководством   ВКУ   в международных СМИ на постоянной основе размещаются пресс-релизы и обращения,   дискредитирующие   деятельность   руководства   России   и направленные   на   преуменьшение   роли   СССР   в   победе   антигитлеровской коалиции во Второй Мировой Войне.
Надо отметить, что оголтелый национал-шовинизм ВКУ был оценен по достоинству на Западе, а лидеры и активисты «конгресса» стали получать солидную денежную подпитку от «Национального       фонда       в       поддержку       демократии» (NationalEndowmentforDemocracy) и от Агентства США по международному развитию (USAAgencyforInternationalDevelopment).
ВКУ также наладил тесные связи с аналогичными иностранными неправительственными организациями, имеющими антироссийскую направленность. В настоящее время договоренность о ведении проектов на российском направлении достигнута со следующими структурами:   общественно-политическое движение «Говорите   громче» (г. Лондон,   ведет работу по продвижению антироссийской пропаганды в     европейских странах), правозащитная организация «Национальная ассамблея чеченцев в Европе» (г. Страсбург), «Чеченский правозащитный центр» (г. Гамбург), «Эхо Северного Кавказа», «Мир и права человека»,  общественное движение «Свободный Идель-Урал» (г. Лондон).
В   2018 году   в   адрес   зарубежных диаспор ВКУ была направлена ориентировка по ключевым направлениям деятельности «конгресса». В   частности,   для   дальнейшей   дискредитации   политики   России   на Украине и в странах ЕС дано указание инициировать еженедельные пикеты антироссийского характера, в том числе у дипломатических представительств России, с привлечением внимания к ним местных СМИ и политических элит, депутатов Европарламента.
Одновременно   продолжаются   попытки   использовать политические   и общественные круги Запада для подготовки антироссийских обращений к представителям   международных   организаций   в   целях   дискредитации Российской   Федерации,   а   также   создания   условий   для   усиления санкционного   давления   и   воспрепятствования   строительству   газопровода «Северный поток-2».
Особое внимание руководство ВКУ уделило также «истории» новой Украины, в частности ее историческим датам. Так, согласно утвержденному перечню исторических дат на 2019 год украинской диаспоре в России было предписано провести ряд   памятных   мероприятий. Среди отмечаемых дат 75   лет   со   дня   депортации крымских   татар,   5   лет   со   дня   гибели   «небесной   сотни»,   5-я   годовщина «оккупации   Россией   Крыма   и   Донбасса   и   вооруженной   агрессии   против Украины», годовщина создания православной церкви Украины.
Регионы России под прицелом ВКУ
В конце 2018 года, когда новым президентом ВКУ был избран необандеровец, гражданин Канады Грод были задекларированы основные цели это национал-шовинистической организации.
В них, кроме старых установок («продвижение посредством антироссийских политических инициатив по возврату Крыма в состав Украины; усиление   санкций   против   России,   в   том   числе блокировка   её   доступа   к   системе SWIFT; пропаганда идеологии исключительности украинской нации; оправдание   украинского   коллаборационизма   в   годы   Великой Отечественной Войны; подрыв канонического Православия на Украине; признание Донецкой  и  Луганской народных республик террористическими   организациями,   а   России   государством-спонсором терроризма и другие), прибавилась новая.
Теперь взгляды руководителей ВКУ обратились на членов украинской диаспоры, проживающих в России, которых надо было «разрабатывать», опираясь на действующие на территории Российской Федерации центры ВКУ. Оказывается, они активно работали в целом ряде крупных российских городов вплоть до июля 2019 года, в то время когда «герои» нацистской Украины «героически» стирали с лица земли мирные поселки Донбасса вместе с его жителями. Крупные центры ВКУ находились в Омске (руководитель Винник, уроженец   с. Новосухановка   Сумской   области   УССР),   Москве (Семененко, уроженец Николаевской области УССР).  Еще два центра в Московской области – Реутове (руководитель Таран, уроженец г. Симферополь) и Апрелевке (руководитель Мельник,   уроженка   г. Борзна Черниговской области УССР).
Перед   российскими   подразделениями ВКУ была поставлена конкретная задача – возобновить   работу   по   созданию   подконтрольной   ВКУ   новой межрегиональной   общественной   организации   украинцев   «Украинский Конгресс». Так,   9 марта по   инициативе   Винника   в   Омске   состоялось общее   собрание   создаваемой Межрегиональной   общественной   организации   «Культурно-образовательное объединение «Украинский Конгресс», которая по замыслу создателей будет выполнять   роль   подразделения   ВКУ   на   территории   России.   До указа Минюста о «нежелательных организациях» учредительные   документы   «Украинского   конгресса»   были направлены   на регистрацию в местные органы того же Минюста России.
Как видим, щупальца идеологического центра украинства начали расползаться. Его активу велено было установить контроль над наиболее многочисленными украинскими общинами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Владивостоке, Саратове,   Сыктывкаре,   Петрозаводске,   Екатеринбурге   и   Барнауле   с   их последующей   политизацией   и   втягиванием   в   реализацию   различных экстремистских проектов.
Известны также региональные общественные организации, которые официально вошли в состав   представительства   ВКУ   в   России. Это – Региональная   общественная   организация   «Сибирский   центр украинской культуры «Серый клин», «Саратовское землячество украинцев Поволжья», общественная организация «Украинская национально-культурная   автономия   Санкт-Петербурга», «Дальневосточный духовно- культурный   центр   «Просвита». В проекте деятельности этих внешне безобидных культурологических обществ и центров, значится, разработанная советом директоров ВКУ, организация и проведение различных антироссийских информационных кампаний на основе пропаганды мифа «ущемления» этнических украинцев в России по национальному   признаку,   отрицания   легитимности   вхождения   Крыма   в состав Российской Федерации и призывы к его отторжению под лозунгом возврата полуострова Украине.
Одновременно в глобальной сети «Интернет» создан информационный портал,   направленный   на   пропаганду   антироссийской идеологии.   В   ближайшее   время   планируется   его   регистрация   в   качестве СМИ. Особую роль национал-шовинисты ВКУ отводят молодежи, которая входит в различных регионах в ячейки ВКУ. В частности, во Владивостоке   при   «Дальневосточном   духовно-культурном   центре «Просвита», создан и функционирует «Молодежный дискуссионный клуб» (руководитель   Пастернак, уроженец Владивостока), активисты     которого     провели     30     ноября     2018 года несанкционированную акцию «Морской бой» в поддержку задержанных в Керченском проливе украинских моряков.
Конечно же, Россия будет противостоять таким организациям, как ВКУ и это уже делается. Доказательством тому служит хоть и запоздалый указ Минюста РФ. Но, для того, чтобы успешно противостоять идеологической мерзости украинства нужно иметь свою боевую идеологию. В России она есть и это русско-мирная идеология. Только с этой идеологией Россия может не только успешно противостоять внешним идеологическим угрозам, но и в будущем выиграть идеологическую войну.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

319
Похожие новости
24 августа 2019, 11:36
23 августа 2019, 13:36
21 августа 2019, 22:06
21 августа 2019, 18:36
24 августа 2019, 14:36
25 августа 2019, 09:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
24 августа 2019, 20:36
24 августа 2019, 14:36
24 августа 2019, 20:06
24 августа 2019, 17:36
24 августа 2019, 21:36
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 августа, 17:06 292
20 августа, 07:06 328
19 августа, 19:36 271
18 августа, 21:36 274
19 августа, 22:36 308
20 августа, 13:06 241