Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия побеждает в «большой игре»: Европейский русский форум

С 3 по 4 декабря в Брюсселе в стенах Европарламента прошел Европейский русский форум. Мероприятие собрало многочисленных экспертов и политиков, выступающих за диалог между Россией и Евросоюзом. Что из себя представляет этот диалог сегодня, новую холодную войну или «горячую» «гибридную» конфронтацию, участники Форума пытались выяснить в ходе пленарных дискуссий.
Европейский русский форум проходит одиннадцатый год подряд. Постоянным организатором данного мероприятия является Европейский русский альянс (ЕРА) — общественная организация, объединяющая русских журналистов, политиков и общественных деятелей, проживающих в странах Евросоюза. Главной своей задачей Европейский русский альянс видит улучшение отношений между Европейским союзом и Россией, что способствовало бы миру и стабильности на всём Евразийском континенте, заявила председатель ЕРА, латвийский евродепутат Татьяна Жданок, открывая мероприятие.
«Очень печально, что уже третий год подряд нам приходится говорить о наличии конфликта, который происходит между Западом и Россией, и, к сожалению, данное слово приобретает всё более зловещий оттенок», — подчеркнула Татьяна Жданок.
Также к участникам Форума обратился Владимир Чижов, постоянный представитель России при Евросоюзе, который зачитал приветственное послание главы российского МИД Сергея Лаврова. «Ваши встречи на площадке Европейского парламента, ставшие доброй традицией, вносят полезный вклад в упрочнение общественного диалога между Россией и ЕС. В нынешней непростой ситуации на нашем общем континенте такие усилия, направленные на поддержание доверия и взаимопонимания между народами, преодоление предрассудков и стереотипов, а в конечном итоге на восстановление взаимоуважительного сотрудничества между Россией и Евросоюзом, приобретают особое значение», — было отмечено в послании.
Чижов добавил и несколько слов от себя. Российский постпред подчеркнул, что за годы своего существования Европейский русский форум смог зарекомендовать себя авторитетной площадкой для обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам взаимодействия России и ЕС.
«С учетом непростых отношений с Евросоюзом, подвергающихся серьезным испытаниям, это особенно важно», — подчеркнул дипломат.
В то же время один из участников круглого стола — экс-депутат Европарламента и руководитель политического движения «Альтернатива» Джульетто Кьеза заметил, что мнение о том, что Россия и страны Запада сейчас находятся на грани холодной войны, является ошибочным. «Никакой холодной войны нет уже давно, — заявил эксперт. — Мы находимся в стадии “горячего” конфликта, только он называется немного по-другому — “гибридная война” — и включает в себя также психологическую, информационную, экологическую, финансовую и военную стадии».
Запад, по мнению Кьезы, ведет беспрецедентное наступление на Россию. В ближайшее время никакой нормализации ситуации не предвидится.
Джульетто Кьеза, однако, напоминает, что в Европе имеется много сил, которые выступают против такого курса. Правда, пока эти силы неорганизованны и разрозненны.
Объединив всех оппозиционно настроенных к доминирующему европейскому курсу, Россия может обрести широкий простор для ответного наступления.
С мнением Кьезы согласилась Наталья Нарочницкая, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже.
«В целом Россия находится на правильной стороне истории», а значит, и из этого конфликта она выйдет победителем, отметила эксперт.
Депутат молдавского парламента, член Партии социалистов Богдан Цырдя был наиболее оптимистичен. Россия уже побеждает, отметил Цырдя, а все попытки Запада любыми способами ее удержать неизбежно оказываются провальными. «Если в марте 2014 года Россию исключили из G8, то прошедший в марте 2017 года саммит G7 в Италии оказался провальным. Раскол был по вопросам беженцев, миграции, Парижского соглашения по климату и, самое главное, единства и лидерства организации. <…> Тогда как, в противовес G7, заседание Шанхайской организации сотрудничества было успешным. Лидеры ШОС подписали соглашение о приеме Индии и Пакистана в организацию», — сказал Цырдя. Депутат подчеркнул, что, судя по подписанной в нынешнем году декларации стран БРИКС, которую можно назвать манифестом, эти государства постепенно формируют всё более монолитный блок.
Цырдя напомнил и о недавнем саммите «Восточного партнерства», который также оказался провальным. За Молдовой, Украиной и Грузией в итоговом документе лишь признали право на стремление в Евросоюз, но в праве стать членами ЕС им отказали. Провалилась и попытка переформатирования Ближнего Востока: Сирия устояла, а Иран, Египет, Турция и даже Саудовская Аравия начинают всё больше контактировать с Россией.
Вследствие этого, как заметил молдавский парламентарий, Россия явно возвращает утраченные позиции и «нынешний, 2017 год можно считать переломным в “большой игре”».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

491
Похожие новости
13 сентября 2018, 15:36
18 сентября 2018, 13:36
19 сентября 2018, 11:36
21 сентября 2018, 10:36
17 сентября 2018, 10:06
17 сентября 2018, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 15:36 404
15 сентября, 17:06 350
16 сентября, 15:06 1053
17 сентября, 04:06 447
18 сентября, 08:06 335
15 сентября, 00:36 365