Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия планирует использовать свое право на наблюдение за выборами на Украине

Россия намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами на Украине. Об этом говорится в сообщении МИД России, передает ТАСС. Отмечается, что Россия получила запрос Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на командирование краткосрочных наблюдателей.
Российских кандидатов в состав краткосрочного компонента миссии направят в БДИПЧ в соответствии с приглашением. В МИД рассчитывают, что им предоставят все необходимые условия для международного наблюдения.
В дипведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отклонил поданные БДИПЧ заявки на аккредитацию двух долгосрочных наблюдателей от РФ в составе этой миссии, вследствие чего их командирование было отменено.
«Несмотря на это, российская сторона намерена использовать свое право участвовать в международном наблюдении за выборами в другом государстве-участнике ОБСЕ», — сообщает МИД России.
В ведомстве добавили, что у всех стран ОБСЕ есть взаимные обязательства обеспечивать на выборы друг друга беспрепятственный доступ наблюдателей. В министерстве подчеркнули, что эта мера призвана гарантировать демократичность и транспарентность избирательных процессов.
Как уточнили в МИД России, краткосрочные наблюдатели миссий БДИПЧ занимаются мониторингом непосредственно в день голосования, в свою очередь члены долгосрочного компонента следят за всем ходом избирательного процесса (в том числе до и после выборов).
Вчера сообщалось, что Россия продолжит настаивать на присутствии российских наблюдателей на украинских выборах.
11 февраля сообщалось, что Погранслужба Украины не пропустит российских наблюдателей в составе ОБСЕ.
Напомним, что 8 февраля председатель ОБСЕ Лайчак призвал Украину допустить на президентские выборы российских наблюдателей.
В тот же день анонимный источник газеты «Коммерсантъ» сообщил, что 11 февраля двое гражданок России прибудут на Украину для мониторинга выборов под эгидой Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Речь идет о Кристине Богдановой из Российского фонда свободных выборов и и Елизавете Борисовой из Российского общественного института избирательного права.
В свою очередь ОБСЕ уже выразила готовность исключить россиян из списка наблюдателей на Украине.
Накануне Верховная рада Украины запретила наблюдателям из Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе на Украине.Соответствующий закон № 9524 приняли в целом. За проголосовали 232 народных депутата.
Ранее специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рекомендовал Украине допустить российских наблюдателей на выборы.
Однако МИД Украины публично проигнорировал его призыв.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

176
Похожие новости
21 марта 2019, 13:51
21 марта 2019, 11:21
22 марта 2019, 09:51
21 марта 2019, 19:21
21 марта 2019, 10:51
21 марта 2019, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 марта, 23:51 586
16 марта, 10:21 377
15 марта, 11:51 417
16 марта, 23:51 512
16 марта, 12:51 343
15 марта, 17:21 343