Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия намерена отказаться от выдачи преследуемых по политическим мотивам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный законопроект, который запрещает выдавать иностранных граждан и лиц без гражданства по запросу иностранных государств, если там им грозит политическое преследование. Об этом пишет BBC.
По данным агентства, документ был разработан МИД, генпрокуратурой и Верховным судом. Поправки поддержали 399 депутатов.
Если документ будет принят, то власти не смогут выдавать граждан, которых в России уже осудили или наоборот освободили по амнистии.
Согласно законопроекту, человека не будут выдавать другой стране, если есть серьезные основания полагать, что он был или будет подвергнут в запрашивающем государстве преследованию (по признаку расы, вероисповедования, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям), пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания.
«Документальным подтверждением таких угроз сможет служить заключение министерства иностранных дел России о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в запрашивающем государстве, а также документы, принятые в отношении такого государства международными органами и организациями.
Депутаты предлагают не выдавать несовершеннолетних, если их права могут быть нарушены, и людей преклонного возраста, если это может повлечь проблемы с их здоровьем.
Россия может отказывать в выдаче, если это может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим государственным интересам, следует из законопроекта», — говорится в сообщении агентства.
Кроме того, законопроектом "вводится запрет на выдачу иностранцев, если они подали запрос о получении статуса беженца или о предоставлении временного убежища, до рассмотрения этого ходатайства. Иностранные граждане также останутся в России, если Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предписывал воздержаться от их выдачи. В документе уточняются и прописываются сроки содержания лиц, которых просят выдать другие государства, и в целом их правовое положение в России".
Ранее, в феврале Генеральная прокуратура РФ подтвердила пребывание в России 16 экс-сотрудников подразделения "Беркут", но отказалась их выдать.
Напомним, в апреле глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай выступил с заявлением в связи с участившимися попытками депортации и экстрадиции из России на Украину ополченцев, защищавших мирное население Донбасса на территории ДНР и ЛНР. Он обратился к правительству Российской Федерации и президенту Владимиру Путину с просьбой на законодательном уровне исключить возможность экстрадиции ополченцев на Украину. Напомним, что 30 марта Союз добровольцев Донбасса помог луганскому ополченцу избежать депортации на Украину. В феврале СДД удалось добиться отмены депортации на Украину ополченца Олега Андрушевича. В конце 2016 года благодаря оперативной реакции СДД был спасен от принудительной депортации Александр Слепцов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

158
Похожие новости
22 июня 2017, 19:37
22 июня 2017, 12:36
22 июня 2017, 17:36
22 июня 2017, 14:36
23 июня 2017, 05:06
22 июня 2017, 10:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня, 01:36 1608
21 июня, 20:06 866
17 июня, 19:06 783
18 июня, 19:06 962
18 июня, 16:36 839
19 июня, 23:06 923