Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия и Украина создали совет по Донбассу: почему это «пятое колесо в телеге»

В Минске прошло первое заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе с участием главы офиса президента Украины Андрея Ермака и замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Федеральные российские СМИ высоко оценили его итоги, но никакого прорыва на переговорах не произошло. Москва и Киев договорились лишь о создании нового консультативного органа по Донбассу, который наверняка станет пятым колесом в «минской телеге».
Тандем Ермак — Козак продемонстрировал свою эффективность во время подготовки к декабрьской встрече лидеров «нормандской четверки». В его «послужной список» журналисты внесли и обмен пленными, и разведение сил на трех участках фронта в Донбассе, и подписание «формулы Штайнмайера».
Конечно, ключевую роль здесь сыграло наличие политической воли у высшего руководства Украины и России, но качество работы исполнителей тоже заслуживает высокой оценки.
Возможно, именно донбасский кейс помог возвыситься Ермаку, который сменил Андрея Богдана на посту руководителя офиса президента и фактически стал вторым человеком в государстве. Примерно в то же время Дмитрий Козак окончательно потеснил прежнего куратора украинского направления — Владислава Суркова.
Синхронность кадровых перестановок указывала на то, что президенты двух стран намерены развивать переговорный потенциал Козака и Ермака.
События последних дней это подтверждают. Для того, чтобы придать новый импульс процессу мирного урегулирования, Зеленский и Путин отправили в Минск тяжелую дипломатическую «артиллерию».
Но даже она не помогла сгладить существующие противоречия.
Очередная встреча ТКГ в общих чертах повторила сценарий нормандского саммита в Париже.
Стороны вели переговоры намного дольше, чем изначально планировалось, и все равно не смогли выработать никаких прорывных решений.
Зато завернули свой скромный результат в красивую обертку. Такой «оберткой» стал анонс создания нового консультативного органа. Козак назвал его «диалоговой площадкой с участием стран "нормандского формата" и сторон конфликта». В интерпретации украинской стороны речь идет о создании некоего «консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ», а Донецк заявляет ни много ни мало о начале прямых переговоров с Киевом.
«Это площадка для прямого общения двух сторон конфликта: Донбасса и Украины. Вот это наиболее важное понимание, которое было достигнуто сегодня», — утверждает министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.
Впрочем, ее слова опровергают и Козак, и офис президента Украины. Если консультативный совет будет создан на базе политической подгруппы ТКГ, как утверждают у Зеленского, то в него войдут представители ОБСЕ. Следовательно, переговоры между Киевом и Донбассом будут идти по старинке — при посредничестве иностранцев.
А замглавы администрации Путина и вовсе говорит, что в диалоговой площадке будут представлены страны «нормандской четверки». Так о каком «прямом общении» идет речь?
Пока не ясно, кто войдет в состав этого странного консультативного органа и когда он заработает.
Зато ясна его главная функция — очковтирательство.
«Отцы-основатели» переговорной площадки фактически утверждают, что для успеха мирного урегулирования нужно создать какую-то новую переговорную площадку. По сути, то же самое во время президентской кампании 2019 года утверждала Юлия Тимошенко (позже ее риторику переняла и команда Зеленского): «Минск» нуждается в переформатировании. Почему бы не заменить его на «Будапешт», то есть на переговоры между странами — подписантами Будапештского меморандума?
Конечно, эта идея не выдерживает никакой критики. Можно создавать новые переговорные площадки и подключать к ним кого угодно (хоть американцев, хоть китайцев, хоть марсиан), но если нет политической воли для завершения войны, то все форматы будут одинаково неэффективными. Справедливо и обратное: при наличии решимости реализовать Минские соглашения сторонам не нужно придумывать велосипед. Все необходимые инструменты уже под рукой.
Переговорный процесс по Донбассу уже давно институционально оформлен.
Есть лидеры «нормандской четверки», которые заключают принципиальные договоренности. Есть переговоры министров иностранных дел этой же «четверки». На нижнем уровне — Трехсторонняя контактная группа, которая занимается проработкой конкретных деталей. Неужели этих площадок для диалога недостаточно?
Декларируемая задача консультативного совета — выработка рекомендаций по политическим вопросам Минских соглашений. То есть он фактически будет дублировать функции политической подгруппы ТКГ, которая должна заниматься обсуждением особенностей местного самоуправления в Донбассе, местных выборов, конституционной реформы и так далее. Причем на базе этой подгруппы и создается консультативный орган.
Очевидно, этот «клон» понадобился Козаку и Ермаку, чтобы создать видимость успешных переговоров. Потому что на самом деле успехом там и не пахнет.
Когда состоится новый этап обмена пленными, неясно. «Сегодня мы договорились, что в течение недели окончательный список будет верифицирован, подтверждены желание каждого лица, его статус. И я очень надеюсь, что нам удастся до конца марта найти конкретное решение по обмену этими лицами», — сообщил Козак.
Удалось согласовать два из трех новых участков фронта для разведения сил и средств. Но когда начнется само разведение (если вообще начнется)? Лидеры «нормандской четверки» надеялись, что в апреле оно уже завершится, а воз и ныне там.
В районе населенных пунктов Счастье и Золотое будут открыты новые контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ). Опять-таки речь идет о выполнении договоренностей, заключенных в Париже. Чисто технических договоренностей, реализовать которые намного проще, чем политическую часть «Минска». Но даже для решения простых задач приходится подключать людей из ближайшего окружения президентов.
Прошедшее заседание ТКГ должно развеять иллюзии тех, кто надеялся, что Козак и Ермак, найдя общий язык, быстро все порешают.
Их взаимная предрасположенность к диалогу не отменяет того факта, что российско-украинские противоречия даже после ухода Порошенко кажутся непреодолимыми. С каждым днем это становится все более очевидным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

355
Похожие новости
12 мая 2020, 10:36
20 мая 2020, 10:36
20 мая 2020, 10:36
19 мая 2020, 09:36
15 мая 2020, 12:36
09 мая 2020, 15:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
23 мая, 10:36 421
23 мая, 20:06 760
21 мая, 20:36 628
20 мая, 17:36 891
22 мая, 15:36 617
25 мая, 21:06 425