Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия и Китай готовят "золотой удар" по доллару

Китай на саммите БРИКС в Сямэне объявил следующее десятилетие "золотым". Саммит пяти развивающихся стран проходит под девизом "БРИКС: крепкое сотрудничество для светлого будущего".
По мнению эспертов, не исключено, что инвестиции вырастут, экономика станет сильнее, а во взаиморасчетах страны перейдут на национальные деньги и криптовалюты.
На сегодняшний день сотрудничество между членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) вполне рабочее. Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина и приехал в Сямэнь. Между остальными членами клуба и вовсе нет принципиальных разногласий.
Отметим, что повестка саммита и выступления его участников дают некоторое представление о том, как будут жить 2,9 млрд человек (42% населения Земли). Ожидается, что Китай даст миллиарды долларов на развитие, а сами доллары будут потеснены биткоином. Экономика постепенно станет «синей», и «зеленой» одновременно. «Зеленая экономика» - это, например, альтернативная энергетика и ресурсосберегающие технологии, а «синяя» - биотехнологии, морской туризм, развитие аквакультуры (в частности, выращивание рыбной молоди или морской капусты).
Что характерно, заплатит за трансфер в будущее Китай. Си Цзиньпин считает, что и второе десятилетие БРИКС будут золотым. Глава страны заявил о выделении $76 млн, "чтобы поспособствовать политическим обменам и практическому сотрудничеству в экономической и торговой сферах".
Со своей стороны, российский лидер Владимир Путин предложил членам БРИКС расширить сотрудничество в сферах космоса, здравоохранения, информационной безопасности и подумать над созданием общего телеканала.
Члены БРИКС также собираются преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс - Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).
В принятой по итогам саммита декларации лидеры стран отметили, что договорились поддерживать "тесную связь в целях развития сотрудничества в валютной сфере в соответствии с мандатом центральных банков каждой страны, в том числе посредством валютных своп-операций, расчетов в национальной валюте и прямых инвестиций в национальной валюте, если это целесообразно, а также изучить другие модальности сотрудничества в валютной сфере".
К примеру, Россия ранее официально заявила, что планирует уйти от доллара как основной расчетной валюты и сократит зависимость от американских платежных систем. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, это станет ответом на пакет "суперсанкций" со стороны США.
"Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Теперь это становится насущной необходимостью", - сообщил официальный спикер МИД журналу "Международная жизнь".
"Ранее президент США Дональд Трамп подписал принятый конгрессом законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Он расширяет ряд секторальных санкций, в частности сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора - до 60 дней. Закон также корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии",- напоминают информагентства.
"Каждый шаг, который предпринимают в Белом доме для того, чтобы сделать нашу жизнь труднее - приближает Россию к тому моменту, когда она начнет заниматься ослаблением своей (и всей мировой экономической системы) от доллара",- цитировал слова Рябкова портал Marketupdate.
Фактически, если дело так пойдет и дальше, то уже черех 5-7 лет Россия, Китай и Индия "полностью откажутся в международных расчетах от доллара и евро". Также отказаться от долларов, покупая золото и лиры уже призвал президент Турции.
"Эксперты подозревают, что за скупкой золота стоит грандиозный план и геополитическая стратегия Кремля, желающего обрести большую независимость от доллара и оставить себе пространство для финансовых маневров на случай ужесточения западных санкций",- писали СМИ.
"Совпадение или нет, но именно Россия и Турция в последнее время позволяют себе вести независимую от Западного мнения политику и открыто об этом заявляют. И именно эти две страны активно наращивают позиции золота в своих международных резервах. Таким образом, регуляторы наших стран вкладывают в альтернативные американскому доллару активы",- считают эксперты Investbrothers.
"Если это случится, то Бреттон-Вудская система финансов, сделавшая доллар крупнейшей мировой валютой с 1944 года, рухнет.Газовые и нефтяные сделки между Россией и Китаем вредят гегемонии нефтедоллара",- рассказывали аналитики Forbes.
"Крах доллара уничтожит богатство большинства людей, что приведет к политическим и социальным последствиям, что, вероятно, будет хуже, чем просто финансовые проблемы...",- отмечал аналитический центра США Casey Research. Активизация работы БРИКС в этой связи имеет очень своевременный характер.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1278
Похожие новости
16 ноября 2017, 17:06
20 ноября 2017, 16:36
18 ноября 2017, 14:36
20 ноября 2017, 14:36
20 ноября 2017, 14:36
17 ноября 2017, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 ноября, 01:51 1061
15 ноября, 12:06 856
14 ноября, 23:06 745
16 ноября, 20:06 3834
17 ноября, 09:06 1428
13 ноября, 20:21 809