Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия будет тянуть с отменой контрсанкций как можно дольше

Путин обещает сохранять продовольственное эмбарго как можно дольше. За два года Россия приспособилась к условиям «новой нормальности», а экономическое сдерживание Запада стало импульсом к началу перестройки национальной экономики. Сегодня санкции уже безвредны, а завтра будут восприниматься как исключительно полезное явление.
Путин обещает тянуть продовольственное эмбарго как можно дольше. Отвечая на вопрос одного из предпринимателей на площадке Форума действий Общероссийского народного фронта, президент заверил, что Россия теперь уж точно не будет спешить с отменой контрсанкций. «Все производители внутри страны заинтересованы в том, чтобы эта ситуация продолжалась, – подчеркнул Путин. – Мы действительно сделали это сознательно и, по сути дела, воспользовавшись теми, прямо скажем, недальновидными решениями, которые были приняты в отношении нашей страны со стороны наших так называемых партнёров, вводивших эти санкции».

Месяцем ранее президент уже успокаивал отечественных производителей. «Фиг им», – лаконично ответил Путин на вопрос журналистов о возможном смягчении ответных мер на санкции Запада. Эмбарго стало движителем внутреннего развития.

Западная политика санкций вполне резонно была воспринята Москвой как враждебный, агрессивный акт. Ещё недавно российские экономисты оценивали её негативные последствия в 2,1% ВВП, что эквивалентно 40–45 млрд американских долларов. Западные эксперты, в частности немецкий институт экономических исследований DIW Berlin, и вовсе грозили страшными потерями в 11% ВВП за два года. Первая волна санкций привела к массовому оттоку капитала из России, а ответное эмбарго и падение курса рубля подстегнули рост ценовой инфляции. В карманах и кошельках рядовых потребителей стало больше свободного места.

Подгоняемая санкционными вызовами, неповоротливая российская экономика начала вынужденный процесс трансформации. Заработала программа импортозамещения. Ещё летом 2016 г. российские власти стали говорить о том, что санкции больше не имеют макроэкономических последствий. Несмотря на это, ряд экспертов до сих пор встречает пополнение антисанкционного фронта ЕС неподложной радостью, а чиновники пытаются «продать» каждое новое сообщение очередного еврофункционера о нежелании мериться санкциями в качестве своей дипломатической победы. Но что если с политикой ограничительных экономических мер в отношении России действительно будет покончено?

Европейские инвестиции тут же потекут на Восток, в российские бумаги и предприятия, т. к. те же евробонды сегодня не блещут доходностью. Рубль укрепится. Хорошо, казалось бы, а нет… 

Конкурентоспособность российских товаров на внешних рынках упадёт из-за роста их стоимости, а экспортёры потеряют заметную часть прибыли. Но хуже другое. Доходы федерального бюджета серьёзно просядут. Напомним, что нефть торгуется в долларах США. Дешёвый рубль позволяет правительству выгодно конвертировать поступающую в виде нефтегазовых доходов валюту. Банки имеют возможность расширять кредитование. Нефть и газ пока ещё генерируют минимум 40% федерального бюджета, хотя за последние годы и наметилась тенденция к снижению этого показателя. Таким образом, укрепление национальной валюты всего на 10% сокращает госказну на 4%, или 550 млрд рублей.

Контрсанкции, главным бенефициаром которых стало сельское хозяйство, повысили уровень самообеспеченности России по свинине и мясу птицы с 60% до 95%; вдвое увеличилось производство российских сыров. Аграрный сектор в 2015 году показал рост в 3%, в 2016 году прогнозируется аналогичный уровень. В значительной мере сельхозпроизводители только начинают привыкать к льготным условиям, брать кредиты на расширение и модернизацию производства. Отмена продовольственного эмбарго быстро уничтожит этот позитивный импульс, а прилавки отечественных магазинов вмиг заполонят польские фрукты и литовская молочка. 

Восточноевропейские аграрии, более других пострадавшие от российских ограничительных мер, мечтают как можно быстрее вернуться на рынок «страны-агрессора».

Отказ от статус-кво нанесёт удар и промышленным предприятиям. Запрет на поставку в Россию высокотехнологичной продукции стимулирует двигаться к высокому уровню самодостаточности в области производства машин и оборудования. Оборонная отрасль, столкнувшись с отсутствием необходимых комплектующих, налаживает их выпуск с помощью отечественных мощностей. Прекращение санкционного противостояния остановит и так изрядно припозднившийся процесс трансформации российской экономики. Россия в статусе западного «партнёра» вернётся к состоянию «бензоколонки» для стран первого мира, к состоянию доступного рынка для сброса европейских товаров и услуг. Плохая альтернатива. Нужно тянуть эмбарго как можно дольше. Вчера санкции наносили существенный урон, сегодня они безвредны, завтра будут восприниматься как исключительно полезное явление.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

103
Похожие новости
05 декабря 2016, 19:06
05 декабря 2016, 19:06
06 декабря 2016, 17:06
05 декабря 2016, 16:21
02 декабря 2016, 19:36
02 декабря 2016, 19:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря, 22:51 1060
03 декабря, 11:36 881
30 ноября, 00:06 569
05 декабря, 23:06 1224
01 декабря, 20:21 646
30 ноября, 16:51 744