Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Россия — с Китаем, США — с бантустанами: как меняется расстановка сил в ООН

В 2018 году Вашингтон продолжил использовать свою тактику давления на Россию через продвижение антироссийских резолюций в Организации Объединенных Наций. Однако с каждым годом делать это становится все труднее. На фоне баек о самоизоляции России все больше стран выходит из-под контроля США, и для демонстрации поддержки «всего международного сообщества» приходится привлекать псевдогосударства — failed states.
Отношения между Америкой и ООН начали серьезно ухудшаться сразу после начала каденции Дональда Трампа. Камнем преткновения стал израильский вопрос. Всякий раз, когда он выносится на обсуждение, большинство стран мира отказываются поддерживать позицию Вашингтона.
В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН жестко отчитал израильтян за нарушение международного права. А через год Генеральная ассамблея ООН абсолютным большинством голосов (128 «за») приняла резолюцию, призывающую Соединенные Штаты отозвать свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Трамп настолько взбесился, что грозил лишить финансирования любую страну, которая не поддержала его позицию.
Это только вершина айсберга. Американцы растеряли благосклонность мирового сообщества и по другим вопросам. Масштабы этой потери даже можно измерить: в Государственном департаменте подсчитали, что поддержка США внутри ООН по итогам 2017 года упала на 10%. Только в 31% случаев большинство государств голосовали солидарно с Вашингтоном.
Отчет Госдепа прозвучал как сигнал к действию: ООН выходит из-под контроля, с этим надо что-то делать.
Но в уходящем году переломить негативную тенденцию Соединенные Штаты явно не смогли: страны вроде Ирана и Северной Кореи как голосовали против них, так и продолжают голосовать. Остальные, напротив, начинают все чаще задумываться, прежде чем нажать зеленую кнопку.
Показательными в этом плане стали две резолюции Генеральной ассамблеи, связанные с ситуацией в Крыму. В обоих случаях Россия проиграла, но американцам есть о чем задуматься.
Проект резолюции ООН по «осуждению нарушений прав человека в Крыму» выносится Украиной на голосование из года в год. Но видит Бог, лучше бы Киев этого не делал! Потому что за обновление этой филькиной грамоты с каждым разом голосует все меньше стран.
Старания России «узаконить или нормализовать попытку аннексии Крыма» в этом году осудили 65 стран, 27 проголосовали против, 70 воздержались. С одной стороны, Киеву впору праздновать победу. Но можно ли сказать, что «весь мир с нами»? Скорее наоборот — мир воздерживается от вмешательства в украинский конфликт.
Если посмотреть на то, как за эту же резолюцию голосовали раньше, то можно констатировать, что международная поддержка Украины (и ее заокеанского патрона) тает на глазах.
В 2014 году на стороне Киева оказались 100 стран при 58 воздержавшихся и 11 проголосовавших против. А в 2016-м резолюцию поддержали только 73 страны (23 против, 76 воздержались). Затем у Украины стало еще на 3 союзника меньше. По итогам этого года — снова минус.
Вспомним, что в 2014 году Россию ругали за «плохую компанию»: Путина, дескать, поддерживают только мелкие диктаторы из стран вроде Венесуэлы и Сирии. Но в 2016 году эти разговоры стали неактуальны, потому что против украинской резолюции проголосовали Китай, Индия, Иран.
А если посмотреть, кто перешел в стан воздержавшихся, то и там можно увидеть отнюдь не последние страны: к примеру, Индонезию, Мексику и даже ключевого союзника США на Ближнем Востоке — Саудовскую Аравию.
Резолюция «по милитаризации Россией Крыма, Черного и Азовского морей» была одобрена примерно с таким же результатом: 66 стран — за, против — 19, воздержались — 72. А ведь голосование проходило на волне антироссийской истерии, которую в очередной раз поднял Запад! Почему-то не помогло.
Показательной стала и российская резолюция по сохранению ДРСМД. За нее проголосовали 43 страны, 46 были против. То есть преимущество США и их сателлитов оказалось минимальным. Но главное даже не в этом. На следующий день после голосования выяснилось, что Вашингтон подговаривал членов ООН голосовать против Москвы.
Американская сторона настолько переживала по поводу результатов, что постпред США при ООН Никки Хейли всем своим коллегам разослала письма с призывом не поддерживать российскую резолюцию. Забавно, но это письмо получил даже представитель РФ.
Не будем забывать, что в данном случае речь идет о прямом столкновении между Москвой и Вашингтоном. И все равно американцам приходится давить на весь остальной мир, чтобы победить с минимальным перевесом.
Протаскивать свои прокламации по израильскому вопросу Соединенным Штатам в 2018 году тоже легче не стало. В этом месяце Америка попыталась через ООН осудить палестинское движение «Хамас» за террористические атаки против Израиля.
За резолюцию проголосовали 87 стран, но это менее половины от общего числа участников (проект нуждался в поддержке двух третей). Трампу, который обещал всех наказать, самое время приступать к делу.
А вишенкой на торте, как всегда, стало принятие разработанной Россией резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и других видов дискриминационных практик. Как и год назад, против нее проголосовали только США и Украина. Раньше в этом вопросе их поддерживали Канада и крошечное государство Палау, но теперь и они «отчалили».
Кстати, Канада и Палау, согласно отчету Госдепа, в 2017 году оказались в списке десяти самых послушных стран (то есть тех стран, которые чаще всего голосуют в унисон с США). Там же можно найти Израиль, Микронезию, Маршалловы острова, Австралию, Великобританию, Францию, Украину и Чехию.
Непонятно, почему среди лидеров не оказалось Литвы, Латвии и Эстонии. То ли Госдеп неправильно считал, то ли сами прибалты недоработали…
Как бы то ни было, вскоре этот список может претерпеть некоторые изменения. Президент Франции вознамерился создать европейскую армию и явно не угодил руководству НАТО, Канада в этом году оказалась на пороге торговой войны с США. Австралия, будучи одним из крупнейших в мире экспортеров сжиженного природного газа (СПГ), со временем может стать серьезной преградой на пути к энергетическому доминированию американцев.
Не факт, что эти страны в будущем будут так же исправно «подпевать» Вашингтону.
Так что у Прибалтики появится шанс ворваться в шорт-лист самых послушных союзников Вашингтона и расположиться рядом с украинцами и папуасами из Микронезии, Палау и Маршалловых островов. Компания что надо!
У России в ООН есть куда более серьезный партнер: в унисон с ней зачастую голосует Китай, о чем с тревогой говорят западные эксперты и журналисты. Одного этого голоса сегодня уже достаточно, чтобы быть услышанным. В отличие от голосов всяких бантустанов, которые даже всей гурьбой погоды не делают.
Конечно, с формальной точки зрения Науру, Палау, Кирибати, Прибалтика и прочие бантустаны — такие же субъекты международного права, как США, Россия или Китай. Но мы же не станем всерьез воспринимать реальный вес этих стран в международных делах?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
236
Похожие новости
11 января 2019, 11:51
17 января 2019, 13:21
16 января 2019, 12:21
16 января 2019, 12:21
11 января 2019, 11:51
14 января 2019, 15:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 января 2019, 09:51
19 января 2019, 12:21
19 января 2019, 20:51
19 января 2019, 20:51
19 января 2019, 12:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 января, 17:52 476
16 января, 17:21 306
14 января, 20:21 442
14 января, 09:21 312
13 января, 16:51 298
17 января, 13:21 320