Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Родион Мирошник: У украинских переговорщиков в Минске прогрессирующая амнезия

Представитель ЛНР в политической подгруппе минской контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник рассказал ИА «Новороссия» об итогах последней встречи в Минске, перспективах реализации Минских соглашений и отношении к дню независимости Украины.
ИА «Новороссия»: Родион Валерьевич, 23 августа завершился очередной раунд минских переговоров. Назовите главный итог встречи.
Родион Мирошник:  Основным итогом встречи можно считать достижение договоренности по «школьному перемирию». Бесспорно, что предыдущая договоренность о прекращении огня снизила накал боевого противостояния, но она не была выполнена в полном объеме договоренностей.
Обстрелы продолжались и продолжаются практически каждый день. После того, как было достигнуто более двадцати договоренностей о прекращении огня, и ни одно полностью не выполнено, сложно надеяться, что Киев выполнит и согласованное в этот раз перемирие.
Наблюдатели ОБСЕ не фиксируют, кто стал виновником нарушения договоренности, а следовательно нет и международных санкций за нарушение.
ИА «Новороссия»: Изменился ли подход украинской стороны к переговорам после перехода к двухдневному формату? 
Р.М.: Возвращение к двухдневному формату переговоров было инициативой российской делегации, как попытка дать возможность глубже разобраться в противоречиях и причинах невыполнения Комплекса мер, но увы, ничего нового от украинской стороны мы не услышали. Все больше  говорит о  том, что у них прогрессирующая амнезия.
Если говорить о политической подгруппе, то они (представители Украины – прим.ред.)заявили, что не помнят, голосовал ли Кучма за повестку дня группы, хотя итог голосования зафиксировал спецпредставитель и модератор Контактной группы Мартин Сайдик.
Не запомнилось представителям Киева и обязательство обсудить в Минском формате механизм вступления в силу Закона об особом статусе или Формулу Штайнмайера, как впрочем и 19 поручений координатора в группе от ОБСЕ — предоставить письменные переговорные позиции Киева по обсуждаемым вопросам, тоже оказались забытыми и не выполненными. Чуда не произошло, представитель Киева не перешёл к конструктивному обсуждению вопросов, продолжил говорить лозунгами.
ИА «Новороссия»: Встреча состоялась накануне дня украинской независимости. Это отразилось на поведении и высказываниях представителей Украины?
Р.М.: Явных изменений не было. Либо потому, что это и для них не праздник, либо потому, что запланированные выходки они уже раньше продемонстрировали на предыдущих заседаниях, а теперь испытывали недостаток креатива.
ИА «Новороссия»: Для Вас лично день независимости Украины – праздник? 
Р.М.: Нет. Для меня это не праздник, потому что я не могу понять, что праздновать. Если разрушение страны и сдачу ее национальных интересов, так об этом горевать нужно.
ИА «Новороссия»: Прокомментируйте разговоры о переносе выборов в ЛНР и ДНР. Это связано с минским процессом?
Р.М.: Есть ли смысл комментировать разговоры?  Сейчас это существует только на уровне народной инициативы.
ИА «Новороссия»: Продлит ли Киев действие закона об особом статусе Донбасса и насколько этот закон способен реально повлиять на процесс урегулирования конфликта?
Р.М.: Если Киев не продлит действие Закона об особом статусе — это будет равносильно срыву выполнения Минских соглашений, и гадать, кто в этом виноват, даже самым отъявленным их сторонникам не придётся. А по сути, даже за последний год, на который был продлён статус, представители Киева не нашли в себе силы приступить к обсуждению ни механизма вступления в силу Закона о статусе, ни изменений в Закон в соответствии с формулой Штайнмайера.
ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, при нынешней украинской власти минские соглашения могут быть реализованы? 
Р.М.:  Я не вижу у украинской власти желания выполнять взятые на себя обязательства, только рассуждения на тему — есть ли Минский процесс, жив ли он или умер. И, видимо, их все устраивает. На войне они зарабатывают, не благонадежных избирателей они лишили права голоса.
ИА «Новороссия»:  Стоит ли ожидать изменения курса Киева после президентских выборов 2019 года? 
Р.М.: Мы вряд ли будем участвовать в выборе будущего президента Украины, и потому наших кандидатов там не будет. А учитывая, что Украина сегодня парламентско-президентская республика, то до определения более четкого формата украинской власти придётся подождать до осени следующего года, когда изберут депутатов Верховной рады Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

225
Похожие новости
15 ноября 2018, 16:21
15 ноября 2018, 09:51
15 ноября 2018, 18:51
15 ноября 2018, 21:21
15 ноября 2018, 19:21
15 ноября 2018, 09:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 00:21 462
14 ноября, 15:21 312
12 ноября, 10:21 383
13 ноября, 00:21 301
11 ноября, 15:21 431
12 ноября, 22:51 333