Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Родион Мирошник: Несостоятельное украинское государство

Очередные переговоры в Минске завершились, но представители Украины так и сообщили, будет ли продлён закон "Об особом статусе", срок действия которого завершается 18 октября. Также в момент переговоров стало известно, что президент Украины Порошенко внёс на рассмотрение Верховной рады законопроект "О реинтеграции", в котором Россия официально признаётся "оккупантом", и который противоречит Минским соглашениям.
Об итогах сегодняшней встречи и о перспективах, в свете последних событий, переговорного процесса ИА "Новороссия" рассказал представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник.
"Представители Киева не удосужились ни внести, ни озвучить проект изменений закона "Об особом статусе" в Контактную группу. Вместо этого, не уполномочив своих представителей в Минске, Порошенко внёс сам в Верховную раду сразу два проекта, один из которых продлевает на год действие особого статуса, но объясняет это как основание для введения миротворческой миссии ООН.
Этот шаг Порошенко сделал под давлением Запада и Нормандского формата. Он продляет ещё на год формальный статус для ведения переговоров о мирном урегулировании конфликта, но связь статуса с введением миссии ООН с непонятными полномочиями – неприемлема. Киев может рассчитывать на что угодно, но миссия ООН возможна при согласии двух сторон конфликта и с чётким определением мандата, пока же то, что хочет Украина, больше походит на иностранную интервенцию, а не на миротворческую миссию. Мы готовы обсуждать предложение РФ по миссии для охраны СММ ОБСЕ, авантюрные и односторонние предложения Киева, вряд ли станут основой для обсуждения
Проект закона "О реинтеграции" не определяет никаких приоритетов в выполнении Минских соглашений, как минимум потому, что Минские соглашения – это международный документ и его невозможно изменить в одностороннем порядке. Что же касается самого законопроекта, то полностью противоречит духу и букве Минских соглашений. Киеву, прежде чем принимать этот закон, нужно сообщить мировому сообществу, что он отказывается от выполнения Минских соглашений, Комплекса мер и Резолюции Совета Безопасности ООН 2202. Даже вынося на рассмотрение проект такого закона, Украина выставляет себя государством несостоятельным, как международный партнер, несущий ответственность за взятые на себя международные обязательства. Остальные позиции закона "О реинтеграции" больше отражают борьбу за власть на Украине и мало имеют отношение к Минским соглашениям и политическому урегулированию конфликта.
Стратегия реинтеграции так называемых "отдельных районов" давно описана в Комплексе мер и Минских соглашениях, Киеву нужно взять её и выполнить, а не искать пятый угол в комнате".
Также Родион Мирошник добавил, что следующая встреча в Минске запланирована на 18 октября. При этом основным вопросом остаётся продление закона "Об особом статусе". Встреча однозначно состоится, но представители Республик Донбасса будут внимательно следить за ходом голосования в Раде.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

217
Похожие новости
11 декабря 2017, 16:06
12 декабря 2017, 13:36
12 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 21:36
12 декабря 2017, 05:36
12 декабря 2017, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря, 09:06 701
07 декабря, 08:36 957
08 декабря, 00:36 583
10 декабря, 11:06 1058
06 декабря, 03:36 790
09 декабря, 16:36 859