Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Родион Мирошник: Команда Зеленского не изменила подходы Киева к конфликту в Донбассе

Представитель ЛНР в политической подгруппе Минской контактной группы по урегулированию в Донбассе Родион Мирошник рассказал ИА «Новороссия», изменилась ли позиция Киева по отношению к Донбассу с приходом команды Зеленского и возвращением в Минск Кучмы.
ИА «Новороссия»: Родион Валерьевич, как вы оцениваете итоги встречи в Минске с участием нового-старого переговорщика от Украины экс-президента Кучмы?
Родион Мирошник: Назначение Кучмы в Контактную группу представителем Киева, казалось бы, изменило риторику украинских представителей и настроило на хоть минимальные, но подвижки в переговорах по Донбассу. В качестве символического шага Кучма предложил провести разведение сил и средств на участке Станицы Луганской. То есть выполнить обязательство без малого трехлетней давности. Ему никто не возражал. Для этого жеста доброй воли нужно 7 дней без обстрелов в данной местности и воля Киева отвести свои военизированные формирования. Республики свою готовность подтверждали десятки раз. К моменту договоренности 7 дней тишины были зафиксированы. Однако Украина попросила время на подготовку до 10 июня. На 12.00 было назначено разведение сил. Спустя сутки после договоренности, на участке, где не фиксировались обстрелы больше двух месяцев, о чудо, они возобновились! ВСУ самостоятельно, без помощи народной милиции республик, организовали как обстрел своих позиций, так и ответный огонь. Звучит абсурдно, но ранее они не раз это уже демонстрировали. Далее фиксация инцидента СММ ОБСЕ (а для них не имеет значения, кто стрелял, главное, что режим прекращения огня был нарушен) и заявление, что сепаратисты сорвали мирную символическую инициативу команды Зе и его представителя в Контактной группе.
Это была самая безобидная и проще всех реализуемая инициатива, из тех, что обсуждались на заседании в Минске 5 июня. И тем не менее, она сорвана! По поводу остальных инициатив, типа введения и выполнения «хлебного перемирия» и снятия экономической блокады, пресс-служба Зеленского вместе с самим Кучмой ещё два дня после переговоров давали комментарии в стиле: «это не совсем так» или «вы нас неправильно поняли».
Вдобавок во всему сказанному есть другой результат —  пятикратное усиление обстрелов ВСУ территории республик, разрушения и пострадавшие. Ну и как не вспомнить про три уголовных дела, инициированных Луценко, по тем самым Мирным инициативам, оглашённым Кучмой в Минске. Считается, что это были отдельные фрагменты мирного плана Зе, который целиком все ещё хранится в тайне, но первые шаги показали свою невиданную ранее «эффективность». Как итог, после заседания с участием нового-старого представителя Киева — Леонида Кучмы, можно отметить только несколько изменившуюся и чуть более лояльную риторику, что считать результатом можно с очень большой натяжкой. Слов за пять лет сказано было много и разных. Да и то, надолго ли такая риторика?!
ИА «Новороссия»: Имеют ли место факты не подчинения приказам Зеленского украинскими вооруженными формированиями? Или это скорее надуманная причина, которая позволяет команде Зе объяснять отсутствие реальных подвижек в переговорах?
Р.М.: Большинство систем украинской власти отделены от Зеленского, в том числе и ВСУ. У него есть 74% доверия граждан, но их ему ещё нужно конвертировать во власть. Но те, кто сейчас при власти, отдавать ее Зеленскому не торопятся. Во многих сферах, в том числе и в ВСУ, продолжают заправлять креатуры Порошенко. Они не отказываются выполнить приказ Зеленского «прекратить огонь», но ведь такого приказа нет, и играть с ним в предвыборные технологии они не собираются. Тем более, что радикалы подогревают ситуацию и тоже играют, но уже в свои технологии. И они любые мирные инициативы будут называть «капитуляцией» —  это ведь Зеленский обещал мир на Донбассе, а не они!
ИА «Новороссия»: Насколько «партия войны» может реально мешать процессу урегулирования в нынешних условиях?
Р.М.: «Партия войны» сейчас сместилась на запад Украины и конечно же будет играть на убеждениях своих избирателей. Общеизвестно, что чем дальше от «линии соприкосновения», тем бескомпромисснее и воинственнее бойцы диванных армий. При этом они ходят на выборы и даже готовы подраться со стариками на митингах. И в предвыборном контексте они непременно будут тормозить любые мирные инициативы, обменивая мир на власть. А Зеленский будет молчать, позволяя своим избирателям, ненавидящим Порошенко и «старых политиков», додумать за него, как именно он будет добиваться мира, и будет ли вообще! Пока же, уже за первые попытки мирных инициатив на него огрызнулись с Галичины. И тут же его службы начали, сбиваясь и повторяясь, объяснять, что их «не так поняли». С таким настроением умиротворения не добьёшься.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

101
Похожие новости
17 июня 2019, 07:51
16 июня 2019, 21:21
16 июня 2019, 13:21
17 июня 2019, 07:51
16 июня 2019, 15:51
16 июня 2019, 13:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
16 июня 2019, 13:21
16 июня 2019, 13:21
16 июня 2019, 13:21
17 июня 2019, 08:21
16 июня 2019, 18:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 июня, 20:51 342
13 июня, 15:21 338
15 июня, 10:21 342
13 июня, 09:21 339
15 июня, 14:51 311
13 июня, 22:51 370