Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Римские орлы, Медуза Горгона и Дионис: «Думская» об античных мотивах одесской архитектуры

Современная Одесса – город пересечения и смешения многочисленных культур и традиций. Особое место среди них занимает античное наследие. В конце концов, городскую цивилизацию на берега нашего залива принесли именно древние греки
К древнегреческим и римским мотивам творцы одесской архитектуры обращались с самого основания (или переименования — как кому нравится) города, но если в эпоху классицизма заимствования не распространялись дальше кариатид/атлантов и колонн/пилястр, то модерн уже стал эксплуатировать наследие древних по полной. На одесских зданиях конца XIX — начала XX веков можно встретить не только всех олимпийских богов, но и довольно редких персонажей античной мифологии. Краевед и педагог Дмитрий Жданов предлагает читателям «Думской» небольшую экскурсию по «древнегреческой» Одессе.
Самое «мифическое» здание расположено на углу Пушкинской и Троицкой. Это доходный дом Асвадурова, созданный архитектурной мыслью Чернигова и Гольденберга. В нем тесно переплетается римская и греческая мифология. Центральным элементом фасада является фронтон с полукруглой нишей, который символизирует купол римского Пантеона («храма всех богов»).
© dumskaya.net
В угловой части фасада гордо реет орел-aquila, чудом избежавший демонтажа в советские времена (подобные изображения ассоциировались с нацистской символикой). Аквила использовалась в качестве знаков римских легионов. Сам же орел в Риме считался символом Юпитера.
© dumskaya.net
Кроме римского Пантеона, фасад дома Асвадурова украшает и изображение греческого Парфенона, посвященного богине Афине.
© dumskaya.net
Есть на фасаде дома Асвадурова и персонажи античной мифологии: кентавр и ихтиокентавр.
© dumskaya.net
Кентавр
© dumskaya.net
Ихтиокентавр
Кентавры, с одной стороны, символизировали дикость нрава и невоздержанность, а с другой — мудрость и справедливость. Видимо, из-за столь неоднозначного характера они довольно редко встречаются на фасадах Одессы. Куда чаще можно видеть их морских собратьев — ихтиокентавров. Ну да, у нас же морской город. Эти создания, дети Тритона и нимф, сочетали в своем облике элементы рыбы, коня и человека.
Морская тематика присутствует и на фасаде дома №58 по Большой Арнаутской. Здесь, прежде всего, выделяется изображение гиппокампа (морского коня с рыбьим хвостом) и морской нимфы нереиды.
© dumskaya.net
Не совсем ясно, что именно должны были символизировать гиппокамп с нереидой на фасаде дома купчихи второй гильдии Шумбройт, которая занималась продажей аптечных товаров. А вот наличие там Гермеса и кадуцея — вполне логично.
© dumskaya.net
С древнейших времен люди пытались привлечь богов для помощи в различных жизненных ситуациях. Поэтому Гермес, покровитель торговли, частый гость на фасадах нашего торгового города.
Почитаем был у одесских архитекторов и Посейдон, бог морей, которого часто изображают вместе с русалками, нереидами, трезубцами, раковинами и другой морской атрибутикой.
Примечательно, что на этом же доме купчихи Шумбройт присутствуют изображения Зевса и Аполлона. Зевс редко встречается на фасадах нашего города. А вот различные атрибуты, связанные с верховным богом Олимпа, встречаются часто. Это пучки молний, дубовые ветки, орел и эгида. Изображения Аполлона, прежде всего, выполняли функцию оберега, защищая жильцов от всего плохого.
© dumskaya.net
К таким же защитным оберегам можно отнести и изображения Медузы Горгоны. Одна, в частности, охраняет своим немигающим взглядом покой обитателей дворца Нарышкиных. Сейчас в этом здании располагается Художественный музей.
© dumskaya.net
Еще одну Медузу Горгону можно встретить на здании Анатомического театра в Валиховском переулке. Здесь она изображена на щите. Рядом помещены сова и шлем, олицетворяющие богиню мудрости Афину. Все это отсылает нас к легенде о боге врачевания Асклепии, который получил от Афины кровь Медузы Горгоны. Согласно мифу, кровь из левой половины тела Медузы несла смерть, а из правой — жизнь.
© dumskaya.net
К защитным оберегам можно отнести и многочисленные маскароны в виде лица бога Пана. Как правило, он выражает на самые дружелюбные эмоции. Для модерна (отличительными чертами которого являются растительные мотивы) особенно важен этот мифологический персонаж, бог лесов и всей дикой природы.
© dumskaya.net
На фасаде краеведческого музея (Гаванная) изображен Геракл в львиной шкуре. Это тоже защитный символ.
© dumskaya.net
Интересны медальоны с изображением богини Геры — часть оформления фасада доходного дома Заблудовского. Гера считается покровительницей брака и семейного очага. Судя по всему, в этом доме живут счастливые семьи.
© dumskaya.net
Мифологический символизм использовали и в дореволюционной рекламе. Взять, к примеру, знаменитую мозаику под крышей дома №1 по Екатерининской. На ней изображена отнюдь не императрица, как считают многие, а богиня Фортуна с жезлом Меркурия (символ удачи в торговле) и металлической шестерней — символом технического прогресса. Пока краеведы не смогли выяснить, какое именно учреждение рекламировала эта мозаика. В этом доме, после его перестройки в начале XX века, жил председатель Одесского биржевого комитета Е. Шульц, располагалось множество торговых фирм.
© dumskaya.net
На фасаде дома купца первой гильдии Ефима Яковлевича Менделевича (Маразлиевская, 28) есть изображение Афины. Надо сказать, богиня мудрости, военной тактики и стратегии чаще всего встречается на фасадах учебных заведений, хотя попадается и на фасадах жилых домов.
© dumskaya.net
Не обошла стороной Одессу и богиня правосудия Фемида. Ее изображение легко узнаваемо на доме №1а по Французскому бульвару. Этот дом был построен в начале XX века для мировых судей, которым надоело для ежегодного съезда снимать помещения у одесских домовладельцев.
© dumskaya.net
Присутствует на одесских фасадах и Дионис — бог виноградарства и виноделия. Торговля вином считалась вторым по значимости бизнесом в Одессе XIX века после зерновой. Сейчас Диониса можно найти на Ланжероновской, а до печально знаменитой «реставрации» дома Поммера на Сабанеевом мосту бюсты Диониса можно было найти и на его фасаде (как, впрочем, и украденную закладную доску архитектора Кабиольского).
© dumskaya.net
С каждым днем Одесса теряет часть своей культуры и истории. Успейте, пока еще есть такая возможность, насладится архитектурными шедеврами и «мифологией» нашего города, ведь в недалеком будущем останутся одни кондиционеры…
Автор — Дмитрий Жданов
Фото — Дмитрий Жданов, проект «Архитектура Одессы» и Сергей Котелко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

116
Похожие новости
19 апреля 2019, 14:51
19 апреля 2019, 20:21
17 апреля 2019, 19:21
20 апреля 2019, 09:51
20 апреля 2019, 12:21
20 апреля 2019, 12:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
20 апреля 2019, 12:51
20 апреля 2019, 17:51
20 апреля 2019, 20:51
20 апреля 2019, 17:51
20 апреля 2019, 14:51
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 апреля, 03:21 300
17 апреля, 19:51 322
16 апреля, 21:51 380
18 апреля, 22:21 326
14 апреля, 10:21 394
18 апреля, 19:51 564