Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

РИА Новости Украина: Разбираем закон Порошенко о Нацбезопасности

Президент Петр Порошенко 28 февраля подал в Верховную Раду проект закона о национальной безопасности. По задумке президента, документ должен подтянуть законодательную базу в государстве к стандартам НАТО - предполагается "реформирование сектора безопасности и обороны Украины по стандартам и критериям НАТО"
В частности, речь идет о создании действующих систем отчетности правоохранительных и силовых органов перед местными громадами. В законопроекте дается определение терминов "военный конфликт", "вооруженный конфликт", "угрозы национальной безопасности" и других.
Кроме того, проект закона предусматривает, что министр обороны и его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц. Также планируется разделить должности начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ.
Еще один пункт документа — приоритет "интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Европейском Союзе и в Организации Северо-Атлантического договора". Украинские власти не скрывают, что законопроект разрабатывался "в тесном взаимодействии" с экспертами НАТО, США и Европейского Союза. Глава Пентагона Джеймс Маттис после встречи с министром обороны Степаном Полтораком заявил, что ожидает принятия Верховной Радой закона о нацбезопасности.
"Только на Запад"
Говоря о внесенном законопроекте, спикер парламента Андрей Парубий заявил, что безотлагательно направит документ на рассмотрение в профильный комитет.
"Это важнейший законопроект в то время, когда Украина борется с российской агрессией. Он важен как для реформы сектора безопасности, так и для существенного шага на нашем пути в НАТО", — утверждает Парубий. А первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook написала, что документ фиксирует необратимость евроатлантического выбора Украины и усиливает контроль над силовыми структурами. Она подчеркнула, что "гражданский" министр обороны — стандарт для стран НАТО.
Закон писали со шпаргалкой
Мнения экспертов о поданном Порошенко законопроекте разошлись. Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в целом позитивно оценивает документ, подчеркивая, что его нормы пересекаются с законодательством стран-членов НАТО.
"Я когда читал сам текст, мне показалось, что отдельные пункты или списаны из законодательства некоторых стран-членов НАТО, или советники Североатлантического альянса это просто писали, а мы переводили, потому что настолько это все пересекается с законодательством стран-членов НАТО. Потому, безусловно, этот закон является одним из комплексных и основных на пути реформирования Вооруженных сил и движения Украины в НАТО", — заявил Мусиенко.
В частности, по его словам, практике стран НАТО соответствует предусматривающееся документом разделение должностей начальника штаба и главнокомандующего Вооруженными силами и расширение полномочий главнокомандующего. В то же время, считает Мусиенко, законопроект нельзя назвать лишь документом военного времени, поскольку там предусмотрено не только регулирование "армейских" вопросов, но и, например, тема экономической политики.
(Не)реальность НАТО
В свою очередь эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта — против закрепления в конституции Украины вектора на вступление в ЕС и НАТО.
"Конституция государства — это не тот документ, в котором фиксируются стратегические или локальные устремления. Тем более чтобы закреплялись стремления к тому или иному военно-политическому союзу… Изрядное количество положений, касающихся национальной безопасности, будут в значительной мере политически ангажированными, чем отвечать профессиональной целесообразности. Боюсь, там может не оказаться стратегии, которая бы помогла Украине вернуться в лоно мира. Они будут в значительной мере отвечать интересам "партии войны", которая сегодня, к сожалению, доминирует во многих ситуациях", — заявил Шабовта 26 февраля в эфире одного из украинских телеканалов.
А член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк назвал законопроект "суетливыми попытками Порошенко заискивать перед НАТО и напрашиваться в Альянс, что абсолютно неосуществимо".
Железняк уверен, что новые законы и громкие заявления Киева о готовности вступить в НАТО не сделают нынешнюю власть Украины ни партнером Альянса, ни полноправным членом европейского сообщества. США будут "рулить" процессами в Минобороны facebook.com/GeneralStaff.ua Кто писал и что внутри закона о нацбезопасности от Порошенко? Большинство норм законопроекта о нацбезопасности прописаны под воздействием США, сообщил РИА Новости Украина политолог Алексей Якубин. По его мнению, в Америке хотят получить дополнительные гарантии контроля и прозрачности в вопросе американского оружия, которое поставят в Украину.
США будут "рулить" процессами в Минобороны
Большинство норм законопроекта о нацбезопасности прописаны под воздействием США, сообщил РИА Новости Украина политолог Алексей Якубин. По его мнению, в Америке хотят получить дополнительные гарантии контроля и прозрачности в вопросе американского оружия, которое поставят в Украину. Ситуация с возможной продажей Javelin и других типов летального оружия привязывается к этому законопроекту, добавляет эксперт.
"Грубо говоря, США поставили четкие условия: прежде чем Украина сможет получить это оружие, она должна до этого поменять способ контроля и управления своими вооруженными силами…. Это попытка усилить контроль над принятием решений в Министерстве обороны, сделать их более понятными, прозрачными для американцев", — сообщил политолог.
Также он напомнил, что не просто так недавно появились публикации в западной прессе о коррупции при закупках в Министерстве обороны, в военном секторе Украины. "Я думаю, отчасти законопроектом о нацбезопасности будет попытка со стороны Запада для себя, для своих компаний усилить контроль над этим сектором с точки зрения закупок", — заявил Якубин.
Евгений Стримов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

285
Похожие новости
18 июня 2018, 16:36
18 июня 2018, 19:36
18 июня 2018, 14:06
18 июня 2018, 22:06
18 июня 2018, 14:06
18 июня 2018, 16:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
19 июня 2018, 14:36
19 июня 2018, 12:06
19 июня 2018, 20:06
19 июня 2018, 17:36
19 июня 2018, 03:06
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июня, 10:36 319
13 июня, 21:06 425
14 июня, 11:06 334
16 июня, 12:36 323
15 июня, 20:06 378
17 июня, 02:36 750