Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

РИА Новости: Трамп отказал Макрону и Меркель. США и ЕС в ожидании торговой войны

Берлин разочарован результатами визита Ангелы Меркель в Вашингтон. Риск торговой войны между США и ЕС сохраняется. Дональд Трамп по-прежнему намерен отменить торговые льготы для стали и алюминия из Евросоюза. Европейцы готовят контрмеры, характер которых пока не раскрывается
Трамп выполняет обещания
На второй год пребывания на посту президента Дональд Трамп пытается выполнить главное предвыборное обещание: реализовать агрессивную протекционистскую политику. В марте Белый дом предупредил Евросоюз о возможном введении пошлин на автомобили, если европейцы не изменят правила доступа американских товаров на свой рынок. В апреле речь пошла о стали и алюминии. Первого мая истекает срок действия соглашения о торговых льготах для европейского алюминия. В Вашингтоне решили этим воспользоваться.
"Это ключевая позиция Трампа. Американские избиратели голосовали за него не потому, что он обещал ту или иную внешнюю политику. Их интересовало другое: занятость. Трампа поддержали штаты с высоким уровнем безработицы. Такие, где из-за дороговизны рабочей силы в США крупный бизнес не хочет создавать рабочие места. Нынешний президент обещал защитить местных производителей от иностранной конкуренции. И он держит слово", — объясняет РИА Новости президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
В последнюю неделю апреля лидеры Евросоюза, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель посетили Вашингтон, чтобы договориться о компромиссе. Однако американский лидер отказал как Франции, так и Германии в каких бы то ни было уступках. Хотя официально об этом еще не сообщалось, все указывает на то, что с 1 мая торговые льготы будут отменены.
Чем ответит ЕС?
Европейцам не хватает единства. Германия, рискующая пострадать больше всех, занимает и самую уклончивую позицию. На переговорах в Вашингтоне Ангела Меркель согласилась на двустороннее обсуждение принципов торговых отношений вместо коллективного общеевропейского давления на Вашингтон. В Берлине согласны пойти на уступки в надежде сохранить главные льготы. Франция настроена более категорично. Министр экономики страны Брюно Лё Мэр заявил, что не видит, во имя чего европейские страны должны уступать Трампу, и призывает разговаривать с ним жестко.
"Либо льготы для наших товаров сохранятся, и это покажет, что нашего президента Эммануэля Макрона в Вашингтоне услышали. Либо Трамп поднимет тарифы и тем самым накажет нашу экономику, наши заводы, наших рабочих, само наше экономическое развитие, и в этом случае — говорю, чтобы всем было ясно: Европа отреагирует", — предостерег Лё Мэр.
В разговоре с РИА Новости Дмитрий Абзалов объяснил, какого рода ответные меры может принять Евросоюз. "Вариантов довольно много. Подвергнуться ограничениям могут поставки газа и сланцевых продуктов из США. Под угрозой и IT-гиганты. По крайней мере, такие прецеденты были. В Европейском союзе с трудностями сталкивались Microsoft, Apple и даже Google. Их обвиняли в монополизме и принимали соответствующие меры", — отмечает эксперт.
В ЕС также обсуждают точечные контрмеры против США, которые затронули бы штаты, поддержавшие Трампа. В этом случае немедленный эффект протекционистской политики Вашингтона может оказаться отрицательным. Избиратели действующего президента не получат дополнительных рабочих мест — наоборот, потеряют те, что имелись.
США против Китая
Торговые войны между Европейским союзом и США пока не начались, но конфликт с Пекином уже набирает ход. По мнению члена президиума Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, "война" — это все же слишком сильно сказано, однако деструктивная тенденция очевидна. "Противоречия продолжают накапливаться и уже превращаются в конкретные меры. Нельзя исключить, что нынешний обмен ограничениями действительно приведет к полноценной торговой войне, несмотря на сдержанность, которую время от времени демонстрируют стороны", — говорит эксперт. Он считает, что на обострение Трампа толкает экономическая статистика, свидетельствующая о серьезных проблемах во внешней торговле США. "В прошлом году дефицит достиг максимума — четверти триллиона долларов. Вспомните, какие Трамп давал предвыборные обещания, — не реагировать на это он не может", — подчеркивает Кортунов.
Однако если политика Вашингтона окажется непродуманной, это ударит по самим США. "Европейский союз может переориентироваться в торговле на Дальний Восток", — предупреждает эксперт.


РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

461
Похожие новости
20 сентября 2018, 23:06
19 сентября 2018, 17:06
20 сентября 2018, 09:36
18 сентября 2018, 21:36
19 сентября 2018, 17:06
19 сентября 2018, 08:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 13:36 613
16 сентября, 15:06 1053
18 сентября, 00:06 406
15 сентября, 22:06 355
18 сентября, 08:06 335
19 сентября, 14:06 334