Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Реванш турецких военных

Не успел мир переварить новости о теракте в Ницце, как внимание мировой общественности приковала к себе Турция. В стране – очередной военный переворот. Уже пятый в истории турецкой республики. До этого перевороты были в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

Пока что из Стамбула и Анкары поступает противоречивая информация, и нельзя точно сказать, что военным удалось взять власть в стране.


Группа высокопоставленных военных объяснила переворот “идеологическими причинами” и сообщила о введении в стране военного положения, а также правления так называемого "мирного совета”. Однако и президент Эрдоган, и премьер-министр Йылдырым на свободе. Они призывают людей выйти на улицу и защитить демократию.

И все же, если судить по количеству выведенных на улицу военнослужащих, бронетехники, а также широкому применению авиации, военные подготовились основательно и всерьез намерены в очередной раз отобрать власть у исламистов.

Эрдогану за годы правления удалось существенно ослабить влияние военных, провести ряд громких судебных процессов (“Дело Эргенокона”) и посадить нескольких высокопоставленных генералов. Многим как в Турции, так и в мире казалось, что влияние военных – главного оплота кемалистов и светского пути развития республики – окончательно подорвано.


Но серьезные неудачи во внешней и внутренней политике Эрдогана, общественное недовольство его авторитарными методами правления и связанными с ним коррупционными скандалами придали военным уверенность в возможном успехе переворота.

Кроме того, Эрдоган умудрился испортить отношения практически со всеми соседями, а также вызвать недовольство традиционного союзника – можно даже сказать патрона – США непредсказуемой политикой, зачастую не учитывающей американские планы. Так, можно вспомнить отказ от поддержки американского вторжения в Ирак, а еще действия против поддерживаемых Вашингтоном курдских отрядов в Сирии и т.д.

Во внутренней политике Эрдоган ради победы своей партии на парламентских выборах, необходимой для конституционной реформы, фактически пошел на развязывание гражданской войны в населённых курдами районах. Хотя сам он долгие годы делал все, чтобы снизить напряжённость в отношениях с курдами. Ну, а о конфликте с влиятельным проповедником Фетхуллахом Гюленом, сторонников которого сам Эрдоган называл “государством в государстве”, не стоит и говорить.

Во всей этой истории с переворотом интересно довольно сдержанное отношение властей и СМИ западных стран к происходящему в Турции, отсутствие какой-либо серьезной критики действий путчистов и заявлений о поддержке законной власти страны. Госсекретарь США Джон Керри лишь выразил надежду, что в Турции "будет стабильность, мир и преемственность".

Учитывая традиционно тесные связи турецких военных с американскими коллегами, не исключено, что в Вашингтоне не против смены Эрдогана на более предсказуемого и надежного партнера.

В довольно интересной ситуации оказывается Россия, связывавшая с Эрдоганом надежды на более независимую от США политику Турции. На фоне ухудшения отношений Эрдогана с Западом произошло очередное сближение Турции и России. Но теперь к власти в Турции могут прийти люди, которые вряд ли будут способны на независимую от США политику.

Единственным плюсом для Москвы в случае успеха военных будет лишь то, что Турция реально прекратит поддержку террористов в Сирии. Учитывая их традиционную неприязнь к исламистам, к числу которых они относили и Эрдогана.
Айк Халатян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

545
Похожие новости
21 января 2017, 14:21
20 января 2017, 19:06
20 января 2017, 21:51
21 января 2017, 14:06
21 января 2017, 00:21
20 января 2017, 19:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 января, 21:06 1288
19 января, 09:51 2792
16 января, 22:51 3674
16 января, 09:21 965
17 января, 10:06 1695
18 января, 13:51 1094