Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Рецепты единения. Почему борщ разделил украинцев

Патриотический шеф-повар Евгений Клопотенко обещает Украине победу на кулинарном фронте
16 февраля в Украине отпраздновали только что назначенный День единения. Школьников спешно выгоняли на торжественные линейки, призывая их одеть нарядные вышиванки и приготовить маленькие государственные флажки. Дети торжественно распевали гимн, а государственные чиновники пели осанну сами себе — за то, что им удалось остановить назначенную на этот день атаку страны-агрессора.
Украшенные праздничными ленточками телеканалы транслировали «Марафон единения». Градус восторженного патриотизма зашкаливал на этой программе даже по украинским меркам, а среди выступающих оказался шеф-повар Евгений Клопотенко, который пообещал соотечественникам победу на кулинарном фронте.
«Есть люди с разными взглядами, но мы все едим борщ. И на самом деле, борщ нас объединяет. И этот марафон единения, собственно, является марафоном борща. И день единения и является днем борща. Как мы победим россиян? Мы просто будем делать много борща во всем мире. Мы будем варить борщ перед входом в ЮНЕСКО для того, чтобы они проголосовали в конце этого года и сказали, что борщ — украинский!», — рассказывал телезрителям Клопотенко, закончив свой монолог словами: «Всё будет борщ и всё будет Украина!».
Призыв объединяться вокруг борща может показаться безумием, на нем исправно осваивают бюджетные миллионы. Министерство культуры и информационной политики Украины оседлало тему священной борьбы за национальные кулинарные ценности, и занимается этим в нон-стоп режиме. 7 февраля, несмотря на тревожную информацию о войне, в Минкульте торжественно представили Манифест украинской кухни — обещая приготовить сакральные народные блюда, репрессированные в советские времена.
«Известнейшие шеф-повара Украины и представители государственной власти совместно провозгласят Манифест о возрождении украинской кухни, её популяризации в мире, поиск новых формул древних блюд и развитие отечественного гастротуризма», — говорилось в презентации этого фантастического мероприятия.
Естественно, в нем поучаствовал Клопотенко, который активно пиарится на теме борщевого джихада. В интервью польскому изданию Nowa Europa Wschodnia он потребовал провести декоммунизацию украинской кулинарии, принудительно искореняя традиции советского общепита.
«Я считаю, что в рамках процесса осознания себя как нации также должна быть декоммунизация нашей кухни. Мы не можем позволить себе оставаться пассивными в этом вопросе, это вопрос, сравнимый с вопросом о языке. Мы должны взять себя в руки и заставить людей формировать кулинарные традиции своего народа вместо того, чтобы повторять навязанные шаблоны», — рассказал Клопотенко.
По словам повара, для этого нужно использовать систему налогов, чтобы желающие питаться по-советски платили двадцатипроцентный акциз за попытку приготовить салат под шубой или новогоднее «оливье».
Такое предложение вызвало в патриотических кругах живую дискуссию. Националисты заговорили о том, что в стране нужно будет вводить специальную должность кулинарного омбудсмана, или кулинарную полицию, призванную следить за украинским порядком в холодильниках обывателей. И эти шутки совсем не выглядели смешными, учитывая тоталитарную реальность Страны Достоинства, где официально запрещали неправильные названия хлеба, колбасы и шампанских вин.
Борьба за борщ проходит не только внутри страны, где окопались недобитые любители большевистской кулинарной литературы — вроде «Книги о вкусной и здоровой пище». Министерство иностранных дел Украины официально направило в штаб-квартиру ЮНЕСКО заявку с просьбой признать борщ национальным украинским блюдом, и внести его в список нематериального наследия. А Клопотенко действительно собирается с визитом в Париж, чтобы устраивать там перформанс — причем, это наверняка будет сделано за средства украинских налогоплательщиков.
«Если живописная группа в вышиванках сварит борщ на ступеньках ЮНЕСКО, то убедительно докажет, что культурный феномен состоялся и без борща. Наш массовый Клопотенко — это вещь в себе, ни у кого в мире таких ярких идиотов больше нет. Вот за это признание стоит побороться.
А в список нематериального наследия ЮНЕСКО попадают не рецепты, а ритуалы и культурные феномены: например, процесс приготовления острой капусты кимчхи корейскими женщинами. Ее рецепт — начиная от промывки и заканчивая ферментацией — строго регламентирован и зафиксирован стандартом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
В случае с борщом это должны быть уникальные сорта капусты, растущие только определенном регионе, имеющие неповторимый вкус и цвет благодаря древним техникам культивирования. Или особым способом выкормленное определенное количество дней животное для бульона, которое с песнопениями и заклинаниями убивают шестнадцать девственниц, специально обученных для этой цели их бабушками, которых научили их бабушки — и так сто поколений подряд.
А потом все селение празднует это событие танцами и песнями, пока бульон варится по сложной технике с добавлением цветка папоротника или других особых зелий, которых нет больше нигде в мире.
А борщом вскормлены многие поколения на огромной территории, куда большей, чем Украина. И мы все-таки решили сами издать Книгу о Борще, после прочтения которой ни у кого не должно остаться сомнений, кому же он, все же, принадлежит», — пишет о происходящем киевский историк и журналист Дмитрий Заборин.
Беда лишь в том, что щедро оплаченная борьба за борщ, с гастротуризмом и имитацией возрождения древних блюд, смотрится сегодня как пир во время войны. Ведь стоимость стандартного борщевого набора выросла за последний год на треть, а его основа — свекла — как раз сейчас бьет в магазинах все прежние ценовые рекорды.
По данным исследования ЮНИСЕФ, в современной Украине недоедают более десяти миллионов человек, а свыше миллиона людей испытывают острую нехватку продуктов питания. Политики говорят украинцам о единстве, но сверхбогатые олигархи могут позволить себе любые кулинарные изыски, а миллионы простых людей вынуждены экономить на самом необходимом.
Так что призывы к борьбе за борщ отдают вкусом лицемерной политической пропаганды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

9
Похожие новости
06 апреля 2022, 18:36
10 апреля 2022, 14:36
13 апреля 2022, 11:36
17 мая 2022, 15:44
16 мая 2022, 22:49
09 апреля 2022, 16:36
Новости партнеров
 

 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 мая, 23:02 940
16 мая, 22:47 524
17 мая, 17:29 512
16 мая, 23:01 539
16 мая, 22:58 586
17 мая, 17:31 498