Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Республиканцы США выдавливают пророссийские партии из Грузии?

15 сентября Международный республиканский институт (IRI) представил грузинским СМИ прогноз наблюдателей, в котором оценивается предвыборная обстановка в Грузии. 

В отчете говорится, что предвыборная кампания протекала в спокойной обстановке, однако подтверждаются факты нецелевого использования административного ресурса местными официальными лицами. Отмечено, что парламентские выборы 8 октября будут конкурентными на всех уровнях, а во многих мажоритарных округах ожидается проведение второго тура.

Напомним, что Международный республиканский институт был создан правительством США в 1983 году. Он считается некоммерческой организацией, которая не носит партийной окраски, но большая часть его руководства и консультантов принадлежит к Республиканской партии. Цель института обозначена как способствование развитию демократии во всем мире. Институт финансируется американским правительством и конгрессом США, а председателем Совета директоров данного института является политик-республиканец, сенатор США от Штата Аризона Джон Маккейн.

На фото Джон Маккейн. Сенатор-республиканец славится своей антироссийской риторикой.

Упоминания об «американской демократии» и государственном департаменте США невольно напоминают о серии «цветных революций» на постсоветском пространства, событиях 2013-2014 гг., которые развернулись на Украине, когда лидеры США и Европы открыто поддерживали движение евромайдана по свершению власти. Чуть позже председатель этого института Джон Маккейн, продвигая «свою демократию», снимал на видео светящийся от счастья Евромайдан, раздавал советы лидерам украинской оппозиции, встречал и трудоустраивал своего друга, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Отчет IRI по Грузии

В очередном отчете Международного республиканского института отмечено, что пророссийские партии в Грузии остаются слабыми, однако, несмотря на антизападный настрой, они все равно сумели добиться поддержки в прозападной грузинской среде.

Напрашивается вопрос: «Кто же именно является заказчиком этих исследований и как, в интересах какой политической силы определяется антизападный или прозападный настрой страны?»

Центризбирком не допустит к участию в выборах партию Союз центристов Грузии.

В документе также подчеркивается, что увеличение в Грузии пророссийских партий вызывает большую тревогу.

«Альянс патриотов Грузии» продолжает набирать поддержку в стране, несмотря на непризнание прав меньшинств и сильные антиевропейские/антизападные заявления. А также пророссийская «Центристская партия» распространила видео, призывающее к размещению российских баз на территории Грузии. Примечательно, что по решению Публичного реестра этой партии отменили избирательную регистрацию. «из-за отсутствия правомочного руководящего лица на представительство». «Дело обжаловано в Конституционном суде», – говорится в заявлении.

Выборы без «Центристов»

Ранее Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала регистрацию пророссийского политического объединения и его лидера Владимира Бедукадзе, который прославился в 2012 году скандальным видеороликом о пытках в грузинских тюрьмах.

Еще в начале года Бедукадзе пообещал жителям Грузии российскую пенсию в случае победы «Союза центристов Грузии» на предстоящих парламентских выборах.

Острую критику в грузинском обществе вызвал рекламный ролик партии, который был показан Общественным вещателем Грузии в рамках бесплатного эфирного времени. Руководители канала позже отметили, что приняли решение остановить показ ролика, хотя обязаны выделить эфирное время для избирательной рекламы и не несут ответственности за ее содержание.

Реклама с предвыборными обещаниями «Центристов» сопровождалась фотографиями президента России Владимира Путина и танков с флагами РФ. На фоне подобного видеоряда партия «Союза центристов Грузии» пообещал населению российскую пенсию, узаконивание всех российских военных баз на территории Грузии, упразднение визового режима с Россией и принятие закона о двойном российско-грузинском гражданстве.

Скриншот видеоролика «Центристов». На фото президент РФ Владимир Путин.

«Соглашение достигнуто о том, что Грузии вернут потерянные территории. В течение 10 дней после соглашения вынужденно перемещенные лица вернутся домой. Процесс завершиться до конца 2017 года», – заявил Бедукадзе в эфире грузинской телекомпании.

По словам Бедукадзе, Россия готова уже в 2016 году упразднить визовый режим для Грузии.

Данный видеоролик вызвал бурю негодований и критики у представителей «Единого национального движения», которым выдался шанс заговорить о российской пропаганде, угрозе территориальной целостности страны и ликвидации той политической партии, которая нацелена на нормализацию российско-грузинских отношений.

По словам депутата от парламентского меньшинства Нугзара Циклаури, Бедукадзе своим заявлением и видеороликом подтвердил, что главную проблему представляет сам Бидзина Иванишвили, и главной задачей является упразднение политической силы Иванишвили.

«Он сказал, что разделит только лишь позицию Бидзины Иванишвили, подтвердил, что источником проблемы является Бидзина Иванишвили, поэтому сегодня наше внимание обращено не на то, чтобы упразднить политическую силу Бедукадзе, хотя мы это, разумеется, поддержим, как упразднение политической силы, посягавшей на суверенитет страны. Но главная задача в том, чтобы упразднить политическую силу Бидзины Иванишвили», – заявил Циклаури.

Промышленники вернулись в предвыборную гонку

Парламент Грузии

Скандал разразился и с политическим блоком «Топадзе – промышленники, Наша родина». Первоначально Центральная избирательная комиссия аннулировала регистрацию данного блока, мотивируя тем, что при подаче документации «Промышленников» к ним не прилагался избирательный список.

Сам Топадзе считает, что Центральная избирательная комиссия исполняла политическое поручение.

«Центральная избирательная комиссия исполняет политические поручения. Я не знаю, чье это конкретно поручение, однако мы продолжим правовой спор и доведем это дело до конца. Факт, что мы представили список, который был подписан и заверен, и ЦИК ничего этого не учел. К счастью, суд работает иначе, чем ЦИК, и им было принято объективное решение в пользу нашей партии», – подытожил Топадзе.

Стоит подчеркнуть, что представители этого блока считают, что нормализация отношений с Россией должна быть основным приоритетом грузинского руководства.

До проведения парламентских выборов остается две недели. 

Источник: press-unity.com


Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

173
Похожие новости
08 декабря 2016, 15:51
08 декабря 2016, 18:36
08 декабря 2016, 21:21
08 декабря 2016, 13:06
07 декабря 2016, 20:36
08 декабря 2016, 15:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 15:51
08 декабря 2016, 02:21
08 декабря 2016, 17:21
08 декабря 2016, 13:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
02 декабря, 08:06 1339
08 декабря, 12:36 564
02 декабря, 15:36 952
02 декабря, 12:51 772
03 декабря, 11:36 966
03 декабря, 18:51 645