Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Решил помочь, а меня обвинили": Дмитрий и Геннадий Гудковы рассказали о разногласиях из-за митинга 24 декабря

Оппозиционеры Дмитрий и Геннадий Гудковы, которые договаривались с московской мэрией о проведении митинга на проспекте Сахарова 24 декабря, пояснили Ruposters, какой цели добивались, зачем отозвали заявку на митинг и почему в итоге их сторонники решили провести несанкционированный праздник.
Идея собрать оппозиционеров и организовать митинг принадлежала главе муниципального округа Красносельский Илье Яшину. Он решил назвать это праздником, чтобы не согласовывать с мэрией. По словам Дмитрия Гудкова, он захотел помочь ему организовать мероприятие как лучше, собрав согласованный митинг на проспекте Сахарова вместо несанкционированной акции, однако в итоге оказался еще и виноват.
Было решение, что мероприятие должно быть одно. Когда мы обсуждали проведение праздника, сразу поняли, какие будут проблемы. Все не поместятся, сквер маленький, могут быть незаконные задержания, люди могли бы встретить Новый год за решеткой. Тогда я придумал письмо в поддержку праздника от 123 депутатов. Мэрия поняла, что за нами сила, пошла на некие уступки. Решили попробовать додавить на митинг. Вроде додавили. Но депутаты в последний момент сказали: "Нет, лучше праздник". Ну, праздник так праздник.
Он действовал строго по плану и договоренностям с Яшиным, но реакция Совета депутатов оказалась для него неожиданной. В итоге решил отозвать заявку, чтобы не вносить раскол.
"Я заявку отозвал, чтобы не было кривотолков, что мы тянем в разные стороны. Все нервничают. В чем только меня уже не обвинили. Но мне пофиг где проводить - на проспекте Сахарова или в Лермонтовском сквере", - поясняет оппозиционер.
Эту историю он считает некрасивой. Из-за скандала ни с кем не поссорился, но нехороший осадок остался.
"У меня сейчас какая-то аллергия на эту историю, настроение испорчено, я не знаю, пойду я на этот праздник или нет. Я решил помочь, а в итоге меня еще и обвинили. Мы вступили в переговоры, потому что опасались незаконных задержаний. Если они будут - они будут незаконные, это моя позиция", - подытожил политик.
Его отец Геннадий Гудков, который также был свидетелем договоренностей и участвовал в переговорах с мэрией, заявляет, что они хотели как лучше.
Грубо говоря, мы выполнили задачу для Яшина и его команды - можно провести легальный митинг, то же, что праздник, только лучше. Можно собрать больше народу, можно пригласить всех спикеров. Туда собиралась и Ксения Собчак прийти, и Алексей Навальный. Дмитрий хотел выступить, он не претендовал на ведущую первую роль. Все, что он хотел от митинга, - чтобы не было столкновений и чтобы он мог выступить.
Виной раскола в стане оппозиции стали амбиции. Он отказался приходить 24 декабря на "День свободных выборов", который инициировал Яшин и поддержал Алексей Навальный:
"Депутаты сказали, что требования согласования мэрии незаконны и они не воспользуются легальной возможностью, будут проводить по первому варианту. Ну, имеют право... Но я не пойду, потому что считаю, что в данном случае амбиции вышли на первое место вопреки общим интересам. Мне кажется, упущена хорошая возможность отстаивания идеи в правовом поле путем мирных протестов. Допущена ошибка. Если мы боремся не за права муниципалитета Красносельское и не за личный пиар, а за всю Россию, за прогресс, конечно, надо было выходить на Сахарова и большим числом", - сообщил Геннадий Гудков.
Илья Яшин счел согласование митинга мэрией "подачкой" и намекнул, что Дмитрия Гудкова попросили это сделать, хотя он якобы не давал ему на это согласия. Его поддержал и Алексей Навальный. Однако сам Гудков уверяет, что все было согласовано на дне рождения Алексея Венедиктова.
Еще более радикально о Яшине и Навальном высказался бывший муниципальный депутат, сооснователь фонда "Городские проекты" Максим Кац, который в своем Twitter дал нелестную оценку организаторам несогласованного праздника.
А я ведь сразу говорил — нельзя с ними связываться, нельзя им помогать. Кинут, оболгут и ноги вытрут об тебя, а пользы никакой не будет для дела.
Нет не верил мне никто. Теперь то, я надеюсь, не придёт в голову плечо подставлять больше :/
— Максим Кац (@max_katz) 20 декабря 2017 г.
Ранее в мэрии предупредили, что проведение праздника без согласования незаконно. Сегодня Мосгорсуд запретил Яшину устраивать акцию-митинг в Лермонтовском сквере. Он собирается обжаловать это решение.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

392
Похожие новости
15 августа 2018, 18:36
15 августа 2018, 18:06
15 августа 2018, 15:36
15 августа 2018, 15:36
15 августа 2018, 18:06
15 августа 2018, 18:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа, 02:36 634
11 августа, 10:36 344
11 августа, 21:06 561
12 августа, 19:36 418
09 августа, 00:36 528
09 августа, 03:06 403